Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Ответить
Аватара пользователя
anna88
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Следующее звание
5%
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 19:20
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение anna88 » 09 мар 2018, 12:47

Всем здравствуйте! Хотелось бы рассказать о нашем прошлогоднем отдыхе в Анапе.
В Анапе провели 4 недели - практически весь май и июнь застали.
Приехали 11 мая и уезжали 7 июня.
За это время мы успели хорошо отдохнуть, занимались только оздоровлением и ничегонеделаньем, съездили на экскурсии, гуляли по набережной и по городу.

Про оздоровление.
Хочу сразу отметить, что простой отдых без процедур нам не подходит. Ребенок часто болеющий. Да и я всегда беру какие-нибудь процедуры. Так что выбирали именно отдых с лечением. Из всех крупных санаториев Анапы выбор пал на знаменитый "ДиЛуч".
В прошлом году в ДиЛуч приезжала моя мама и у нее осталось очень двоякое впечатление – много хороших врачей и процедур, но жить в номерах и кушать в их столовой было настоящим испытанием – все старое, кормят очень плохо, одним словом - "совок". Оплачивало все это предприятие – так что выбора не предоставлялось.
В это раз поступили иначе. Если вы хотите воспользоваться услугами данного заведения, а тут, к слову, много чего предлагают хорошего, берите только курсовку на лечение – ее можно по приезду оформить – она выйдет около 10 тысяч, окончательная стоимость зависит от необходимых процедур.
1 Необходимо посетить их педиатра (нам попался хороший специалист, очень адекватный), если есть анализы, возьмите с собой, будет больше пользы.
2 По непонятным причинам все оформление и распределение назначенных процедур осуществляет тетя администратор совкового типа – не желающая даже прислушиваться к пожеланиям, совсем ничего не понимающая и вечно ворчащая на то, какая у нее судьба – как она с дальнего севера переехала в Анапу в поисках счастья, а нашла тут только толпы недовольных отдыхающих, которых нужно ублажать, кругом все для нее дорого, а зарплаты мизерные – вот и изливает весь негатив на посетителей. Куда руководство смотрит не понятно, жаловались на нее при нас неоднократно.
3 Нам нужны были ингаляции, бальнеологическое отделение – очень хорошее. Мед персонал на процедурах все адекватные, вежливые, понимающие. Всевозможные гидромассажные ванны, ванны со всяческими добавками, душ Шарко и проч.
4 Классные кислородные коктейли в их фито-баре, он, кстати, открыт для свободного посещения.
5 Рядом несколько вполне приличных частных гостиниц, где вы сможете снять номер.
Если приезжаете, как мы, не в сезон – то стоимость номера будет очень недорогой. Размещались в Золотой Миле на Кирова ССЫЛКА УДАЛЕНА это в 3-х минутах ходьбы от лечебного корпуса, платили 1000 рублей в день в мае, в июне чуть дороже выходило.
6 С питанием вопрос решается еще проще – в городе есть несколько хороших столовых, имеющих сеть по всему курорту, мы посещали Мама Мия, Семейная и №1. Впечатления в основном положительные, да, есть недочеты – где-то стол не домыли, порции маловаты, один раз суп холодный был (но по просьбе его подогрели), но это мелочи – в основном все вкусно и недорого, на человека обед около 300 рублей выходит. На завтрак было то, что можно купить в магазине – в этом районе есть местный Магнит, цены обыкновенные, ассортимент хороший.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про прогулки
В мае Анапе прекрасна. Нет большого числа людей, на набережной дышится легко. Море голубое и сочная зелень!
Красивая набережная – прогулки, свежий морской воздух, за городом следят, везде чисто, лавочки кругом, встречаются спортивные площадки – можно бесплатно на непонятных тренажерах позаниматься, куча прокатов с великами, гироскутерами и сигвеями. Кто любит длительные прогулки тот оценит – один раз пошли от Ди Луча и по берегу дошли практически до соседнего поселка (обратно на маршрутке ехали). С передвижениями в городе вообще норм – яндекс такси за 70 рублей довезет в нужную точку.

Настоящий марафон можно организовать от сквера Гудовича (на него с набережной попадаете в районе Маяка) и прямо до улицы Горького и по ней до центрального рынка. Все очень зеленое, много цветов, розарии. На центральной площади – она будет по дороге, часто выступают приезжие артисты, по вечам живенько – молодежь гуляет.
Пешеходные зоны, набережная, скверы и парки хорошо освещены – возможно спокойно прогуливаться, когда стемнеет.
Еще один вид прогулок – морские. С конца мая регулярно теплоход выходит в открытое море, можно прокатиться по рейсовому маршруту в заповедник Утриш, из интересного там дельфинарий есть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про экскурсии
Побывали на двух экскурсиях. Билеты продают в киосках, которые по городу наставлены, в свободном доступе.
1 – большая обзорная по Новороссийску с заездом на завод в Абрау-Дюрсо. Начало не очень – от места сбора мы еще долго ждали какую-то группу из санатория, затем поехали в еще одну точку – там кто-то садился. Казалось, это никогда не закончится и нас так и будут возить в пределах города. Дорого спокойная, не напряжная, проходит быстро, без пробок, все сопровождается приятной девушкой-экскурсоводом. Много рассказывали про город-герой, выходили на Набережную к памятникам, поднимались на крейсер Кутузов – настоящее корыто по-моему, но дитё было в полнейшем восторге. Затем прокатились по местам воинской славы и наконец приехали на винзавод. Очень большая территория, красивое озеро, вкусно кормят в местной столовой, где все дружно покушали по рекомендации экскурсовода. Шампанское на сувениры кому надо покупали в магазине при заводе.
Это приключение у нас заняло весь день, выехали в 10 утра вернулись в 7 вечера.

2 – поездка в сафари-парк соседнего курорта Геленджик. Начало прошло по той же схеме, как я поняла автобус формируют где-только можно из-за отсутствия заполняемости, так как не сезон. Дорога, приехали, инструктож при выходе из автобуса от водителя и экскурсовода (где и во сколько встречаться и прочие мелочи), купили кулек орешков-семечек, чтоб животных накормить – продают на входе, стоит 200р, по территории тоже есть. Сама планировка территории, ухоженность зверей и концепция заведения всем посетителям очень понравились и бурно обсуждались всю дорогу домой всем автобусом. Зверей много, выглядят хорошо. Словами не передать, нужно видеть. Канатная дорога оплачивается отдельно и занимает очень много из отведенного времени. На верху холодно даже в теплых куртках, которые мы взяли с собой начитавшись отзывов, но вид потрясающий и на самом фуникулере прикольно прокатиться – с верху на зверушек посмотреть. В общем все классно за исключением количества отведенного времени, если сюда приехать на своем авто, то за те же деньги, а может и дешевле, получить можно больше – посмотреть всех зверей, размеренно прогуляться и на веху есть что поделать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот и все.
Конечно, минусы и неприятные моменты во время нашего отпуска в Анапе были, к примеру, нас пытались внаглую обвесить на центральном рынке (туда не ходите, местные его обходят стороной) и прочие мелочи, домой приехали уставшие но отдохнувшие и полные положительных эмоций.

Хотелось как резюме добавить, что после нашего последнего посещения Анапы для меня стало очевидным, что ездить на отдых на этот курорт можно исключительно в начале сезона и в конце. В июле-августе Анапа становится похожа на неконтролируемый муравейник. А вот в низкий сезон она прекрасна! Понимаю тех людей, которые хотят переехать сюда на ПМЖ.

Спасибо за внимание!

annetkas
Звание: Дачник
Дачник
Дачник
Следующее звание
50%
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 янв 2017, 21:48
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение annetkas » 09 мар 2018, 21:43

Отличная подробная статья! :SUPER
Мы в этом году собираемся поехать в Анапу на автобусе, надеюсь поезду нормально перенесем))))

Изображение Изображение

Аватара пользователя
vl1dimir
Звание: Новичок
Следующее звание
50%
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 31 май 2017, 20:50
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Япония
Я живу:
Россия

Re: Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение vl1dimir » 20 апр 2018, 17:15

Ах! Анапа! Пляжи, природа..Был там раз 5 и каждый раз не переставал наслаждаться! Место прекраснейшее, с атмосферой, которую мало где встретишь! Влюблен в Анапу по-своему. Единственная проблема, что в связи с популярностью этого местечка, цены на жилье выросли, а за качеством и не следит никто особо. Однажды меня посреди отдыха выселили из гостиницы, потому что появился кто-то более "выгодный". Брр! Поэтому если все же решите ехать, то я на опыте могу посоветовать хорошее место - ССЫЛКА УДАЛЕНА . Останавливался там последние пару лет. Очень уютное и комфортное место. Советую! Хотел бы я чтобы и в этом году меня жизнь забросила в прекрасную Анапу!

minister
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Следующее звание
25%
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 13:07
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Любимая страна:
Россия
Я живу:
Россия

Re: Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение minister » 02 авг 2018, 15:50

Как часто бывает у приморских городов, Анапа растянулась вдоль моря почти на 20 км. Самая длинная часть - Пионерский проспект, начинающийся из центра, и по правому побережью добегающий до пос. Витязево, примыкающего с другой стороны к солёному Витязевскому лиману.

В общем-то, мы не собирались в Анапу, даже, точнее, отдыхать в России, просто в самый неподходящий момент обнаружили, что срок действия наших загранпаспортов почти истек, а положить остатки здоровья в очередях и мытарствах мы просто не рискнули. В детстве меня несколько лет подряд в Анапу возила мама и, имея самые светлые воспоминания от моря и барханов Бимлюка и Джемете, мы с женой решили, что раз нам не судьба выбраться в интересное место, то детям анапский берег уж точно понравится. И не ошиблись.

В центре города мы с самого начала отдыхать не собирались, а в Витязево предложить нам ничего подходящего не смогли. Как итог, мы, хотя и с приключениями, обосновались практически посередине Пионерского проспекта в районе Джемете.
В этом районе пляж достаточно широкий, вместе с песчаными барханами ширина его - 120-140 метров. Береговой скат пологий, дно тоже песчаное без камней, к тому же есть два прелестных переката. Идешь в море метров 20, и все то по пояс, то по колено, утонуть, даже специально, затруднительно. Песочек беленький и глубокий, отлично прогревается, он ощутимо чище и пушистее, чем на центральном пляже города. К тому же, течение сносит водоросли и медуз в сторону , и они достаются опять же тем, кто, стоя на одной ноге, загорает на Центральном. "У нас" народу очевидно меньше, даже в выходные, когда позагорать приезжают местные из глубинки. В общем, после первого посещения пляжа мы решили, что место для отдыха подходящее. Заодно прочувствовали, что Анапский пляж супротив, скажем, похожего на него пляжа Марбельи, для детей место возможно даже более подходящее: акклиматизация там проходит быстрее и проще - способствует тому мягкий климат и отсутствие смены часовых поясов.
Хороший климат, не зря этот курорт был так моден в начале 20-го века. Хотя первым воспользовался его целебными свойствами начальник Черноморского округа генерал Пиленко, отправляя на анапские пески своих больных малярией солдат, где те излечивались без лекарств. Целительно все. Мягкий солнечный климат, воздух, насыщенный фитонцидами местной флоры и морскими аэроионами, само море, и, конечно, пляж. Все это особенно полезно для ослабленных детей с проблемами неврологического характера, экземами, болеющих бесконечными простудными заболеваниями. В этом мы смогли убедиться сами. Попали на экскурсии в горах под ливень и вымокли до нитки, сын простыл и день пролежал в номере, пока хозяйка не выгнала нас на пляж, рассказав как из носка можно соорудить песчаную грелку для носа. Действительно, песок кварцевый хорошо прогревается и долго держит тепло, а еще, говорят, в нем большое количество серебра.

Воздух прибрежной зоны из-за постоянных ветров насыщен морскими аэроионами и солью, поэтому он работает как природный ингалятор. На сопливых детей действует безотказно! Это и есть один из оздоравливающих факторов местечка, если, конечно, вы не ухитритесь поселиться где-нибудь в центре города перед трассой за километр от моря или в сыром, только что отстроенном отеле с глухо задраенными окнами и тотальным кондиционированием. Потому-то так важно выбрать, где поселиться, но об этом позже.

Опять же, хозяйка нашего частного мини-отеля рекомендовала вечером ходить с детьми вдоль моря часа за два до сна - очень успокаивает детскую нервную систему. Мы пробовали, но это скорее успокаивало нас, и мы после прогулок буквально падали в сон уже часам к 11, когда весь народ только выползал погулять :)).

Рядом с Джемете есть грязевое озеро - опробовать грязь не успели, но у кого артриты-ревматиты и кожные заболевания - тому, говорят, очень даже помогает.

В городе можно недорого покупать козье молоко. Его продают на прилегающих к центральному рынку улицах. Хорошее молоко, жирное и оно не воняло козой! Дети, обычно кочевряжащиеся пить дорогущее импортное из пакета, пили его на ура! Цена за литр 30-36 руб.

На рынке Джемете кубанская казачка Валентина Дмитриевна из хутора Цыбанабалка продаёт редкие натуральные соки из алычи, айвы, сливы. Есть и обычные - яблоко, виноград, вишня, но на вкус они кардинально отличаются от пакетных! Эти соки непривычно густые, терпкие и вкусные. Мы пили их неразбавленными, а дети просили разбавлять минералкой. Цена за литр 75 руб. Если развести так, как разбавляют пакетированные соки, то получится за ту же цену, только качество ну совсем другое! Чем-то похоже на старорежимные соки, продававшиеся в больших стеклянных банках.

AlisaBerne
Звание: Новичок
Следующее звание
10%
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 авг 2018, 19:31
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:
Любимая страна:
Гавайи
Я живу:
Франция

Re: Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение AlisaBerne » 06 авг 2018, 21:07

Замечательная статья! :SUPER Подробная информация!
В этом году всей семьей собираемся в Анапу!

Zhuravl
Звание: Домосед
Домосед
Домосед
Следующее звание
25%
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 02 ноя 2016, 10:34
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:
Любимая страна:
Куба
Я живу:
Россия

Re: Анапа: отдых и оздоровление

Сообщение Zhuravl » 19 сен 2018, 13:08

Спасибо за отчет. ни разу в Анапе не был. Посмотрел фото и захотел там побывать.

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость