На главную Наша Планета
Флаг Сингапура Сингапур

Виза в Сингапур, таможенные правила

Виза в Сингапур для граждан россиян и граждан СНГ

Для посещения Сингапура с туристическими целями гражданам России и других стран СНГ необходима виза в Сингапур. Оформить визу необходимо заранее, получение визы по прибытию не предусмотрено.

Оформление туристической визы (электронной e-visa) на территории РФ осуществляется через аккредитованных партнеров консульства республики Сингапур в РФ. Список партнеров в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве (Украина) и контактные данные вы можете получить здесь www.mfa.gov.sg/content/. Подробную информацию о порядке оформления визы вы можете получить на сайтах партнеров. Помимо перечисленных на указанном сайте партнеров есть и другие фирмы посредники, которые предоставляют возможность оформлять визу через Интернет (даже без визита в фирму, что очень удобно), но за свои услуги они могут брать дополнительную комисиию.

Как правило, при предоставлении всех необходимых документов и правильно оформленной заявки на получение визы уходит один-два дня, но лучше все же заняться этим вопросом заранее на тот случай, если вдруг окажется, что что-то неправильно заполнено или не те документы предоставлены. Все оформление происходит через Интернет: вы отправляете необходимые документы и заполняете заявку на сайте, оплачиваете визу (кредитной картой или электронными деньгами) и через пару дней получаете в электронный почтовый ящик файл с визой, который надо распечатать. Все предельно просто и надежно.

Для подачи заявки на получение визы необходимо предоставить:

  • Действительный заграничный паспорт со сроком окончания действия не менее 6 месяцев к моменту въезда в Сингапур.
  • Правильно заполненную анкету образца 14А (вы можете получить их в Посольстве, либо скачать на сайте www.mfa.gov.sg) с одной цветной фотографией.
  • Действительный авиабилет и подтверждение размещения/проживания.
  • Приглашение от гражданина Сингапура, зарегистрированной сингапурской компании/туристического агентства/лица, постоянно проживающего в Сингапуре, либо иностранного гражданина, имеющего действительный документ, подтверждающий статус постоянного жителя Сингапура.
  • Сбор за оформление и оплату самой визы.

Процесс подачи документов на визу предельно простой и осуществляется на сайтах партнеров в электронном виде. За подачу документов в бумажном виде, что считается дополнительной услугой, вам придется дополнительно заплатить около 1500 рублей.

Саму визу на руки не выдают. Оформленная виза высылается на электронный адрес в виде письма, которое следует распечатать на принтере, и предъявить для проверки на таможне. Не пытайтесь мошенничать распечаткой несуществующей визы. Если вы будете уличены в обмане, вас ждет серьезное наказание.

Для получения приглашения, если вы следуете не по туристической путевке, можете связаться с отелем, в котором вы бронируете проживание.

Стоимость визы в Сингапур

Консульский сбор за оформление визы составляет 700 рублей, сбор авторизированного партнера за оформление визы - от 600 рублей. Таким образом виза вам обойдется от 1300 рублей. Срок оформления – 1-3 дня.

Срок действия визы и в Сингапур и срок пребывания

Срок действия выдаваемой визы, до 9 недель (это срок, в течение которого после выдачи визы она является действительной, т.е. вы сможете по ней въехать). При этом выдаваемые визы являются многократными, т.е. вы можете посещать Сингапур в течение срока действия визы сколько угодно раз.

Срок пребывания в Сингапуре по выданной визе после въезда обычно не превышает 30 дней.


Транзитный проезд через Сингапур

Для проезда транзитом через Сингапур предусмотрено безвизовое пребывание для граждан СНГ и граждан Грузии сроком на 96 часов. В качестве подтверждения транзитного пребывания в паспорт ставится штамп. Однако безвизовый транзит предусмотрен только при прибытии в аэропорт. При пересечении границы по суше у вас должна быть заранее оформленная туристическая виза.

Для того чтобы выйти из транзитной зоны аэропорта Сингапура, вам необходимо предъявить авиабилет на рейс, вылетающий в течение ближайших 96 часов, загранпаспорт и заполненную иммиграционную карточку. Очень важно, что транзит должен непременно осуществляться из одной страны через Сингапур в другую. Т.е. у вас не получится посетить Сингапур на три дня и вернуться обратно в ту же страну, из которой вы прилетели. Обязательно должна быть другая страна.

Формально существует также правило, по которому вы должны подтвердить наличие достаточного количества средств для пребывания в Сингапуре, а также документы для въезда в страну, в которую следуете (виза, если она там необходима). Но соблюдение данных условии трудно проверить и поэтому оно практически не проверяется.

Иногда возникают проблемы с транзитным проездом, когда авиакомпании проверяют наличие оформленной визы в Сингапур еще при посадке в самолет на рейсы, следующие в Сингапур, и отказывают в посадке на борт пассажирам без визы. В основном это касается авиакомпаний азиатского региона. Это абсолютно незаконно и происходит из-за незнаний транзитного режима Сингапура сотрудниками авиакомпаний, поскольку если вас не впустят в Сингапур, авиакомпании придется за свой счет доставлять вас обратно. Если все описанные выше условия выполнены, то вас не имеют права не пустить на борт. Заранее распечатайте приведенную ниже заметку и предъявите эту информацию, если у вас возникнут проблемы:


Nationals of the Commonwealth of Independent States and Georgia may be granted entry into Singapore without visas if they are on transit to or from a third country. However, they are required to fulfill the following conditions:

• They are in transit to or from a third country
• They hold -
- A valid passport
- A confirmed onward air-ticket
- Entry facilities (including visa) to the third country
- Sufficient funds for the period of stay in Singapore
• They continue their journey to the third country within the 96-hour visa free period granted
• They satisfy Singapore's entry requirements, as determined by the Immigration & Checkpoints Authority officers at the Singapore Checkpoints

Консульства, посольства Сингапура

Посольство Республики Сингапур в Российской Федерации

Адрес: 121099 Москва, Пер. Каменная Слобода, д. 5
Телефоны: (499) 241-3702, 241-3913, 241-3914, 241-6428, 241-3902
Факс: (499) 241-7895, 241-7507 (Администрация и финансовый отдел)
E-mail: singemb_mow@sgmfa.gov.sg
Часы работы: Понедельник - пятница, 9.00 - 13.00 и 14.00 - 17.30
Часы работы визового отдела: Понедельник - пятница, 9.00 - 11.00 (прием анкет) 11.00 -12.00 (выдача виз)
Сайт: http://www.mfa.gov.sg/content/mfa/overseasmission/moscow/ru.html
Посольство не работает по субботам, воскресеньям и официальным праздничным дням.

Консульский отдел РФ в Сингапуре

Адрес: 51, Nassim Road, Singapore 258439
Телефон: (8-10-65) 6737-0048, 6235-1834
Факс: (8-10-65) 6733-4780
Сайт: www.singapore.mid.ru

Таможенные правила Сингапура

Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов, петард, зажигалок и игрушек в виде оружия, игрушечных монет и бумажных банкнот, порнографической литературы и видеокассет, мяса и мясных продуктов. Как ни странно, запрещен ввоз жевательной резинки. Ввоз любых наркотиков карается смертной казнью.

Для вывоза из страны оружия, взрывчатых веществ, животных, ядов, лекарств, драгоценных камней и ювелирных изделий (в количествах, превышающих личные потребности) требуется разрешение.

Табачные изделия обязательно предъявляются таможенным органам. За каждую ввозимую пачку придется уплатить на таможне пошлину в 7,04 сингапурских доллара ($5), и затем сохранять таможенную квитанцию. С 1 января 2009 года любая находящаяся в стране сигарета должна иметь специальную маркировку SDPC (Singapore Duty-Paid Cigarettes) возле фильтра. Владельцы сигарет, не имеющих такой маркировки или квитанции об уплате пошлины, будут штрафоваться в 500 сингапурских долларов ($345) за пачку.

Ввоз вывоз валюты

Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет. Суммы свыше 30 тысяч сингапурских долларов (в том числе в трэвелчеках и других безналичных платежных средствах) должны обязательно декларироваться.

Ввоз домашних животных

Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца (должен быть оформлен как минимум за 30 дней до пересечения границы) и разрешения Ветеринарного офиса Сингапура, полученного не менее чем за две недели до пересечения границы. Все кошки и собаки должны иметь обязательную справку о прививке от бешенства.