Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.
Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 03 сен 2016, 16:37

Спустя полтора часа, тронулись в сторону Диммуборгира (Dimmu borgir), объезжая озеро по периметру.
islandia197.jpg
...а вот и мухи :)
islandia198.jpg
Еще одно семейство, вполне себе оживляющее ландшафт
islandia199.jpg
islandia200.jpg
islandia201.jpg
Примерно за час добрались до намеченного пункта и отправились изучать это известное место
"Dimmu borgir - это место, состоящее из больших пластов лавы необычной формы, которое находится на востоке от озера Мюватн. Dimmuborgir состоит из разнообразных пещер и горных образований. Можно предположить, что Dimmuborgir образовалось из засохшего озера раскаленной лавы. Самая знаменитая пещера этого места, с широким готическим сводом, называется Kirkjan - Церковь. Dimmuborgir расшифровывается так: Dimmu = туманный /темный, Borgir = замок / крепость. "Темные замки" на восточном берегу озера Мюватн (Myvatn) представляют собой ряд черных столбов из скалистой лавы. Эти таинственные башни, высоко
поднимающиеся вверх, стоят особняком и действительно напоминают крепость."
При входе в парк (если можно так назвать это место) все довольно цивильно: таблички с пояснениями и даже асфальтированные дорожки. Но Далее пошли тропинки уже просто отсыпанные молотой лавой, а после огромной круглой арки, вообще цивилизация закончилась и началась «народная тропа» по лавовому полю. Но когда это нас останавливало?

islandia202.jpg
При входе в парк (если можно так назвать это место) все довольно цивильно: таблички с пояснениями и даже асфальтированные дорожки. Но Далее пошли тропинки уже просто отсыпанные молотой лавой, а после огромной круглой арки, вообще цивилизация закончилась и началась «народная тропа» по лавовому полю. Но когда это нас останавливало?
islandia203.jpg
islandia204.jpg
М.Т.: Присмотритесь. Реально эти нагромождения лавы напоминают застывших троллей или, возможно, местных духов. Может, по ночам они оживают?...
islandia205.jpg
islandia206.jpg
оттуда меня чуть не сдуло :)
islandia207.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 03 сен 2016, 16:44

Хотелось дойти до вулкана, который маячил в перспективе огромным черным конусом, и залезть на кратер. Однако, прошлепав среди нагромождений лавы и трещин около часа, мы вышли к забору из колючей проволоки. Отсюда открывался вулкан во всей красе. Но, до него было еще километра два, да еще и на вершину надо было влезть! Ф потом вернуться тем же путем. Нервы сдали. Удовольствие пройтись вокруг кратера, учитывая, что как минимум пару мы уже таким образом осмотрели... Решили, что это извращенная форма насилия над нашими несчастными тушками и пошли обратно.
islandia208.jpg
ку-ку
islandia209.jpg
islandia210.jpg
islandia211.jpg
islandia212.jpg
islandia213.jpg
islandia214.jpg
На Мюватне есть термальный бассейн аналогичный знаменитой Голубой лагуне, под Рейкьявиком. Только он попроще и подешевле, раз этак в шесть, мы заплатили за вход по шесть евро с носа.
По дороге, предварительно заскочив в местный супермаркет, попытались найти подъезд к кратеру вулкана. Но нашли только местных наездников на пони и разломы с горячей водой. Как было написано на информационном щите, в некоторых пещерах имеются бассейны с водой. Они использовались для купания до 1977 года, затем вода стала слишком горячей.
islandia215.jpg
islandia216.jpg
"Местные жители традиционно используют горячую воду и пар исходящий от земли для купания. В 1996 году на холмах были созданы крытые геотермальные бани, нагреваемые парящими пресными водами. Паровые бани имеют неизменный успех, как среди местного населения, так и среди туристов. В данное время центральным элементом является термальный бассейн с синей водой, расположенный радом с паровыми банями. По утверждению специалистов- бальнеологов, ссылающихся на уникальный химический состав, геотермальная вода района озера Миватн, снимает боли и считается целебной во многих отношениях. Вода богатая
серой и кремнезёмом положительно влияет на течение кожных заболеваний, заболеваний суставов, и бронхиальной астмы."

islandia217.jpg
М.Т.: Слава Богу, лечебные процедуры - это пока не очень актуально, а вот не поплескаться в таком экзотическом месте нельзя. Горячая вода подводится к бассейну от геотермального источника, на котором стоит электростанция. А холодная - от какой-то реки, которых благодаря ледникам, там великое множество. Смешивается вода прямо в купальне, поэтому температура распределяется очень неравномерно. Нужно быть аккуратным - один шаг и можно обжечься. Рядом бассейн с холодной водой (по ощущениям примерно 16оС). Желающих поплавать в этом бассейне было значительно меньше. Но мне понравилось и там и там :)
Мы провели там пару часиков. Температура воды в некоторых местах просто обжигала, а температура воздуха упала с +12оС до +10оС. Пока женская часть нашего коллектива плескалась, меняя бассейны, с водой разной температуры, я заскучал и направил свои стопы в сторону кафе, залиться кофе перед дрогой.
К слову, заплатил я только за первую чашку кофе, потом ходил добавить еще пару раз, но за это с меня денег уже не брали! (такая практика существует там повсеместно)
Когда жена выбралась «на свободу», я был бодр и готов продолжать движение. Был десятый час вечера.
islandia218.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 03 сен 2016, 16:48

Нам предстояло проехать более 200 километров, от Мюватна на восток острова, в местечко Боргафьордур.
Прежде чем тронуться в дорогу, я позвонил в отель, в котором мы должны были ночевать, и сообщил, что мы на Мюватне и будем у них часа через три. Хозяин отеля посмеялся и сказал, что все понял и нас будут ждать (В тот момент, «наивный чукотский юноша» не понял, чем был вызван этот смех).
Довольные жизнью, мы начали наш путь на восток. Довольно быстро путь по долине закончился и начались горы. Дорога шла по водоразделам рек. Везде, буквально на каждом ручье и на каждой более менее ровной площадке бродили или отдыхали стаи гусей, лебедей и других, нам неизвестных, птиц.
islandia219.jpg
Остановились у одного из ручейков набрать в бутылку воды и поснимать птиц.
islandia220.jpg
islandia221.jpg
islandia222.jpg
islandia223.jpg
Дальше, дорога вела все выше в горы. Местность стала безжизненной, вокруг были только камень и снег, но шоссе было в хорошем состоянии, что позволяло без труда поддерживать скорость около 90 километров/час.
islandia224.jpg
islandia225.jpg
Воочию убедился, что для поездок в центральную часть острова надо выбирать более позднее время (в смысле лето). Там, где был поворот на Аскью (дороги номер F88, F907, 923 ), до самого горизонта были видны снежные поля. Без гусеничной техники там делать было нечего (а может и она бы не прошла).
islandia226.jpg
Так, без проблем и задержек (если не считать остановки для фотографирования), мы добрались до города Фльоусдальсхьерад (Fljótsdalshérað) (М.Т.: люблю исландский!).
"Fljótsdalshérað, на 1 апреля 2008 года, имел численность населения около 2300 человек. Это самый большой, по площади, муниципалитет страы 8884 квадратных километров."

Тут начались первые проблемы. В этом месте мы должны были свернуть с шоссе номер один на шоссе номер 94, но указателей не было, а навигатор вел в неизвестном направлении. Проблудив по городку минут пятнадцать, мы все-таки нашли нужный поворот и с облегчением продолжили путь, считая, что самое сложное позади (карта обещала прямой путь по этому шоссе до самого отеля около 100 километров. По прикидкам чуть больше часа.
Как всегда, буквально через пятнадцать минут, жизнь внесла коррективы. Асфальт закончился и началась грунтовка (причем конкретная «стиральная доска»). Пришлось снизить скорость до 60 километров/час. По этому счастью мы ехали километров 30, пока не съехали с возвышенностей. Далее наш путь шел по болотистой низине, практически на уровне моря, к видневшимся на горизонте горам. О чудо! Здесь шоссе снова стало асфальтированным и я смог увеличить скорость, но приходилось периодически останавливаться, надо же было фотографировать очередных птичек :).
С комфортом добрались до гор, и тут я понял, что все преодоленное мной до этого было прелюдией к тому, что ждало нас впереди. Через перевал шла грунтовка, причем это был серпантин с резкими поворотами и уклонами превышавшими 15 градусов. Пришлось перейти на полный привод и ехать со скоростью около 30 километров/час. К счастью, был уже второй час ночи, не было ни встречных ни попутных машин.
На перевале стало понятно, что спуск будет не менее веселый, правда дорог было уже две. Поехали по той, что подлиннее, зато чуть-чуть менее крутая. Другая, хоть и имела следы колес, больше напоминала тропу для горных козлов. Вниз мы спустились благополучно.
islandia227.jpg
islandia228.jpg
Но это еще не был конечный пункт нашего пути. Нам предстояло еще проехать в соседний фьорд. Теперь дорога шла не через горы, а вдоль моря. Столь крутых подъемов и спусков как раньше уже не было. Но тут, практически впервые за время нашего путешествия, появилось еще одно препятствие - овцы.
Стоит отметить, что в Исландии за сбитую овцу с водителя берется штраф в 500 евро, да еще он обязан эту животную купить у фермера (причем никого не волнует, куда он ее после покупки денет). Если учесть, что они по одной не ходят, минимум еще и пара ягнят в довесок, дорогое получается удовольствие.
Эти, бродящие со всех сторон, животины вынудили опять сильно снизить скорость. На них даже звуковые сигналы особого впечатления не производили. Причем, совершенно нормально было ожидать изменения направления их движения на 180 градусов, когда они уже практически достигали края дороги, или выскакивание из канавы ягнят, скачущих вслед за мамашей.
В конце концов, героически преодолев все тяготы пути, примерно к половине третьего ночи (на два с половиной часа позже намеченного срока) мы добрались до отеля в Боргафьордуре.
"Боргафьордур, практически вся ценность этого города заключается в его местоположении, так как на его территории расположена гора Аульваборг, многим во всем мире известная как место обитания сказочных эльфов. Сотни сказок и легенд народа Исландии связаны именно с этой горой."
И я, и дама, которой я позвонил, следуя надписи на входной двери, уже плохо соображали (было, мягко говоря, поздновато или рановато). Я, вместо того, чтобы просто попробовать войти, позвонил по телефону, а дама, вместо решительного «Open the door please!», минут 10 объясняла, куда я должен пройти.
Совсем не счастливый, я все-таки попытался открыть дверь. Она открылась! В холле, на столе лежал ключ от номера с запиской. Все было сделано, чтобы тупые туристы не мучились, но мы легких путей не ищем :).
Добравшись до номера, тут же рухнули спать, решив на следующий день рано не вставать.

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 17 сен 2016, 15:03

день седьмой (01.06.2014), по восточному побережью с севера на юг

Поспать подольше не получилось. Встали около девяти. Солнце светило прямо в глаза и спать дальше было невозможно.
М.Т.: Из-за духоты в номере, слепящего солнца и громких криков всевозможных пернатых, которые в немыслимом количестве расположились на берегу, под нашими окнами, я проснулась рано, еще и восьми не было. Не желая будить Наума, я пошла погулять и запечатлеть всю эту фауну. Но опять ничего толком не вышло :(. Зато мне удалось потренировать свой английский с помощницей хозяина отеля.
islandia229.jpg
Основной интерес в этом месте представляют прогулки по горам и наблюдение за тупиками. Есть даже специальная экскурсия на боте :). Мы же на горы насмотрелись ночью (темноты не было вообще), а на тупиков - в Хусавике. Поэтому решили просто осмотреть окрестности и двигаться в сторону обжитых мест - в город Хофн.
Помощница владельца отеля посоветовала нам не ехать по шоссе номер один, так как в этой части острова оно грунтовое (не забываем, что это главная дорога страны), а ехать вдоль побережья ибо там асфальт.
Быстро осмотрели окрестности, а что там смотреть-то, если не лазить по горам, где по уши снега. Немного пофотографировали, и заодно выяснили, что в этом месте жил самый известный художник Исландии (так было написано на информационном щите).
islandia230.jpg
islandia231.jpg
Отправились назад, к городу Фльоусдальсхьерад (Fljótsdalshérað). Другого пути там просто нет. Думаю, что когда дорогу приведут в порядок, в это место можно будет ездить быстро и с удовольствием. Сейчас же это испытание водителя на прочность.
Выбравшись на асфальт, заехали на заправку. Заправившись топливом и мороженным, мы поехали, как нам и советовали, по шоссе номер 94 на юг. Светило солнце и было почти жарко (18оС).
По дороге осматривали маленькие города, горные перевалы, проезжали тоннели, снимали северных оленей и черные пляжи.
islandia232.jpg
islandia233.jpg
islandia234.jpg
islandia235.jpg
islandia236.jpg
islandia237.jpg
islandia238.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 17 сен 2016, 15:23

islandia239.jpg
islandia240.jpg
islandia241.jpg
islandia242.jpg
islandia243.jpg
islandia244.jpg
islandia245.jpg
islandia246.jpg
В одном из городков наткнулись на такой вот музей.
islandia247.jpg
Эта женщина - Petra Steinasafn - всю жизнь (с 8 лет) собирала камни. Это самая большая частная коллекция камней в мире. Большинство экспонатов найдено в ближайших окрестностях фьорда Stöðvarfjörður, где она жила и где сейчас на территории ее усадьбы и располагается этот замечательный музей.
islandia248.jpg
islandia249.jpg
islandia250.jpg
islandia251.jpg
islandia252.jpg
islandia253.jpg
islandia254.jpg
islandia255.jpg
islandia256.jpg
islandia257.jpg
islandia258.jpg
Это уже не овцы, а северные олени :)

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 17 сен 2016, 15:33

В общем, путь был длинный, но без долгих остановок. Не заехали даже в город Дьюпивогур (только с дороги на него посмотрели), хотя в планах он был, но, к тому времени я утомился, проехав по кривулинам более 400 километров, и уже хотел в отель.
"Дьюпивогур (Djupivogur), городок с названием "глубокий залив" - один из самых живописных в Восточных фьордах: от крошечных рыбацких лодок в гавани, до высоких гор, раскинувшихся неподалеку. В отличие от укрытых ландшафтом деревень Восточных фьордов, Дьюпивогур (Djupivogur) лежит на открытой местности, на каменистом мысу между двумя прекрасными фьордами - Беруфьордуром и Харнарсфьордуром. Дьюпивогур (Djupivogur) - один из старейших городков Восточных фьордов, он был основан гамбургскими купцами из Ганзы в 1589 г. в качестве торговой фактории."

islandia259.jpg
из-за поворота открылся такой вот апокалипсический вид.
Проехав последний тоннель, навигатор опять настойчиво предлагал ехать по козьей тропе, выехали к океану. Далее путь пролегал вдоль берега. Была видна длиннющая коса, которая, как оказалось, тянулась аж до городка Хофн, куда мы и стремились.
islandia260.jpg
islandia261.jpg
islandia262.jpg
К девятнадцати часам, мы, наконец, прибыли в отель. Закинули необходимые нам вещи в номер. Предварительно пофоткав лошадок, поехали в Хофн (Hofn).
Основной целью конечно был ресторан, по отзывам, тут дают замечательных лобстеров и блюда из баранины. Ресторан оправдал все наши ожидания, я поел суп из лобстеров а жена блюдо из постной баранины с местным пивом.
islandia263.jpg
М.Т.: Как и во всех местах, где мы питались, нас первым делом угостили нас местной водой ("безвозмездно, т.е. даром").
Осмотр городка длился недолго и закончился закономерно - на заправке (тут был запечатлен правильный исландский джип). Со стороны жены были еще поползновения пойти в местный аквапарк, но консенсуса мы не достигли. Помня, что утром надо будет рано вставать, вернулись в отель и отправились
спать. Попытка перед сном залезть в Internet, провалилась. Не смог подключить ноутбук, а подключившийся без проблем планшет, не проявлял желания ползать по сети.
По намеченному на следующий день маршруту, нам предстояло проехать около 350 километров с посещением множества достопримечательностей.
islandia264.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 19 сен 2016, 19:11

День восьмой (02.06.2014), дорога на Vik, вулканы, ледники, водопады, каньоны...
В восемь утра мы были "в седле".
islandia265.jpg
islandia266.jpg
Впереди лежала последняя (растянутая на три дня) четверть нашего пути. Ехали мы по шоссе помер один. Слева был океан, а справа горы и ледники.
islandia267.jpg
islandia268.jpg
Гору Снафель (Snæfell) и ледник Ватнайокудль (Vatnajökull) увидели издалека.
islandia269.jpg
скорее всего это оно и есть
"Снафель (Snæfell) – самая высокая гора-вулкан в Исландии, достигающая 1833 м над ур. м. Ее несколько коническая форма указывает на то, что это древний центровой вулкан, который бездействовал в течение последних 10 тыс. лет. Гора Снафель была частично сформирована в конце последнего Ледникового периода, что делает ее самой молодой горой-вулканом в Восточной Исландии. Благодаря приличной высоте горы снег на ее вершине не тает в течение всего лета, а по склонам спускается много крутых выводных ледников.
В хорошую ясную погоду с вершины горы открывается прекрасный живописный вид, частично выходящий на оазис. В окрестностях величественной горы Снафель и внушительного ледника Ватнайокудль (Vatnajökull) вы найдете холмистую болотистую местность Eyjabakkar. Этот район становится пристанищем для 14 тыс. гусей перед их длительным перелетом на юг. Также эта местность подходит для всех видов отдыха на открытом воздухе. К Западу от Снафеля по направлению к водохранилищу Hálsalón можно встретить северных оленей."

Указатель на площадке перед ледником, сообщал, что до нее 4 километра, причем дорога была асфальтированная. Естественно, мы туда свернули.
Понятно, что, не имея альпинистского снаряжения, никто на гору лезть не собирался, но к леднику хотелось подъехать. Однако, через 2,5 километра, асфальт резко кончился и началась грунтовка, которая уперлась в реку!
islandia270.jpg
На другой стороне катался бульдозер восстанавливая дорогу. Лезть в воду я не рискнул. Попробовали проехать по другой дороге, но смогли продвинуться вперед лишь метров на 400. Зато по пути встретили стадо северных оленей. Так же, уже недалеко от брода, нам навстречу попался местный джип. Джипом управляла пожилая дама, которая проехала этот брод на полном скаку, подпрыгивая на ухабах. Брызги взлетели в два раза выше машины. Я уж было подумал, что там мелко.
islandia271.jpg
islandia272.jpg
islandia273.jpg
islandia274.jpg
islandia275.jpg
islandia276.jpg
islandia277.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 19 сен 2016, 19:18

Подъехав к броду мы увидели, что он нифига не мелкий, просто колеса у исландского джипа раза в полтора-два больше наших! Вокруг никого не было, загорать посреди реки на заглохшей машине не хотелось, поэтому развернулись и поехали в сторону «ледяной лагуны».
islandia278.jpg
Каково же было мое изумление, когда мы встретили фольксваген гольф, направляющийся туда, откуда мы только что уехали. Не перевелись еще оптимисты на свете! Моя попытка, остановить этот порыв, успехом не увенчалась. Придя к выводу, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", двинулись дальше. По дороге продолжали щелкать пейзажи, овечек, лошадок, птичек (некоторые птички принципиально переходили дорогу пешком, но стоило остановиться и выйти из машины, как они тут же улетали).
Ледники предпочитали снимать теперь просто с дороги. Да и смотрятся они красивее издалека.
islandia279.jpg
К «ледяной лагуне» подъехали около 10:00.
islandia280.jpg
"Ледяная лагуна. Образовалась лагуна так. В XIII веке в Исландии началось похолодание, или так называемый «малый ледниковый период». Особенно заметно температура упала в XVII-XIX вв. За это время Брейдамеркурйёкудль продвинулся в сторону океана примерно на 20 км и в 1890 г. находился всего в километре от берега. По ходу движения ледник пропахал землю на глубину до 200 м. В 1920-1965 гг. климат потеплел, в результате чего ледник отступил, а образовавшийся котлован заполнился водой. Река Йёкулса, соединяющая котлован (лагуну) с океаном, с каждым годом укорачивается из-за эрозии береговой линии – рано или поздно здесь должен образоваться залив, который по мере отступления ледника будет удлиняться и превращаться во фьорд. Воды лагуны омывают край ледника, ускоряя его таяние."

Это место считается одним из самых популярных в Исландии, здесь даже фильм про Джеймса Бонда снимали. Поэтому людей тут было, «как селедок в бочке». Непрерывно отходили амфибии, катающие желающих по лагуне, среди льдов. Стоимость этого удовольствия около 36 Евро.
islandia281.jpg
Сама лагуна достаточно маленькая, просматривается насквозь, вокруг нее достаточно натоптано. Перемещаться очень легко. Снегом и льдом никого в Санкт-Петербурге не удивишь :), поэтому решили просто прогуляться вдоль берега пешком (для бешеной собаки сто верст не крюк). Это решение оказалось правильным, крупного льда мы в лагуне не увидели. Ах айсберги! Да на такие айсберги, например на Ладоге, мы каждый год любуемся! Причем они там еще и побольше будут. Правда, цвет у нашего льда не такой голубой, как здесь. А вот пляж с черным песком, поле с сотнями, если не тысячами чаек, которые вас атакуют защищая гнезда, разные, принесенные ледником камни, очень понравились! В общем, прогулка удалась.
islandia282.jpg
islandia283.jpg
islandia284.jpg
islandia285.jpg
islandia286.jpg
islandia287.jpg
islandia287.jpg (10.79 КБ) 673 просмотра
islandia288.jpg
islandia289.jpg
islandia290.jpg
islandia291.jpg

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 19 сен 2016, 19:28

Далее, наш путь лежал в национальный парк Скафтафетль, мы хотели увидеть ледник и знаменитый «черный водопад» Свартифосс.
К полудню, доехали до национального парка. Сначала заехали на общую парковку, откуда, как оказалось, любители гляциологии идут на ледник, краешек которого был виден с паркинга, так же к ним присоединяются особо упертые любители пешеходных прогулок, готовые пройти около четырех километров до водопада по горной тропе. Мы же, набегавшись по горам ранее, переоделись в непромокаемую одежду и предварительно изучив нарисованный на щите план, сели в машину и по крутой, узкой но асфальтированной дорожке доехали на машине до ближайшей к водопаду парковке (от нее надо было идти всего около двух километров :)).
islandia292.jpg
"водопад Свартифосс. Чёрный водопад или тёмное падение — водопад на территории национального парка Скафтафетль в Исландии, являющийся одним из самых популярных достопримечательностей парка. Он окружен необычными шестигранными колоннами чёрной лавы, откуда и возникло его название. Эти колонны были созданы внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что и привело его к кристаллизации.
Основа этого водопада заслуживает внимания из-за остроконечных камней, так как шестигранные колоны у самого начала водопада быстрее стачиваются под мощным потоком воды."

Водопад, хоть и небольшой, но очень красивый. Вплотную к нему не подойти, есть ограждение.
islandia293.jpg
islandia294.jpg
Сверху его не видно, но попробуйте убедить в этом женщину. Разумеется, жена, несмотря на мое активное сопротивление и отказ ее сопровождать, пошла это утверждение проверять. Спустя 20 минут, уже мне пришлось идти ее искать. Совершив легкий марш-бросок по горам и не найдя ее (всего то каких то четыре километра, знал бы, пошл бы пешком от основного паркинга!), я вышел на точку, с которой была видна противоположная сторона ущелья, откуда и увидел супругу, спокойно возвращающуюся к машине.
Хочется заметить, что мобильная связь, за которую мы полдня бились в Рейкьявике, в этих горах не работала). Так что я вприпрыжку тоже направился к машине. На месте мы оказались практически одновременно, правда, в разном настроении.
Загрузившись в машину, тронулись в сторону городка Skaftárhreppur, в окрестностях которого мы планировали найти каньон Фьядрарглуфур (Fjadrargljufur). При выезде на шоссе номер один, подобрали путешествующего автостопом канадца. Он рассказал, что базируется в Рейкьявике и автостопом добирается до разных достопримечательностей. В основном его возили водители грузовиков и только иногда такие как мы. А я то читал, что в Исландии принято подвозить голосующих «три раза ха!»
Мы подкинули его до заправки в Skaftárhreppur-е. Все-таки на сотню километров ближе к Рейкьявику.
По дороге проезжали по местам, где происходили извержения вулканов Гекла и Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull) (на самом деле он ближе к Рейкьявику, но решил описать сразу оба, так как результаты извержений похожи). Совершенно черная равнина, протяженностью около 60 километров. Справа, по ходу нашего движения, видели остатки моста, здоровенный, даже с дороги, двутавровый стальной швеллер, смятый и свернутый селем «в трубочку» как кусок фольги.
"Эйяфьядлайёкудль (Eyjafjallajökull) - шестой по величине ледник Исландии. Расположен на юге Исландии в 125 км (77 миль) к востоку от Рейкявика. Под этим ледником (и частью под соседним ледником Мюрдальсйёкудль) находится вулкан конической формы без собственного имени, упрощённо называемый в прессе по имени ледника - Эйяфьядлайёкюдль.
Высота вершины 1666 метров, площадь ледника ок. 100 км². Вулканический кратер диаметром 3-4 км (до 2010 был покрыт ледниками). Вулкан относят к щитовидным.
Почти двести лет вулкан считали спящим. Периоду сна предшествовало извержение, продолжавшееся около года, с 19 декабря 1821 года до 1 января 1823 года. Оно вызвало угрожающее таяние ледника Эйяфьядлайёкюдль. Сила извержения по шкале VEI - 2 балла, объём тефры - 4*106 м³.
Последнее извержение вулкана началось 20 марта 2010 года между 22:30 и 23:30 GMI образованием в восточной части ледника разлома длиной ок. 0,5 км. В этот период больших выбросов пепла не регистрировалось.
14 апреля 2010 произошло усиление извержения с выбросами больших объёмов вулканического пепла, что привело к закрытию воздушного пространства части Европы 16-20 апреля 2010 года и эпизодическим ограничениям в мае 2010 г. Оценка интенсивности извержения по шкале VEI - 4 балла.
е кла (Hekla) - вулкан, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2011 году.
Гекла - часть вулканического горного хребта, протяжённостью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километров, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.
Самое раннее извержение было зарегистрировано в 1104 году и с тех пор прошло 20—30 значительных извержений.
Извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые извержения могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами. Извержение 29 марта 1947 года закончилось лишь в апреле 1948 года. Но среди извержений обнаружена общая корреляция: чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим будет её извержение."
Добравшись до городка Skaftárhreppur и высадив попутчика на заправке, начали искать дорогу на каньон. Навигатор как всегда чудил. Не найдя никакой информации, решили просто медленно ехать по шоссе номер один вперед. По дороге заехали на заброшенную ферму (прямо декорации к фильму «Сталкер»).
islandia295.jpg
islandia296.jpg
Эта тактика себя оправдала, через некоторое время увидели указатель на каньон.
"Каньон Фьядрарглуфур (Fjadrargljufur) Один из самых красивых и впечатляющих каньонов Исландии - каньон Фьядрарглуфур. Он находится на юге Исландии, чуть в стороне от главной дороги №1. Несмотря на свою грандиозность он скрыт от посторонних глаз и проезжая мимо его можно просто не заметить. Знаки и вывески начинаются лишь тогда, когда Вы уже съехали с главной дороги в нужном направлении и практически добрались до парковки. Для того, чтобы насладиться этим великолепием хватит знать координаты места (63°46'16.52"С 18°10'19.72"З), находится между самым южным городком Исландии Вик (Vik) и сказочным национальным парком Скафтафель (Skaftafell). Длина причудливо извивающегося каньона, по дну которого течет река Фьядра, более двух километров. Исландия замечательна тем, что ее дикие места полностью открыты для исследования. Можно пройтись по дну каньона, переходя речку в брод, а можно гулять по верху, свешиваясь со скал и наблюдая за природой с высоты, при этом Вам не будет мешать толпа туристов, места хватит всем."

Дорога, практически сразу, испортилась до уровня категории F, но для нашей машины там препятствий не было.
Приехали на полупустую парковку (было несколько легковушек, но ни одного автобуса). С удовольствием прогулялись вдоль этого небольшого, по длине, но очень красивого каньона.
islandia297.jpg
islandia298.jpg
islandia299.jpg
Следующей нашей целью был городок Вик.
Впереди по дороге увидели море огней. Мы уже подумали, что случилась авария, но нет - местные полицейские воспитывали обогнавший нас малюсенький автомобильчик (а вот нефиг безобразить. Предписоно ехать 90 километров/час езжай девяносто!).
Этот же автомобильчик шустро пролетел мимо нас, пока мы осматривали очередное поле с пирамидками. А вот полицаев мы не увидели, видно затаились где то в засаде (ну да не удивительно, в Исландии штрафы начинаются от 300 Евро).
islandia300.jpg
islandia301.jpg
Перед самым городом началась стройка (глобальный ремонт дороги, со снятием не только полотна но и насыпи), объезд был, мягко говоря, каменист и бугрист.
"Вик (Vík или Vík í Mýrdal) - самый южный город в Исландии, расположенный в 180 км к юго-востоку от Рейкьявика, на окружной дороге. Вик - самое влажное место в Исландии.
Одной из достопримечательностей Вика является Рейнисдрангар – базальтовые колонны в море. Согласно легенде, эти скалы были когда-то троллями, которые окаменели от солнечного света. В городе есть пляж с черным песком. Американский журнал Islands Magazine назвал его одним из самых красивейших пляжей на Земле.
Еще одна достопримечательность Вика - стоящая в уединении живописная белая церквушка с красной крышей."

Мы приехали в отель. Это был самый дорогой из забронированных нами отелей, но далеко не самый лучший. Правда, на следующий день сюрприз был намного круче, но об этом позже. Единственным плюсом была близость знаменитого пляжа с черным песком. Вот туда мы и направились.
islandia302.jpg
islandia303.jpg
islandia304.jpg
Пляж действительно был выдающийся и съемки затянулись - ночи то белые. Мы решили объехать гору и поснимать скалы и пляж с другой стороны. Много времени поездка не заняла, но, когда мы опять выехали на пляж, начался сильнейший дождь. Нас он напряг не сильно - мы были в спецодежде. Беспокойство вызывал только фотоаппарат (спецбокс от воды был счастливо забыт в машине). В виду тяжелых погодных условий, продолжение съемок перенесли на завтра.

Аватара пользователя
admin
Звание: Путешественник
Администратор
Путешественник
Следующее звание
80.1%
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 02 янв 2011, 17:16
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 165 раз
Контактная информация:
Любимая страна:
Вьетнам
Я живу:
Россия

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Сообщение admin » 02 окт 2016, 17:35

День девятый (03.06.2014), Vik, Дирхолаэй, водопады и ночной Рейкьявик
День начался позже обычного, встали в девятом часу, приведя себя в порядок отправились завтракать (завтрак входил в стоимость). После того как жена обнаружила у себя в мюслях стекло, завтрак резко закончился, правда я успел нахвататься колбасы :).
Первым делом поехали на пляж рядом с гостиницей, чтобы поснимать при солнышке.
islandia305.jpg
islandia306.jpg
Закончив с этим делом, заехали в супермаркет, купить продуктов в дорогу, стоит признать, ассортимент нас не порадовал, позже пришлось докупаться на заправке.
Рядом с заправкой увидели огромный магазин сувениров. Мы не смогли пройти мимо. Начали с фотографий с викинготролем. Попытка утянуть у него меч неожиданно удалась, пришлось срочно пристраивать его на место и валить в магазин.
islandia307.jpg
Тут был огромный выбор всякой всячины, пожалуй самый большой за все время нашего пребывания на острове. Мы не стали себя сдерживать и немножко купили.
islandia308.jpg
Наш дальнейший путь лежал к местному фермеру. Вчера мы к нему не поехали, было уже поздно, поэтому перенесли визит на сегодня.
"Копченая рыба тут Перед поездкой в Исландию вычитал в немецком путеводителе о замечательной копчёной сёмге, которую делают возле Vik.
Мы заехали туда и действительно очень вкусно, купили по 2кг, съели за пару дней. Потом ещё раз специально заезжали. Цена тоже порадовала. Если ехать от Vik на восток, то через 3км съезд налево на грунтовку и держаться левее на пригорок, 3 минуты. Там дом. Рыба в вакуумной упаковке по 200гр. Вкуснотень!"
Впечатления этого туриста полностью подтвердились! Там оказалась на только сёмга но и местный бараний хамон, причем все было очень дешево (800 грамм рыбы и шестьсот грамм хамона, предварительно мы его попробовали и убедились в отличном качестве, обошлись нам в 20 евро, причем я дал больше, у фермера был сломан терминал и он не мог принять карточку, а у меня не было более мелких евров). А еще на ферме были очень прикольные собаки, одна из которых, увидев нас, от радости дала стрекоча вокруг фермы и завершая круг, лихо съехала на попе с пригорка.
islandia309.jpg
Набрав вкусностей, поехали назад в Вик, хотелось снять вид городка от церкви. Разумеется, с этой задачей мы успешно справились. При этом, заехав на вершину холма, мы обнаружили, что церковь стоит ниже. На самой макушке располагалось кладбище!
islandia310.jpg
islandia311.jpg
эта птичка называется Кулик-сорока. Предпочитает ходить пешком, причем по дорогам.
Теперь нас ждал пляж Рейнисдрангар (Reynisdrangar). Мы были там при свете ночи, но хотелось полазить еще раз, при свете дня.
"Скалы Reynisdrangar Украшение пляжа – Рейнисдрангар (Reynisdrangar) - скалы-иглы, вырастающие прямо из воды и достигающие высоты в 66 метров. Недалеко находится пещера Хаулсанефсхетлир (Hálsanefshellir), сформированная базальтовыми колоннами."
М.Т.: Зрелище фантастическое! Это надо видеть! Одна за другой бирюзовые волны, с шумом накатывают на черную гальку и разбиваются о скалы, как зубы торчащие из воды. С громким шуршанием они уползают обратно в океан, оставляя белое кружево пены. И так снова и снова, все более и более прекрасные... А сами гроты!.. (я бы не стала называть их пещерами, потому что это очень большие гроты, выдолбленные в скалах волнами) короче, смотрите картинки. Хотя фотографии не передают и сотой доли того великолепия.
islandia312.jpg
islandia313.jpg
islandia314.jpg
islandia315.jpg
islandia316.jpg
islandia317.jpg
islandia318.jpg

Ответить

Вернуться в «Отзывы, отчеты о путешествиях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость