На главную Наша Планета
Флаг Лаоса Лаос

Виза в Лаос

Общая информация о визовом режиме Лаоса

Гражданам России с 1 сентября 2007 года для посещения Лаоса на срок до 15 дней виза не требуется (безвизовый въезд). Гражданам других стран СНГ, а также россиянам на срок пребывания более 15 дней, требуется оформление визы заранее в посольстве или получение визы по прибытию. После въезда по визе, уже в Лаосе срок пребывания по ней может продлеваться.

Теоретически, для въезда в Лаос требуется наличие достаточных средств на время пребывания в стране, а также обратный билет или билет в третью страну. Если первое правило почти не проверяется, то иметь обратный билет или билет в третью страну совсем не помешает. Особенно часто это правило спрашивают по прибытию в аэропорту. Если у вас имеется обратный билет из соседнего государства (Вьетнам, Тайланд, Камбоджа) и вы планируете добраться туда по земле, можете предъявить его и объяснить ваш маршрут. Практически всегда это помогает, хотя, опять же теоретически, вы должны предоставить в таком случае билет на поезд, автобус и т.п.

Существует также требование к сроку действия паспорта: ваш паспорт должен быть действителен по крайней мере еще 6 месяцев от даты въезда.

Внимание! При въезде в Лаос внимательно проследите за тем, чтобы пограничники поставили в паспорт штамп, поскольку бывали случаи, когда они забывали это сделать. Туристы в таком случае обязаны заплатить штраф за нелегальное пребывание в стране.


Безвизовый въезд для граждан РФ

Гражданам РФ для пребывания в Лаосе сроком до 15 дней виза не требуется, на пограничном контроле ставиться лишь штамп. Получить такой штамп можно на пограничном контроле в аэропорту, а также на любом наземном переходе. Следует отметить, что получить штамп можно на любом пограничном переходе, а виза по прибытию (при необходимости ее получения) может быт оформлена только на определенных пограничных переходах.

Для безвизового въезда в Лаос необходим загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев, а также обратные билеты или билеты в третью страну (распечатка электронного билета вполне подойдет). Последнее правило проверяется редко. Требований о необходимости наличия у туриста забронированного отеля и страховки при въезде нет.

Оформление визы в Лаос в посольстве

Где оформить визу в Лаос?

Оформить визу в Лаос заранее возможно в посольстве в Москве, а также в посольствах других стран. Часто визы в Лаос оформляются в посольствах соседних с Лаосом стран: Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Китай. К тому же визу в Лаос можно оформить в посольстве в самом Лаосе.

Срок оформления визы - 3 рабочих дня.

Стоимость визы в Лаос

За оформление визы в консульстве взимается сбор 20 долларов США. Можно также оформить визу в срочном порядке (за один день) за 40 долларов. Оформление визы по прибытию обойдется в 30 долларов.

Срок действия и срок пребывания по визе в Лаосе

По туристической или бизнес визе в Лаосе можно находиться 30 дней после въезда. Срок действия визы после ее выдачи (т.е. срок, в течение которого ей можно воспользоваться для въезда в страну, если виза получена заранее) составляет три месяца.

Необходимые документы

Для оформления визы в Лаос необходимо предъявить минимальный комплект документов. Это:

  • загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев)
  • 2 заполненные анкеты-заявления
  • 2 фото, черно-белые или цветные, 4х6 см

Анкету для заполнения можно скачать на сайте посольства: http://www.laoembassy.ru/VISA.pdf

Продление визы в Лаос

Визу можно продлить уже находясь в Лаосе дважды на 30 дней (по 15 дней). Для этого необходимо обратиться в иммиграционный отдел во Вьентьяне. Стоит продление 30 долларов.

Виза по прибытию

Виза по прибытию может быть оформлена в аэропортах Вьентьяна, Луанг Прабанга, Паксе; на наземных пограничных переходах из Тайланда, Вьетнама, Камбоджи и Китая. Эта виза дает вам точно такие же права, как и оформленная заранее, т.е. дает право пребывания сроком до 30 дней и может продляться в Лаосе дважды.

Стоимость визы по прибытию – 30 долларов США.

Для ее оформления нужно предоставить:

  • загранпаспорт (действительный не менее 6 месяцев)
  • 2 заполненные анкеты-заявления (выдаются на месте)
  • 2 фото, черно-белые или цветные, 4х6 см

Если фотографии у вас не окажется, то вас софтографируют или отсканируют фото с паспорта за 1 доллар

Посольство Лаоса в Москве

Адрес: 121069, Москва, Малая Никитская улица, 18

Консульский отдел (визовые вопросы): Москва, Малая Никитская улица, 18

Тел: (495) 203-01-58.

Сайт: http://www.laoembassy.ru/

Посольство России в Лаосе

Адрес: Sisattanak Distr., Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., Vientiane, P.O. Box 490, Vientiane, Laos.

Тел: (856) 21-31-2219, (856) 21-31-2222, Факс: (856) 21-31-2210

Сайт: http://www.laos.mid.ru

Последняя редакция 05.02.2013