На главную Наша Планета

Форум: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 03 авг 2016, 20:06

Потратив около четырех часов на осмотр этого природного чуда (по непроверенным данным, это единственный надводный разлом между материковыми плитами Америки и Евразии) и прихватив с собой пяток килограммов камней, поехали дальше. По дороге в сторону города Селфосс, где нас ждал коттедж в гэстхаусе Selfoss, останавливались в интересных местах.

Эта часть пути никаких проблем не вызвала, и к 15:30 мы прибыли на место. Немного отдохнув, поехали дальше. Следующей нашей целью был "Золотой водопад"
Гюльфосс (Gullfoss).
"Водопад Гюдльфосс находится на реке Хвитау, в долине Хаукадалур, на юге Исландии. Объём воды, проходящей через Гульфосс, в среднем составляет 109 м³/сек и повышается летом до 130 м³/сек. При больших паводках эта цифра многократно увеличивается (так, наибольший проток зарегистрирован в 2000 м³/сек).
Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней – 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
В1920 и в 1977 годах были предприняты попытки построить на месте водопада гидроэлектростанцию, что привело бы к разрушению водопада. В течение этого времени территория водопада была арендована Тоумасом Тоумассоном (Tómas Tómasson) и Хадльдоуром Хадльдоуроссоном (Halldór Halldórsson) для иностранных инвесторов. Однако попытки инвесторов построить здесь гидроэлектростанцию не увенчались успехом, отчасти из-за нехватки денег и впоследствии водопад был продан правительству Исландии. Но даже после продажи, существовали планы по строительству гидроэлектростанции на реке Хвитау, однако водопад и по сей день находится под надежной защитой. Сигриудюр Тоумасдоуттир (Sigríður Tómasdóttir), дочь Тоумаса Тоумассона (Tómas Tómasson), полная решимости сохранить водопад в целости и сохранности, грозилась броситься с водопада вниз. Несмотря на то, что многие считают данный рассказ о Сигриудюр очень интересным, а в некоторых местах он даже очень популярен, он не является правдивым. Каменный памятник Сигриудюр, изображенный в профиль, расположен на вершине водопада.
Считается одним из самых красивых мест Исландии и является самым посещаемым туристами."
Ехали по дороге указанной на Google maps. На навигаторе эта точка отсутствовала. Путь занял около часа.


Приехав на стоянку, нашли большой сувенирный магазин и кафе, где нас накормили замечательным бараньим супчиком (кстати, это было единственное место, где мы встретили официантку, говорящую по-русски).
Подходы к водопаду были как снизу, так и сверху. Дойдя до него, сначала поверху, мы поняли, почему это самый посещаемый водопад. Кроме того, что там сделаны удобные подходы для туристов и создана развитая сервисная инфраструктура, сам водопад производил сильное впечатление. На момент его посещения, это был, пожалуй, самый большой из видимых мной водопадов. Плюс к тому, к нему можно подойти практически «вплотную». Но стоит учитывать, что вы оказываетесь фактически под холодным душем, надо соответственно одеваться.



Поиск отелей
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)


Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 03 авг 2016, 20:17

Вернувшись от водопада, обнаружили, что весь сервис закрыт. Оказывается там все работает только до 18:00. Хорошо, что мы сначала поели.
Далее наш путь лежал в долину гейзеров (geyser field Haudakalu)
"В 100 км от столицы Исландии находится Долина Гейзеров Хаукадалур. Это место притягивают к себе огромное количество туристов и является одним из самых ярких достопримечательностей Исландии.
Уже на пути к долине перед глазами путешественника открывается уникальное зрелище – белый пар, который то стелется по земле, то вырывается вверх. Всего в долине Хаукадалур расположено порядка сорока горячих источников, в том числе озеро Блези, известное ярко-бирюзовыми оттенками воды.
Символами Хаукадалур являются мощные гейзеры Строккур и Гейсир (или Великий гейзер), извергающиеся с разной периодичностью. Строккур выбрасывает струи горячей воды каждые пять-десять минут, порой несколько раз подряд, выстреливая пары на высоту до 20 метров.
Гейсир, напротив, извергается лишь несколько раз в сутки, а зачастую и вовсе затихая на несколько дней, месяцев или лет. Высота выбрасываемой им воды достигает 60 метров, и увидеть это завораживающее природное явление - настоящая удача."

Извержения Гейсира мы не видели, не с нашим счастьем, как говорится :). Зато посмотрели на несколько извержений Строккура и аттракцион «гейзер с температурой воды около 1000 С и «безумные» подростки». Что эта молодежь пила или нюхала осталось за кадром, но они кучковались с подветренной стороны и, при извержении, оказывались под массой опадающей горячей воды. При этом температура воздуха была меньше десяти градусов Цельсия, шел уже девятый час вечера. После принятия такого оригинального душа, эти дети кукурузы лязгая зубьями убегали в отель, до которого, к слову, было не менее трехсот метров, а на их место приходили новые. Любовались мы на это минут двадцать, потом добровольцы кончились.




Осмотрев остальные выходы горячей воды, по возможности (не везде можно пройти), мы тронулись к последней точке намеченного на этот день маршрута - к кратеру вулкана Керид (Kerid)
"Это кратер потухшего вулкана, кальдера Керид, как и соседние вулканы в этом регионе, состоит из вулканической породы красного цвета. Кальдера в глубину достигает около 55 метров и около 170 метров в ширину.
Кальдера озера Керид является одним из 3-х самых известных вулканических кратеров, само озеро неглубокое - всего 7-14 метров, в зависимости от осадков и прочих факторов. Но благодаря минералам, которые приходят в воду из почвы, вода в нем непрозрачна и имеет поразительно яркий, удивительный цвет аквамаринового оттенка.
Последнее извержение произошло более чем 6000 лет назад."

Кратер располагается рядом с шоссе, по дороге к нашему отелю. Надо только не пропустить указатель. Подход к кратеру платный, но шел уже одиннадцатый час и брать плату было некому. Поэтому мы его осматривали примерно в течение часа, безо всяких проблем. Когда мы уже шли к парковке, подъехал целый автобус с польскими туристами.


Добравшись до своего домика, мы отправились спать. Впереди был один из самых сложных маршрутов - нас ждал поход к водопаду Глимур.
"(исл. Glymur) - самый высокий водопад в Исландии, общая высота которого составляет 196 м".
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 06 авг 2016, 09:58

День третий (28.05.2014), по горам к самому высокому водопаду

День начался с довольно раннего подъема, в 7:00. Сборы были стандартными. Выехали около 8:00.
Ехали мы по шоссе номер один (главная исландская дорога, которая опоясывает почти весь остров по периметру) в сторону города Акранес. Погода была хорошая, пара коротких дождиков не в счет, светило солнце и воздух прогрелся (когда подъехали к стоянке у Глимура, было около 160 С, по местным меркам жара).
Не доезжая до тоннеля под фьордом (к слову, тоннель платный и вроде как самый длинный в Исландии. Он сокращает дорогу примерно в четыре раза, но это был не наш путь!), мы свернули направо на старую дорогу. Старая то она старая, но тоже асфальтированная, без ям, хотя виляла достаточно круто - чтобы стало понятно почему в Исландии ограничение скорости 90 км/час. Периодически останавливаясь для съемок природы и живности, к 11:00 добрались до поворота на Глимур.
"Глимур (Glymur) - самый высокий водопад в Исландии, общая высота которого составляет 196 м. С края глубокого и короткого каньона полностью водопад рассмотреть невозможно. Единственный способ сделать это - пробраться вверх по реке в каньон, однако это опасно и не рекомендуется.
Водопад расположен в задней части Хвалфьордура. Со времён сооружения под этим фьордом тоннеля это место стало малопосещаемым. Однако это красивое место с вулканами и древесными рощами.
Водопад расположен возле вулкана Хвальфелль. Его образует река Ботнса, которая вытекает из озера Хвальватн. Вода падает в каньон, покрытый зеленым мохом. Еще задолго до того, как вы увидите водопад, вы начинаете его слышать. Название, Глимур, в переводе означает «грохот». Вода, падая с огромной высоты в узкий каньон, создает оглушительный звук, благодаря великолепной акустике этого места.
До водопада можно добраться от Ботнсы, небольшой деревни, названной в честь реки.
От Ботнсы к верхней кромке каньона можно пройти по маркированной дорожке, если, не побоявшись высоты и трудностей, вы совершите 2-х часовой поход, наградой будут потрясающие виды, которые откроются перед вами. С южного берега Ботсны водопад виден лучше, однако этот маршрут более напряжённый и опасный."






Вот тут асфальт закончился. Трясло в лучших традициях Кэмел трофи. Скорость резко упала до 40 км/час. А ведь народ туда приезжал на обычных машинах, можно себе представить с какой скоростью они ползли. Минут через пятнадцать добрались до паркинга недалеко от деревни. На стенде было написано, что до Глимура 7,5 километров, но идти надо по горной тропе.
Путь до реки особых трудностей не вызвал, каких то тридцать минут (или около того, не засекал) и мы пришли к реке. Встала проблема со спуском (мы стояли на обрыве высотой с трехэтажный дом), но встреченная нами пара туристов (девушка говорила по-немецки и у нее был путеводитель на этом же языке) не только разъяснила нам дальнейший маршрут, но и указала проход к реке, через пещеру.


Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 06 авг 2016, 10:34

К сожалению, переправа через реку представляла собой бревно, подвешенное над рекой, до которого надо было еще пройти полреки вброд, держась за канат, чтобы не смыло быстрым течением.

Как-то не хотелось лезть в ледяную воду а потом балансировать на болтающемся бревне и мы пошли по сухому, но трудному пути.








Поднимаясь наверх, наблюдали как спасатели на вертолете извлекали какого-то незадачливого туриста. Предупреждение, что путь опасен, не было напрасным, даже в такую идеальную погоду.
М.Т.: Вертолет вылетел снизу и завис напротив меня. Сделав несколько кадров, я поняла, что он прилетел не для того, чтобы мне позировать. Видимо, спасатели искали пострадавшего. У меня возникло подозрение, что сейчас пострадавшим назначит меня и, не дай Бог, еще спасут. Я быстренько начала карабкаться вверх, всем своим видом демонстрируя бодрое состояние моего духа и тела. Ребята в вертолете, разочаровавшись во мне, полетели дальше искать своего неудачника. Минут через 20 мы наблюдали окончание этой процедуры. На всякий случай, спасатели обзвонили по мобильникам всех кто был на склоне и убедившись, что больше никто в помощи не нуждается, улетели.
Через пару часов я бы, наверное, уже не так сопротивлялась, тому чтобы меня спустили на вертолете. Хотя, думаю, дороговатое это удовольствие. :)





Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 06 авг 2016, 10:59

Наконец, спустя три с половиной часа (надо же было не только ползти но и фотографировать), мы вышли к водопаду.

М.Т.: Вся беда в том, что к нему не подлезть. Ко всему, нервы моего мужа оказались слабыми. Любая моя попытка подойти к краю ближе, чем на 10 метров вызывала столько эмоций, что после пятой мне пришлось смириться. Полностью водопад, наверное, можно увидеть с противоположной стороны. Хотя, тоже не уверена. Там слишком глубоко и узко. Вот с вертолета точно видно. Может, все-таки надо было "спастись" :)
Сделав несколько снимков тронулись в обратный путь.
Предложение жены двинуться по гребню было отвергнуто, в силу врожденной подозрительности. Почему-то никто так не поступил, а это наталкивало на размышления :). Впоследствии оказалось, что там река прорыла здоровенную расщелину и пришлось бы возвращаться назад.
Подойдя к спуску, глянул вниз и понял, что спуск будет посложней подъема, один неверный шаг и вертолет прилетит снова. Спуск и возврат к парковке занял еще почти четыре часа, хотя времени на фотографии уже почти не тратили.
М.Т.: Да, конечно, если вспомнить, что жажда открытия новых путей вдруг одолела Наума тоже. Видать это заразно. Мы поперлись неизведанными тропами и, естественно, слегка блуданули, что стоило нам не менее часа времени и почти всех моих сил :).

В общей сложности мероприятие заняло около семи часов. При этом из еды взяли собой одну 200 граммовую шоколадку (я просто забыл ее вынуть из кармана) и все, хорошо хоть там было множество ручьев с кристально чистой водой, жажда нас не мучила. До ближайшего ресторана было еще километров 60 :(, так что, для начала пришлось закусить тем, что нашлось в машине, орешками с колой. Не откладывая дело в долгий ящик, двинулись в сторону города Акранес.
Выбрались на шоссе и сразу захотелось запечатлеть вид окрестностей, с насыпной площадки. Начав туда съезжать, понял что не прав, угол наклона превышал 15 градусов (и сильно), а колеса стали вязнуть в насыпи. Но полный привод не подвел, один поворот «пимпочки» на приборной панели - и машина, оставляя за собой колею вылезла назад (полный привод помогает бороться с глупостью :)). Дальнейший путь до города был без приключений.



"Акранес(Akranes) - город-порт и община в Исландии, расположен на западном побережье страны в заливе Фахсафлоуи тлантического океана у фьорда Хвалфьодур («китовый фьорд»), самого широкого ледникового фьорда в Исландии, в 20 километрах (по прямой; 50 километров по автодорогам) севернее от Рейкьявика. Население - около 6 000 человек. кранес является ведущим рыболовным портом.
Первое поселение на месте современного кранеса было основано переселенцами из Ирландии в 880 году. В середине 17-го века здесь образовалось рыбацкое поселение. Город с 1942 года.
В 1998 году был открыт подводный тоннель (длина − около 6 километров, наибольшая глубина − 165 м), позволивший более чем на 60 километров сократить расстояние между кранесом и столицей."

Сам Акранес запомнился запахом рыбы, маяком, портом и рестораном.






Причем меня больше всего поразил ресторан (с соответствующий обстановкой и персоналом). Там, наряду с традиционными блюдами из рыбы, морепродуктов и баранины, подавали гамбургеры (у меня просто челюсть на стол упала :)).
Подкрепившись и позанимавшись любимым делом (фотографией окрестностей), тронулись в месту нашей ночевки - гэстхаусу в районе деревни Рейкхольт (Reykholt).



Немного проплутав, проехав каких-то 20 лишних километров, мы достигли места ночлега около 22:00.
На этом закончился этот, один из самых тяжелых дней.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 14 авг 2016, 15:37

День четвертый (29.05.2014), к лавовым пещерам

Проснувшись в 7:00, приведя себя в порядок и позавтракав, мы выехали в сторону Рейкхольта, который находился в 10 км от места нашей ночевки.


"Рейкхольт – городок на западе Исландии среди живописных холмов и целебных термальных источников. Сегодня город является одним из самых привлекательных городов острова в историческом и культурном плане. В средние века здесь жил и творил исландский поэт Снорри Стурлусон, благодаря которому Рейкхольт стал таким популярным среди туристов.
В городском парке Рейкхольта можно увидеть скульптуру Стурлусона работы норвежского скульптора Густава Вигеланда. Город славится своими горячими источниками и бассейнами, известными начиная с XIII века. Один из термальных бассейнов, Снорралёйг, носит имя известного поэта. В бассейне можно купаться круглый год, говорят, что и сам поэт когда-то купался в этих водах.
Из других достопримечательностей Рейкхольта внимание привлекают красивые городские церкви, выставка произведений Снорри Стурлусона. Могила поэта находится на городском церковном кладбище.
Неподалеку от Рейкхольта находятся известные и самые красивые в Исландии лавовые водопады Hraunfossar и Barnafoss, которые обязательно следует посетить. Поток воды как будто вырываются из-под лавового поля и падает в реку, которая поражает насыщенностью синего цвета своих вод (из-за высокой концентрации минеральных веществ).
Из расположенных поблизости природных достопримечательностей необходимо упомянуть самый известный в Европе горячий источник Deildatunguhver, лавовые котловины и пещеры, которые находятся в нескольких минутах езды от Рейкхольта."

МТ: мне еще понравился дверной доводчик - булыжник на веревочке :)





Далее наши пути разделились, я пошел греться в машину а моя половина пошла фотографировать землянку, с чем успешно справилась минут за пять.




Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 14 авг 2016, 15:53

Решив посетить туристический центр (на тот момент он был еще закрыт) на обратном пути, мы покинули деревню (называть это городом язык все-таки не поворачивается). Нас ждали водопады Hraunfossar и Barnafoss.
"Название водопада, проходящего сквозь расщелины вулканических горных пород, произошло от особенностей его появления. В переводе на русский язык Hraunfossar звучит как «Лавовый водопад». Вода в нем спускается по застывшим базальтовым полям Граухраун (Gráhraun), выбиваясь из подземной части реки Хвиутау, проложившей себе дорогу от огромного ледника Лаунгйекудль (Langjökull) и уходящую множеством каскадов через разломы в кристально чистые синие воды основной реки. Водопад собирается струящимися тонкими нитями из подземного источника, образуя при этом более 100 ручейков. А на вулканических берегах неподалеку разбросаны карликовые березы, каким-то чудом выживающие в столь непростых условиях. В летний период их зеленые макушки украшают окаменелую поверхность и смягчают красивый, но суровый пейзаж. Редкое для природы явление, каскадный лавовый водопад Храунфоссар взят под охрану государства в 1987 году. Его чистые холодные воды находятся на территории природного парка Хусафетль (Húsafell), в зоне которого расположены геотермальные источники, привлекающие многих туристов. Здесь же, неподалеку, в районе четырех километров, от водопада Храунфоссар, расположен еще один водопад – Барнафоссар (Barnafossar, или Водопад Детей), получивший свое название от печального старинного сказания о пропавших детях. Считается, что водопаду дали такое название после смерти двух молодых ребят из Hraunsas, которые пытались пересечь его по самодельному мосту, и в последствии это стало их роковой ошибкой.
Говорят так же, что матери погибших ребят уничтожили этот проклятый мост, чтобы избежать гибели других людей. И с тех самых пор у водопада появилось новое имя."
Добраться до водопадов оказалось очень легко. Просто ехали вперед по единственной асфальтированной дороге около получаса. Увидев указатель, свернули на парковку. К своей радости оказались там первыми.







Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 14 авг 2016, 15:58

В реальности два этих водопада плавно переходят один в другой (неважно сверху вниз или снизу вверх, такой своеобразный Twix).
К воде там практически не подойти - везде обрывы, порой очень значительные. Сверху вдоль каньона проложены удобные дорожки, организованы смотровые площадки и растянуты ограничительные канаты.
Несмотря на эти следы цивилизации, обслуживающий персонал отсутствовал как класс, была только коробочка с надписью, предлагающей положить смешную денежку за пользование удобствами. При этом удобства были вполне реальными и включали в себя весь перечень услуг, даже горячую воду и туалетную бумагу. Магазин сувениров, находящийся рядом, тоже был закрыт.
Зато погода была хорошая, было сухо и светило солнце, поэтому нам ничто и никто не мешал. Мы смогли от души полазить и сделать фотографии с более интересных точек.
Спустя полтора часа, когда мы уже начали движение к парковке, встретили первых туристов. А когда отправлялись в дальнейший путь, увидели три подъезжающих автобуса. Но для нас «толкание локтями» было уже не актуально — ранний подъем полностью оправдался. Мы поехали дальше в поисках необозначенных на карте лавовых пещер.
"«Суртшеллир» – в Исландии это слово произносят с определенным мистическим трепетом и даже страхом. Это самая известная в стране пещера из лавы, с бесконечной паутиной тоннелей, в которых веками скрывались от правосудия беглые преступники.
Они воровали скот у местных жителей и десятилетиями жили в каменном мешке. Служителями Фемиды было очень трудно атаковать их в пещере, из-за их сильной оборонительной позиции. Многие из них исчезли в недрах пещеры навсегда. Когда исследователи стали изучать Суртшеллир, обнаружилось, что некоторые тоннели завалены костями животных.
Даже сейчас, спустя десятилетия, туристам не следует идти в ее глубины без опытного проводника. Общая длина пещеры 1310 метров, высота разная. На некоторых участках это 10 метров, а в западных тоннелях не более двух. Некоторые участки труднопроходимые,
периодически с потолка отваливаются глыбы лавы, которые преграждают дорогу и представляют для одинокого путника, лишенного специального снаряжения большую опасность.
Происхождение пещеры вулканическое, поэтому ее стены состоят из слоев магмы и базальта, которые чередуются между собой. Пол в Суртшеллире постоянно покрыт слоем льда, а в некоторых местах можно увидеть красивые и грозные ледяные наросты. Некоторые их них напоминают колонны или гигантские свечи с оплывшим воском. Эта часть пещеры как раз и является самой доступной для туристов, она легко проходимая и самая красивая, правда и самая скользкая.
Пещера расположена в Западной Исландии, примерно в 60 километрах, от поселка Боргарнес, по горной дороге 578. Пещера Суртшеллир расположена в непосредственной близости от другой пещеры из лавы Стефаншеллир. Эти две пещеры образуют целый комплекс вулканического происхождения. Суртшеллир уже давно источник суеверий для исландцев, населяющих близлежащие горы.
Первые упоминания о пещере Суртшеллир можно встретить в средневековых историко-географических работах, например в «Ланднамабоке», первой книге о заселении Исландии. Эггерт Олафссон, путешествуя по региону в 1750 году, стал первым, кто подробно описал пещеру с ее запутанными ходами. Олафссон отметил, что местные жители сразу предупредили его о призраках, которые бродят в окрестностях и убивают чересчур любопытных путешественников.
Многочисленные легенды связывают название пещеры с центральной фигурой исландской мифологии великаном Суртром. Гигант был повелителем огня и жил в пещере, согласно предсказанию, он в один прекрасный день должен был разрушить мир своим огненным мечом. Чтобы его умилостивить поэты сочиняли стихи в его честь и читали их у входа в пещеру."
Проезжая мимо Хусафетль (Husafell), мы, полюбовавшись на играющих в гольф среди лавового поля людей, заехали в магазин при кемпинге, где уточнили куда нам ехать и купили местных конфет, правда, вкус у них оказался специфический.
Оказалось, что нам надо еще минут тридцать ехать, причем асфальт закончился буквально через 300 метров. Снова добрым словом вспомнился совет брать длиннобазовый джип (тут он пришелся очень в тему).
Вокруг расстилался лунный ландшафт.



Некоторое время спустя дорога пошла в горы, пейзаж оживился, появилась лошадиная ферма.


Мы двигались вверх, к перевалу. Достигнув высшей точки, увидели указатель направо, правда не увидели на навигаторе дороги. Если верить этому прибору, то нам предлагалось ехать в пустоту.
Все-таки решили повернуть. Буквально через 100 метров увидели щит, где было написано, что далее начинаются дороги категории F - только для транспорта 4WD. Пометавшись пару минут, решили рискнуть (я решил, что если упрусь в броды, поверну обратно).
Через пару километров, добравшись до речки, увидели впереди облако пыли.

Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 14 авг 2016, 16:09

Каково же было мое удивление когда я понял, что нам навстречу едет старый Фольксваген Пассат. Помигав фарами, мы остановили его. На вопрос: «Правильно ли мы едем к лавовым пещерам», он подтвердил, что мы едем правильно (еще около пяти километров), но в пещерах снег еще не растаял и надо иметь соответствующую обувь.
Поблагодарив за консультацию, тронулись дальше. "Пузотерка" вселила в нас уверенность - там где проехала эта длинная и низко сидящая таратайка, мы на паркетнике точно проедем. Так и оказалось. Продвигались со скоростью 40 км/час т.к. дорога напоминала направление. Ям было больше чем ровных участков.
Приехав на парковку, увидели, что наш джип там единственный. Все остальные приехали на седанах, правда остальных было две машины, а людей мы не видели вообще. Более того, следом за нами, приехали две девушки на Toyota Yaris. Правда, стоит признать, у всей этой техники были местные номера (а не прокатные, как у нас).
Погода была хорошая, достаточно тепло (около 16 градусов по Цельсию) и светило солнце. Тронулись налегке, следом пошли, приехавшие сразу за нами, две туристки.
Первая пещера находилась на расстоянии 200 метров от парковки (весь маршрут нарисованный на стенде составлял около трех километров). Размеченная по лавовому полю тропа вела к ней и убегала дольше.
В пещеру был удобный спуск, хотя она была довольно прилично засыпана снегом (думаю, зимой ее засыпает снегом полностью). Под крики жены, чтобы я не спускался на снег (типа провалюсь и с концами), я, все-таки, решился пойти по снегу ко входу в пещеру. Вдохновляли следы ранее там ходивших. К тому же, снег казался довольно плотным. Увидев, что я не проваливаюсь, осмелевшие дамы, тут же потянулись следом.



Слой снега перед входом был 2-3 метра, поэтому спуск в пещеру был скользким, несмотря на спец подошвы у моих кроссовок (резко пришло понимание, что надо было одевать Corcoran'ы), пришлось выбивать в снегу более удобные ступени. Спустившись вниз, сразу захотел натянуть капюшон, с «потолка» конкретно капало. Мария решилась потихоньку спуститься в пещеру, а шедшие следом дамы так и остались наверху.






Пройдя несколько метров вглубь пещеры, решили возвращаться (с собой был всего один фонарик, не было спец обуви и касок), нагромождение камней впереди было все больше, решили поберечь ноги.
К остальным входам спуститься без веревок оказалось невозможно. Везде надо было сначала преодолеть вертикальные стены. Даже если бы удалось спуститься, выбраться наверх без веревки не представлялось возможным.. Поэтому ограничились осмотром сверху.







Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 14 авг 2016, 16:19

Обратно решили пойти "другим путем" - по дороге. Путь по дороге оказался значительно тяжелее, чем по лаве. Ноги вязли в мелком песке, из перемолотой колесами лавы, да и дорога оказалась в полтора раза длиннее. Срезать путь на прямую, через лавовое поле было откровенно опасно.
Ко всему, нас догнала какая-то вредная тучка и пошел дождик. Но, все-таки, примерно за полчаса, мы добрели до машины. Стоило нам сесть в машину, как дождь
закончился. Мы поехали назад, к цивилизации. По пути, набрали воды в речке, которую заприметили еще по дороге к туда.
Попив воды из речки и набрав ее в дорогу (в пустую бутылку из под колы), поехали назад, в деревню Рейкхольт. Обратный путь занял всего около часа.
Первым делом, на въезде в деревню, помыл машину. Бесплатные мойки, в Исландии, есть практически на каждой заправке.
Далее, заехали в местный туристический центр, в надежде купить сувениров, но ничего подходящего не нашли. Вообще странно, у каждого района, а то и населенного пункта, есть свой герб. Но ни значков ни магнитов с гербом "днем с огнем" не найдешь.
Махнув рукой на местные сувениры, тронулись на север, наш путь лежал в город Акюрейри.
По пути хотели заехать к скале «пьющий слон», но прозевали поворот (в плане маршрута не оказалось участка карты с номером дороги, на которую надо было повернуть). Приехав в Акюрейри выяснили, что если хотим все-таки посетить это место, то надо вернуться на 200 километров назад, т.е. потерять целый день, разумеется решили от этой авантюры отказаться.
Таким образом, почти весь путь до Акюрейри проделали по шоссе номер один - главной дороге Исландии. Пейзажи менялись от равнинных до горных и наоборот. Периодически останавливались для проведения фотосессий, один раз заправились на любимой россиянами заправке Neste.








Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
59.1%
 
Сообщения: 1673
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4965.17
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Найдите лучшие цены на авиабилеты во Вьетнам:
Ханой 23751р. Хошимин 21664р. Дананг 29840р. Нячанг 26836р. 
Пред.След.

Вернуться в Отзывы, отчеты о путешествиях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник