На главную Наша Планета

Форум: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

Оставляем здесь отзывы и отчеты о путешествиях. Рассказы о путешествиях. Личные подвиги. Даем характеристику странам и курортам. Серьезные статьи на тему туризма и путешествий.

Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 30 июл 2016, 19:40

Недавно пользователь нашего форума Nausla обратился с предложением разместить свой отчет о поездке в Исландию, но попросил это сделать за него, прислав файлы с готовым отчетом. Я начинаю публиковать этот отчет по частям, так как работы по его форматированию и размещению предстоит много. Но моя работа по его размещению будет почти ничем в сравнении с тем, что подготовил Nausla. Отчет просто шедевральный и невероятно интересный, так что присоединяйтесь и читайте. Будет много полезной информации, фотографий и впечатлений. Большое спасибо Nausla за то, что он делиться своей информацией с нашими читателями. Итак:

П.С. Автору отчета присвоен статус "Почетный автор" за его титанический труд.
П.П.С. Ну и кому удобнее читать отчет не на форуме а на сайте, можете читать его здесь - https://nashaplaneta.net/otzyvi/islandia-otzyv1.php
Поиск отелей
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)


Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 30 июл 2016, 19:42

Пролог
Прочитав множество отзывов о поездках в Исландию, мы тоже «загорелись» этой идеей. Процесс подготовки затянулся на два года, в основном из-за изменения возможных сроков поездки и состава участников, имеющих возможность совершить это путешествие в установленных временных рамках. В результате было решено сделать жене подарок на 50-летие и поехать вдвоем.
Следующим важным решением было составление маршрута движения по Исландии. Решили взять в аренду автомобиль. Выбирали машину учитывая:
- проходимость автомобиля по дорогам в Исландии
- потребление топлива
- комфортность, все-таки надо было проезжать около 300 км. в день
- стоимость аренды
Так как во время нашего путешествия дороги в Исландии еще не просохли, ехать в центр острова и форсировать броды не планировалось. Грунтовых же дорог должно было быть довольно много (соответственно, «стиральная доска» после грейдера виделась как суровая реальность), поэтому свой выбор остановили на совместном детище французских и румынских автособирателей — дизельном DACHA DUSTER (в России это называется - Reno Duster) с ручной коробкой передач (при опыте вождения более 20 лет, это не вызвало никаких затруднений). Он обошел по экономии топлива, при прочих практически равных характеристиках SUZUKI GRAND Vitara, почти вдвое. Последующее общение с народом показало, что на этом я сэкономил около 300 евро. По проходимости же машины оказались практически идентичны, разумеется для тех условий, в которых предполагалось их эксплуатация. Так же пришлось взять полный комплект страховок.
Как оказалось, навигация в Исландии возможна только с американскими навигационными системами (например Garmin). Европейские (как наш TomTom) там просто не работают. Но так как я заказывал машину заранее, почти за полгода, то навигатор мне был предоставлен как бонус. Правда, забегая вперед, должен сказать, что после качественной европейской навигации «выносили мозг» старые карты, поэтому часто приходилось использовать еще и Google maps. Однако, местами, особенно в восточной части острова, Internet не работал, что вызывало приличный геморрой, но зато мы «посмотрели Исландию» и смогли сравнить качество дорог Исландии и России. Порой казалось, что российские дороги лучше.
Следует отметить такие важные пункты как одежда и деньги. Если с платежами все просто - везде принимают карточки (самые разные). Только однажды, когда мы покупали рыбу на ферме, у фермера оказался неисправен карточный терминал. От наличной валюты, как своей (в Исландии ходят исландские кроны), так и от евро с долларами тоже не отказываются.
Других валют мы не видели, так что ничего про них сказать не могу. Один раз заплатили за кофе наличными, что бы получить исландские монеты в качестве сувениров. Любезная девушка, по моей просьбе, дала сдачу монетами разных номиналов и я, к своему удовольствию, закрыл это пункт своей туристической программы.
С одеждой и обувью все значительно сложнее. Погода в Исландии может меняться несколько раз в течение дня, то ясно, то дождь, от град и снова ясно, а температура может колебаться, в это время года от +180 С до +30 С.
Так же надо учитывать, что ходить приходится по лавовым полям, горным склонам, осыпям и т.д. Все это резко повышает требования к одежде. Т.е. если пишут люди, что нужна непромокаемая одежда и трекинговая обувь, то стоит прислушаться, а не семенить на ледяном ветру в прилипающей мокрой одежде, по острым камням, с улыбкой идиота! Это вредно для здоровья :).
Учитывая опыт предыдущих путешественников, почерпнутый из Сети, в поездку, кроме горнолыжных полукомбинезонов (уже имевшихся в наличии), были прикуплены непромокаемые штаны и куртки (от 8000 дин и более, но мембранные и легкие) а так же легкие пуховики. Это позволило нам комбинировать теплоустойчивость, ветро - и водонепроницаемость в различных условиях. Само собой спец обувь у нас была :).
Так же был приобретен фотобокс (защита от воды для фотоаппарата), универсальный переходник для розеток (правда, ни то, ни другое не пригодилось, повезло с погодой и везде были евророзетки, но, возможно, это нам снова повезло, не факт, что так везде) и разветвитель для прикуривателя, имеющий как стандартные разъемы так и разъемы USB.
Несомненно, национальная кухня посещаемой страны является важной частью ее культуры. Естественно, мы жаждали приобщиться (при этом, единогласно решили отказаться от знаменитой тухлой акулы, дабы не испортить ненароком весь отпуск).
Рассудив, что десять дней - не такой уж большой срок для того, что бы попробовать все блюда национальной кухни Исландии, к тому же кто знает, как их правильно готовить, да и когда, собственно, готовить (а горячая пища все равно раз в день нужна), решили питаться в ресторанах.
Надо понимать, что ресторан в Европе, за редким исключением, это что-то вроде приличного российского кафе. В исландских ресторанах цены, конечно, повыше чем в той же Германии, но не так уж чтобы очень (где-то 40-60 евро на двух взрослых людей). В итоге, взятые с собой "на всякий случай" шоколадки и орехи были, частично, привезены назад. В дороге же чаще для перекуса потреблялись исландские молочные продукты (марки "Скир"), свежая выпечка и вяленная треска вместо чипсов.
Особого внимания заслуживает ВОДА. В Исландии ее много, она чистая и вкусная. Можно пить прямо из крана. Мы набирали воду в бутылки и пили почти из всех речушек, которые нам попадались. Единственным местом, где она нам не понравилась, был Рейкьявик. Там она попахивала сероводородом.
Итак, мы купили билеты компании "Airberlin" на 25.06.14 в 22:35.
Так как прибывали мы в Кефлавик уже 26.05, в 00:35, а из Кефлавика в Берлин улетали 05.06 тоже в 00:45, то получается, что продолжительность нашего путешествия по Исландии - полных 10 дней и 9 ночей.
Разрабатывая маршрут, мы заранее бронировали места для ночевок. В городе Акюрейри мы запланировали задержаться на две ночи. А так как не в каждом населенном пункте были адекватные по цене отели, а то и вообще их не было, то мы заказали также и, так называемые, гэстхаусы (зачастую там общие удобства, обычно пара на этаж, но также могут быть и отдельные коттеджи). Ночевки в кемпингах или в палатках, в неизвестных условиях - это, по нашему, сугубо персональному мнению, развлечение для экстремалов или сверх экономных граждан.
После упаковки багажа (по весу он не дотянул до максимума суммарно 12 кг.), стало понятно, что места для будущих сувениров, подарков и обновок маловато. Купили еще один большой чемодан, вместо планируемого маленького.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 30 июл 2016, 19:43

25.05.2014, отлет из Берлина
Итак планы были составлены, билеты на самолет, китовую экскурсию и рыбалку куплены, отели и машина заказаны. Началось наше путешествие на Север.
Тронулись в аэропорт Тегель. В этот момент температура воздуха в Берлине составляла +26о С, соответственно и одеты мы были по погоде.
Приключения начались не доезжая аэропорта. Последние триста метров мы ехали полчаса, так как таксисты устроили искусственную пробку. Причины этого замечательного события остались сокрыты.
Мы, все же, успели пройти регистрацию на рейс за пятьдесят минут до ее окончания, на этом этапе нас очень порадовал немецкий Ordnung.
Собственно Ordnung оказался очень непродолжительным. Все началось с того, что восемь рейсов поставили в одну очередь на предполетный досмотр, да еще сотрудники аэропорта пропускали вперед людей с рейсов улетавших позже нашего, в итоге, к пунктам досмотра, мы добирались сорок минут.
Добравшись, обнаружили, что половина пропускных пунктов тривиально не работает. Более того, на наших глазах закрылся еще один и очередь еще замедлилась. Работники досмотра явно никуда не спешили, ведь за задержку рейсов им не надо платить из своего кармана. Результатом всех этих действий стало то, что самолет ждал нас персонально, но это уже было не нашей проблемой.
Мы же, добравшись до своих мест собрались смотреть в окно. Но не тут то было, картинка на портале airberlin'a, при чекине через интернет, резко отличалась от реальности. Вместо окна была глухая стенка! Пришлось заглядывать в соседние окна :).
Взлет и сам полет прошли в штатном режиме. Во время перелета нас накормили бутербродами из невкусного черного хлеба с непонятной замазкой.
Приключения продолжились при подлете к цели нашего полета - аэропорту Кефлавик. Не знаю какой, закаленный суровыми северными условиями, диспетчер сидел на смене, но такой турбулентности я не видел с детства, когда нас катали на кукурузнике.
Идущее волнами крыло авиалайнера производило незабываемое впечатление, а от вибрации лязгали все части и самолета и организма. Чуть позже самолет ушел в сторону моря и совершил нормальную посадку (около 23:30 по местному времени).
Процедура получения багажа была обычной, хоть и долгой, а таможенного досмотра не было вообще, мы же летели внутри еврозоны :).
На этой мажорной ноте закончился наш первый день. Мы в Исландии!
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 31 июл 2016, 09:30

день первый (26.05.2014), путешествие начинается
Еще планируя маршрут, мы решили, что в первую ночь спать не будем. Получив машину, сразу же поедем по намеченным достопримечательностям. В это время в Исландии белые ночи и все время светло - солнце чуть приседает к горизонту примерно с 23:30 до 00:30.
Итак, я начал искать представителя фирмы проката автомобилей (мы заранее озаботились тем, чтобы получить автомобиль прямо в аэропорту Кефлавика).
Еще будучи в Берлине, я связался с одной турфирмой в Исландии, где приятная и оптимистичная дама - представительница фирмы - на чистом русском языке, заверила, что все исландцы полиглоты и знают минимум пять языков. Это сразу вызвало у меня большие подозрения, но была надежда, что хотя бы в аэропорту и в фирмах работающих с иностранцами это заявление близко к действительности.
Разумеется, этот стеклянный замок немедленно разбился о реальность. Полиглоты, видимо, улетели на юг, к теплому морю, а мне срочно пришлось вспоминать английский. Слава Богу, что все-таки английский на острове в ходу, во всяком случае в сфере обслуживания большинство спикает :).
Поиск представителя компании затянулся. Обежав весь аэропорт и стоянку, я, наконец, нашел "неуловимого Джо". Пункт передачи оказался в нескольких километрах. Нас с вещами и еще одну немецкую пару, доставили туда на микроавтобусе компании.
Начитавшись критики на форумах, мы сфотографировали машину со всех сторон и изнутри, причем открыли и проверили содержимое всех лючков. Менеджеры свободно общались с нами на двух языках при помощи переводчика Google, и к 00:30 мы, наконец, смогли усесться в автомобиль и начать движение.

Первым пунктом, по плану, был осмотр Кефлавика. Но тут оказалось, что под этим названием прячутся несколько населенных пунктов. Решили ехать в тот, что на берегу океана. Было достаточно светло, несмотря на тучи. Погода нормальная - около 40 С и сильный ветер (около 40 километров в час). Пришлось срочно утепляться (надевать пуховики и ветронепроницаемые куртки).
Отсутствие людей позволило нам немного поколбасить по улицам городка и сделать несколько фотографий без помех.


просто дом на берегу

Танцующие фонари по дороге в Рейкьявик

Нафотографировавшись, мы тронулись в сторону Рейкьявика, в парк Rauðhólar (попробуйте прочитать :)). Вот что сообщил нам Интернет:

"Необычным и красочным природным явлением Исландии являются Красные Холмы (Rauðhólar). Находятся они в лесной зоне Хейдморк, неподалеку от Рейкьявика. Говорят, что такое явление, называемое псевдократерами не встречается на земле нигде, кроме как в Исландии. Подобное явление ученые наблюдали лишь на Марсе. Красные цвет эти псевдократеры приобрели благодаря наличию окислов железа в их составе.
История происхождения Красных холмов уходит на 4700 лет назад, когда в зоне их нынешнего расположения были сильнейшие извержения вулканов. Лава в некоторых местах вытекала наружу, образуя кратеры, но иногда она сталкивалась на своем пути с ледяными озерами и глыбами льда, которые охлаждали лаву и не давали вырваться ей наружу. На месте предполагаемых извержений образовались псведократеры.
Самые крупные псевдократеры достигают 212 метров в диаметре и 22 метра в высоты над уровнем моря.
Пейзаж открывается поистине фантастический, иногда кажется, что находишься не на Земле, а действительно, на Марсе. Здесь часто можно увидеть туристов с фотоаппаратами в руках, пытающихся запечатлеть внеземную картину."


Ехали мы со стороны Кефлавика, по "бонусному" навигатору, мягко говоря, не отличающемуся точностью, поэтому прокатались по парку около двух часов, не найдя никаких холмов. Плюнув, поехали к городу и вот тут то, практически у самого шоссе, мы и выехали к холмам. Занимаемая ими площадь невелика и, если вы планируете ехать на север острова, у вас будет шанс увидеть и более масштабные по площади выбросы шлака, но это были первые такие образования встреченные нами в Исландии.



Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 31 июл 2016, 09:59

Около семи утра мы закончили нашу экскурсию по парку и решили прокатиться до водопада Алафосс.
"Álafoss - водопад на реке Вармау в Исландии.
Около водопада с 1896 года находилась фабрика по переработке шерсти того же названия. Она начала работать, когда местный фермер привёз оборудование для обработки шерсти с использованием энергии водопада."
Поиски водопада заняли около часа, зато прекратился дождь и мы посмотрели окрестности, в том числе и конеферму.



Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 31 июл 2016, 12:01

Сам водопад нас особо не впечатлил. Фактически, это остатки гидросооружения (платины), ранее снабжавшего энергией фабрику и окрестные дома. Но мы нашли саму фабрику по переработке шерсти и осмотрели различные инсталляции в окрестностях (народ там развлекается, как может).

Алафосс. Собственно и весь водопад.

Магазин, при фабрике, был еще закрыт, поэтому решили озаботиться мобильной связью и
интернетом (для планшета).
Из информации, полученной на форумах, мы знали, что сим-карты можно приобрести на любой заправке. Доехав до ближайшей, магазин в которой как раз открылся, я обратился с этой просьбой к продавщице. Она посоветовала мне для телефонов сим-карты Vodafone, а для планшета местную фирму NOVA, именно их я и купил. Но, как говорится, «гладко было на бумаге», заработала только одна симка в телефоне жены. Все попытки, и мои, и персонала магазина, оживить остальные карты, к успеху не привели. Мне посоветовали обратиться в офисы провайдеров, что я и сделал, но об этом позже.
Получив еще одну, совершенно неожиданную, проблему «на ровном месте», решили сначала вернуться на фабрику по переработке шерсти, благо она уже открылась.
"Древняя фабрика Alafoss. Фабрика шерсти находится в городке Mosfellsbær недалеко от Рейкьявика. Ее история началась в 1896 году, когда местный фермер освоил технику по обработке шерсти, используя энергию от водопада. Там можно купить исландскую шерсть и изделия из нее. Цены чуть ниже, чем везде, так как они производители."

И тут мы, цитируя известного автора «набрели на товары». В ажиотаже примерок, разглядывания и ощупывания был утерян весьма ценный, во всех отношениях, фотоаппарат. Как говорится, «народ, особенно в моем лице, был в шоке». Но тут подтвердилось утверждение, что в Исландии самый низкий уровень преступности в Европе.
Стоявший на кассе господин, в ответ на вопрос моей жены «не видел ли он ее фотоаппарат», любезно его вернул, выступив ангелом-спасителем всего мероприятия! Так же он написал адрес офиса Vodafone в Рейкьявике и отметил его местоположение на плане города.
Пополнив запасы теплых вещей, купив первые подарки и счастливо избежав крупных неприятностей, мы поехали в Рейкьявик. Надо было подключить неработающие сим-карты.
Никогда не думал, что это мероприятие займет столько времени. Приехав в офис Vodafone, для начала, я был вынужден взять номерок и построиться в короткую, как я думал, очередь из четырех человек. Однако я провел в ней минут пятнадцать, как оказалось, эстонцы не самые неторопливые люди :).
Добравшись до менеджера я обнаружил, что приключения только начались! Не долго думая, молодой человек заявил, что моя карта пуста, намекая, что я или идиот, не пополнивший баланс, или жулик. На мое заявление, что я только что прилетел в их благословенную страну, только что купил эту сим-карту и могу предъявить как билет так и чек с датой, он долго совещался с коллегами, но, в итоге, активировал мне карту.
Это событие резко подняло мне настроение и я попросил его помочь найти адрес офиса фирмы NOVA, что он и сделал, за что ему отдельная благодарность. В России, в большинстве подобных случаев, меня вежливо посылали.
Потеряв каких то 30 минут, не считая дороги, мы поехали активировать последнюю сим карту. Этот процесс занял еще час. Прибыв на место, мы обнаружили огромное офисное здание, но вот офиса нужной нам компании в нем не было! Тогда я попросил служащего на ресепшне, находящегося на первом этаже отеля Хилтон, помочь мне с поиском офиса нужного мне провайдера, но меня смогли лишь направить в находящийся неподалеку техноцентр, который занимался и ремонтом компьютерной техники в том числе. Это было абсолютно верное решение! Открыв Google maps сотрудник центра, на экране монитора, показал куда мне надо пройти. Оказалось, что номер дома и расположение офиса не совпадают, что не удивительно для закаленных россиян, для которых это является скорее нормой. В итоге, мне практически мгновенно подключили интернет на моем планшете!
МТ: "нет худа без добра" - пока Наум испытывал на себе тяготы телекоммуникационной адаптации, мне удалось поспать в машине, правда, периодически подпрыгивая от его возмущенных воплей, когда он возвращался.

Завершив эпопею с телекоммуникациями, мы обнаружили, что время уже подошло к
обеду, а мы еще не в отеле. Поэтому мы резво двинулись в его сторону, вбив адрес в навигатор. Как оказалось в последствии, это была большая ошибка! Следуя наставлениям электронного старичка (навигатор был 2000 года с соответствующим функционалом и картой! А что я хотел в качестве бонуса? :)), мы оказались у старого порта, где найдя нужную нам улицу и, вынужденно поставив машину на платную парковку, пешком пошли искать нужный нам отель.
Через пять минут, по указанному адресу, я нашел нежилое, соответственно закрытое здание! Перед нами в «полный рост» встала перспектива поиска другого отеля или ночевки в машине! Подавив первые позывы паники, решили позвонить в отель по телефону и разобраться в чем дело. На мой звонок ответили практически сразу, и тут выяснилось, что в Рейкьявике (городе с населением около 140 000 человек) есть две улицы с одинаковым названием, но в разных концах города, правда об этом забыли упомянуть при бронировании, а навигатор о второй даже не подозревал (еще бы, когда он был выпущен, такой улицы небось еще и в проекте не было). Надо было ехать (спасибо Google maps и мобильному интернету) на новый адрес. Но тут неожиданно возникла проблема выезда с платной стоянки, автомат упорно не принимал оплату кредитной картой (причем не только у меня, но и у трех исландцев, так же желающих покинуть эту юдоль печали :)). В конце концов, позвонили ответственному за парковку. Через десять минут он приехал. И, о чудо! Автомат сразу заработал, приняв все карты, и мою и собратьев по несчастью, безо всяких проблем. Заплатив 40 центов за стоянку и потеряв еще час, мы, наконец, поехали.
Проплутав по городу еще полчаса, мы добрались до отеля, уже был третий час дня. Оплатив номер, загрузившись в него и проконсультировавшись с работницей на ресепшне (где можно поесть и закупиться продуктами) в начале четвертого решили поехать в сторону восточного побережья полуострова Рейкья нес, где и находится Рейкьявик, предварительно заехав в супермаркет.
"Рейкья нес(исл.Reykjanesskagi; от Reykjanes - «мыс дымов») - полуостров в Исландии.
Полуостров Рейкьянес расположен в юго-западной части Исландии и представляет территорию в форме сапога, уходящую в сторону Атлантического океана, покрытую обширными полями застывшей лавы, покрытой кое-где растительностью.
Для Рейкьянеса характерна активная вулканическая деятельность, так как через полуостров и далее через остров Исландию проходит линия Срединно-Атлантического хребта. Соответственно лежащая к юго-западу от Исландии, в Атлантическом океане, часть хребта носит название «хребет Рейкьянес».
На полуострове находится несколько горно-вулканических систем - Рейкьянес, Свартсенги, Крисувик, Бренистейнсфьол, Хенгиль (с запада на восток).
Проявления активного вулканизма можно наблюдать на Крисувике, у озера Клейварватн. Необходимо также упомянуть геотермальный источник Гуннухвер, расположенный в центре области геотермальной активности Рейкъянес - где постоянно появляются новые горячие источники. Энергию этих высокотемпературных источников используют как на геотермальных электростанциях (например, в Свартсенги), так и в бассейнах и саунах, в лечебных целях. В результате дрейфа континентов на территории полуострова образовалась трещина, через которую переброшен так называемый «Мост континентов», соединяющий евроазиатскую платформу с североамериканской.
На полуострове Рейкьянес, который расположен вблизи столицы страны Рейкьявик и весьма плотно заселён, расположены города Кефлавик (с международным аэропортом), Гриндавик, Ньярдвик и Хафнир.)"

Завершив мини шопинг, тронулись в путь. В «Голубую лагуну», стоявшую в плане на этот день, решили не заезжать, так как потеряли массу времени на поиски отеля и подключение к мобильным сетям. Оставили это мероприятие на последний день, когда снова будем в Рейкьявике.
Когда выезжали, из города начался сильный дождь и поднялся ветер (небольшой,
просто сдувающий с ног :)), так что вода летела параллельно земле). Но это не помешало, по дороге к горам, поснимать лавовые поля и место где вялят рыбу. В Исландии вяленая треска очень популярна, хотя на наш вкус пресновата, ее вялят без соли.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 31 июл 2016, 12:48

Далее кончился асфальт и начались горы, с перевалом, постоянными слепыми участками и плохой грунтовой дорогой. Зато виды вокруг были просто замечательные!


Переехав горный перевал, мы выбрались к морю, где, если верить прессе, можно было увидеть множество останков кораблекрушений, но ни одного обломка мы не увидели, однако сошлись во мнении, что эти места просто рай для фотографа (горы, океан, пляжи и etc.).

Неспешно двигаясь, мы добрались до термального поля Гуннухвер, которого не было у нас в плане :). Это не помешало нам остановится и тщательно, не взирая на тяжелые погодные условия, изучить его. При этом, в отличие от не собирающейся мокнуть и потому одевшейся в непромокаемые штаны и куртку жены, я надел только куртку. Через пять минут, я на собственном горьком опыте убедился в правдивости статей, где писалось, что надо одеваться правильно. А ведь непромокаемые штаны были в машине :(! Джинсы промокли насквозь, да что там - у жены промокли по боковым молниям спец штаны :)!




Побродив около часа под дождем по грязи, нанюхавшись сероводорода и налюбовавшись геотермальной экзотикой, вышли к автостоянке, где нашлись щетки для чистки обуви. Это оказался вредный аттракцион - кто додумался установить щетки с длинным капроновым ворсом?! Куски грязи и брызги разлетелись во все стороны при первой же попытке провести ногой по щетке.

Некоторые любопытные (жена), подошедшие сзади, оказались уделанными по уши. Пришлось отмывать одежду в ближайшей луже :). Хорошо, что одежда была непромокаемая, а вода в луже идеально чистая.
Появление в машине двух мокрых тушек и включение обогрева привело к резкому запотеванию стекол изнутри. Пришлось ждать пока эффект пройдет, благо это не заняло слишком много времени. Однако, мы были без сна более 32 часов и было принято решение двигаться без остановок в деревню Гриндавик (Grindavík) - конечную точку в плане этого дня.

Ехали мы туда около часа, попутно высохнув. В деревне без хлопот нашли рыбный ресторан, где, расспросив повара, заказали себе национальные исландские блюда (суп из лобстеров, семгу и по мелочи). В итоге, поужинали на 64 евро, что, по моему мнению, было крайне демократично.

К половине одиннадцатого ночи, мы добрались до отеля и отправились спать. На этом закончился наш первый день в Исландии.
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 03 авг 2016, 18:21

День второй (27.05.2014), по Золотому кольцу
Этот день начался с не слишком раннего подъема (в 8:00 по местному времени). Сборы заняли около часа. И вот, в районе 9:00, мы тронулись в путь.

МТ: хочу заметить, что тронулись мы в путь не сразу. Сначала возникло некоторое недоразумение с ключом от номера.
На мой вопрос "где ключ?" последовал наезд с энергией, достойной лучшего применения. С невероятной силой убеждения мне пытались внушить, что я взяла ключ и, видимо, с целью навсегда поселиться в Рейкьявике, спрятала его и забыла куда.
Я редко в чем бываю убеждена так, как в том, что последний раз я видела этот ключ на столе в номере, но не прикасалась к нему. Несмотря на это, Наум не отступал, обвиняя меня во всех тяжких. Он заставил меня вытряхнуть мой рюкзак и вывернуть все карманы. Озлившись не на шутку, я проделала все это и пошла в номер, чтобы заглянуть под кровать. Ничего не найдя, я вернулась к машине и каково же было мое удивление, когда я увидела своего мужа в совершенно успокоенном состоянии. С выражением абсолютной невинности на лице, он сообщил мне, что ключ был у него в кармане.
Вот после этого, потеряв на ровном месте минут 15, мы и тронулись в путь.
Первой точкой нашего маршрута был национальный парк Тингвеллир.


"Тингвеллир (исл. Þingvellir) - долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В долине Тингвеллир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930 года собиралось исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингвеллире - старейший парламент в Западной Европе - собирался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами. В1789 году из-за очередного землетрясения платформа, на которой лежит долина, сдвинулась, и парламент с тех пор собирался в нынешней столице Исландии.
Сегодня на скале Лёхберг развевается национальный флаг. На этом месте в 1000 году было принято решение в принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингвеллире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
Парк лежит в пределах рифта и окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется вулкан Хенгиль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Озеро Тингвадлаватн появилось более 12 тысяч лет назад. Температура воды в среднем составляет всего +3-+4 градуса, однако флора и фауна водоема стоят того, чтобы вооружиться экипировкой для дайвинга и исследовать подводный мир.
Парк Тингвеллир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксарауфосс. В результате тектонических сдвигов, происходящих в этой точке планеты, здесь часты землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит — Северо-американской и Евразийской.
С 2004 года национальный парк «Тингветлир» занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства."
Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 03 авг 2016, 18:29

Путь наш проходил по уже знакомой дороге, мимо Алафосса, поворот на парк был примерно на 300 метров дальше по шоссе номер один. Дорога была в идеальном состоянии, конечно однополосная, но асфальт был везде. Вокруг, до самых гор были лавовые поля.
Добравшись до площадки обозрения, с красивым видом на озеро Тингвадлаватн, мы обнаружили поле с пирамидками. В Исландии есть традиция строить из камней такие
сооружения ("Соорудить небольшую пирамиду из камней - дать жизнь маленькому троллю и обеспечить себе удачу. :)"). Разумеется, мы дали жизнь маленькому троллю.


Далеко на лавовом поле увидели стоянку, со множеством автомобилей и флагами на флагштоках, но указатель сообщал, что до парка еще 500 метров и мы двинулись дальше по шоссе. Впоследствии выяснилось, что к разлому можно попасть с двух сторон, но узнали мы об этом спустя 3 часа, добравшись до этой стоянки пешком.
Доехав до рифтовой зоны, о чем сообщал не только указатель, но и мост над разломом в земной коре, мы свернули с шоссе направо и припарковались на первой же парковке. Она была пуста (там все было закрыто, кроме места для стоянки автомобилей, соответственно все ехали дальше). Это позволило нам полазить и пофотографировать в одиночестве.

Вернувшись к машине, проехали до следующей парковки. Она находилась рядом с водопадом Ёксарауфосс. Здесь уже стояли машины, но нам повезло - автобусов с туристами не было, а автомобилисты уже возвращались. Это позволило нам спокойно поснимать и попить воды из этого водопада.

Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

Re: Iceland Кругоисландское путешествие по часовой стрелке

СообщениеАвтор: admin » 03 авг 2016, 19:18

Далее наш путь лежал к основной парковке В этом месте об индивидуализме уже можно было забыть. Вокруг сновали сотни людей. Все экскурсионные автобусы целенаправленно едут сюда.

Мы перешли реку Ёксара по мосту над мощным потоком (раньше там казнили преступников).

Дальше пошли наверх около 2 км (или больше) по широкому проходу на дне каньона (примерно 50м) к площадке обозрения, мимо скалы Закона - как в музее, разве что не толкаясь, все-таки там было пошире. Разглядывая стены каньона, поняли, что параллельно ему идет еще один, буквально на расстоянии нескольких метров, но доступа туда снизу нет.

Когда поднялись наверх, обнаружили обзорную площадку с панорамным видом на долину и озеро. Рядом находится туристический центр с сувенирным магазином и прочими удобствами, мимо которого счастливо проехали ранее.
Также увидели, что подходы к каньону сверху, несмотря на наличие тропок, перекрыты запрещающей лентой. Разумеется, нас это не остановило. Стоит признать, что мы там были единственные (за час не встретили никого). Пройдя по тропинке вышли к параллельному разлому и даже немного туда спустились.





Аватара пользователя
admin
Звание: Первооткрыватель
ПервооткрывательСпециальная награда: Администратор
Следующее звание:
58.8%
 
Сообщения: 1670
Фото: 2
Зарегистрирован: 02 янв 2011
Баланс: 4959.38
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Путешествия: 14
Страны: 8
Отзывы: 5
Я живу:
Россия
Любимая страна:
Вьетнам
Блог: Просмотр записи (2)

След.

Вернуться в Отзывы, отчеты о путешествиях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Рейтинг@Mail.ru
Использование материалов сайта или форума разрешено
только при установке индексируемой ссылки на источник