На главную Наша Планета
Флаг Малайзии Малайзия

Виза в Малайзию, таможенные правила Малайзии

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Безвизовый въезд в Малайзию и общие правила въезда

На счастье туристов визовый режим Малайзии отличается особой демократичностью, что является дополнительным стимулом для посещения страны туристами всего мира.

Существует список стран, для которых разрешен безвизовый въезд в Малайзию на срок до 14 дней, 1 месяц или 3 месяца. Россияне и граждане СНГ также в числе счастливчиков. Гражданам России и большей части стран СНГ разрешен безвизовый въезд в Малайзию на срок до 1 месяца.

Гражданам Кыргызстана и Туркменистана повезло еще больше, они имеют возможность находиться в Малайзии без визы 3 месяца.

При въезде в страну необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение шести месяцев с момента въезда. Перед прохождением паспортного контроля необходимо заполнить на английском языке простую иммиграционную карту (необходимо сохранять до выезда из страны), в которой указываются: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, номер паспорта, номер визы, кем выдана и дата её выдачи (в случае наличия визы), пункт вылета.


Существует также правило, согласно которому вы должны предьявить обратный билет на вылет/выезд из Малайзии. Это правило редко проверяется, и в большинстве случаев пограничники ограничиваются дежурным вопросом, на сколько дней вы приехали в Малайзию (How long you'll stay in Malasia?) или вообще ничего не спрашивают. Тем не менее, если беспокоитесь, а обратного билета нет, можете самостоятельно сделать распечатку обратного электронного билета из Малайзии или соседнего государства, ну или "что-то вроде того". Проверить действительность распечатки, особенно из соседнего государства, таможеннику практически невозможно, по крайней мере пока. Другое дело, если вас откажутся посадить на борт самолета сотрудники авиакомпании, но это уже другая история.

Если вы желаете пробыть в Малайзии более 1 месяца и не хотите оформлять визу, то можно сделать "виза-ран ", т.е. выехать из страны, а затем вернуться и снова получить на паспортном контроле разрешение на пребвывание сроком на 1 месяц. Если вы будете делать "виза-ран" многократно без перерывов, то у пограничников могут возникнуть вопросы и они могут вам отказать в повторном въезде. Такие случаи происходили после трех "виза-ранов" подряд.

Проще всего выезжать с целью "виза-ран" в соседний Тайланд (если конечно вы на материковой части), например в город Хатяй (Hatyai), для въезда в который гражданам России также не требуется виза и куда легко добраться из Малайзии на поезде, автобусе или пароме (читайте инф. виза в Тайланд).

Есть еще один способ продлить срок безвизового пребывания: можно обратиться в иммиграционный офис в Малайзии и попросить о продлении безвизового срока. В случае положительного решения вы получите так называемый Special pass. Получить его более одного раза трудно, к тому же у вас должны быть веские основания, чтобы его просить.

Получение визы

Для пребывания сроком более 1 месяца необходимо оформить визу заранее в посольстве. Виза выдается только однократная на срок пребывания 2 месяца. По окончании срока действия, виза может продляться еще на 2 или 4 месяца в зависимости от типа визы.

Для получения визы в России необходимо обратиться в посольство Малайзии в г.Москва. Необходимые документы: загранпаспорт, 2 анкеты на английском языке с приложенными фотографиями, приглашение (туристическое, частное или служебное) и авиабилет с датой выезда из страны. Поездка с детьми возможна, если они указаны в приглашении. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).

За получение визы взимается консульский сбор в размере $10.

Обычный срок оформления документов в посольстве до 2 недель, минимальный - 3 дня.

Превышение срока безвизового пребывания или срока по визе

В случае, если вы превысили срок безвизового пребывания в 30 дней или срок пребывания по визе, вас ждут достаточно большие проблемы. Чтобы выпутаться из это ситуации, вам следует обратиться в ближайший иммиграционный офис (Immigration department) в Малайзии с обратными билетами на вылет. Там вам придется заплатить штраф в размере 30 рингит (валюта Малайзии) за каждые сутки просрочки до даты, указанной в вашем билете. Если вы превысили срок более, чем на 30 дней, то вас ждет огромный штраф в 3000 рингит.

Если вы попытаетесь пересечь границу с просроченным сроком, то вас ждет шанс быть депортированным и проблемы с въездом в Малайзию в будущем. Разумеется, без штрафа тоже не обойтись.

Адреса посольств, консульств

Посольство Малайзии в Москве

Адрес: ул. Мосфильмовская д.50, 117192, Москва
Телефон: +7(495) 1471512; +7(495) 1471514; +7(495) 1471523
Факс: +7(495) 9379602
E-mail: malmoscow@kln.gov.my
Режим работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00

Посольство России в Малайзии

Адрес: No.263, Jalan Ampang, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia
Факс: (+603) 4257 6091
E-mail: rusembmalaysia@yandex.ru
Режим работы: понедельник 08.00-14.00 и 15.00-19.00; вторник-пятница 08.00-14.30

Почетное консульство России в Малазийском штате Пинанг

Почетный консул - господин Тео Сенг Ли
Адрес: Suite 3, 15th Floor, Wing A Northam Tower, No.57, Jalan Sultan Ahmad Shah, 10050 Penang Malaysia
Телефон: (+604) 226 0127
Факс: (+604) 226 9127
E-mail: tsengl@pc.jaring.my ; teohsle8@streamyx.com

Таможенные правила Малайзии

Таможенные правила Малайзии просты и довольно демократичны. Строго запрещены к ввозу-вывозу очевидно незаконные предметы, в остальном никаких ограничений почти нет.

С 1 июня 2011 года при въезде в Малайзию иностранцам необходимо оставлять отпечатки пальцев. Эта процедура стала обязательной в целях борьбы с преступностью и терроризмом. Процесс снятия отпечатков с 2-х указательных пальцев занимает не более минуты. Процедура эта проходит прямо на стойке паспортного контроля. Получив от вас паспорт, работник паспортного контроля попросит вас приложить указательные пальцы обеих рук к сканеру и через несколько секунд процедура завершена.

Запрещен ввоз наркотиков, оружия, порнографии, товаров из Израиля, монет и банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, радиоприемников, золота свыше 100 грамм, антиквариата, диких птиц и животных, растений и семян гевеи.

За ввоз и вывоз наркотиков нарушители безоговорочно приговариваются к смертной казни.

Облагаются пошлинами при ввозе новые (неиспользованные и не для личного потребления): ковры, одежда, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки. При ввозе подобных товаров необходимо уплатить определенную сумму за "временный импорт" (что-то наподобие залога), которая будет вам возвращена при отъезде, при этом товары должны быть предъявлены для осмотра вместе с квитанцией об оплате. Разумеется речь идет не об одежде, драгоценностях и прочем, которые предназначены для личного потребления, а о тех, которые могут быть вами проданы в Малайзии.

Фотоаппараты, часы, ручки, зажигалки таможенными пошлинами не облагаются. Беспошлинно можно ввозить 1 литр крепких алкогольных напитков; 200 штук сигарет или 50 сигар или табака 225 грамм; парфюмерию и косметику на сумму не более 200 ринггит.

Ввоз иностранной и местной валюты Малайзии не ограничен.

Вывоз национальной валюты - до 5 тыс. ринггит, иностранной - до 5 тыс. ринггит в эквиваленте.