На главную Наша Планета
Флаг ВьетнамаВьетнамские изирайдеры (Easyriders) – опыт вдали от тур. маршрутов

Вьетнамские изирайдеры (Easyriders) – опыт вдали от туристических маршрутов

Вьетнамский изирайдер в деле

Если вы собираетесь во Вьетнам и до сих пор не знаете, что такое «Изирайдинг» (Easyriding), то эта статья для вас. Явление это относительно новое, и пока еще очень малоизвестное российским туристам, но оно определенно заслуживает внимания, и, по нашему мнению, изирайдинг в будущем прочно закрепит свои позиции, как один из самых интересных видов отдыха и путешествий, хотя массовым он станет вряд ли.

Итак, что же такое «Изирайдинг» и кто такие «Изирайдеры»? Пока что ни в одной энциклопедии (по крайней мере, на русском языке) мы не смогли найти определения, что это такое. Возможно, термин Easyriders произошел о названия культового американского фильма «Беспечный ездок» (Easy Rider) 1969 года режиссера и актера Денниса Хоппера (умер в 2010 году). Ну, или, по крайней мере, от движения, которое вдохновило этот фильм. Действительно, между новой туристической услугой и сюжетом фильма есть что-то общее. Изирайдинг предоставляет для туристов свободу передвижений, открывает новые ощущения, показывает страну со всех ее сторон, в том числе вдали от избитых туристических маршрутов.

Суть изирайдинга заключается в том, что вы нанимаете личного гида-водителя на мотобайке на один или несколько дней, и вместе с ним путешествуете по стране. И, если вы открытый для общения человек, то ваш гид станет на это время вашим «временным другом»: вы сможете общаться с ним, питаться с ним, пить пиво. И кто знает, возможно из «временного друга» он станет вашим другом на всю жизнь.

Изирайдеры сами предлагают заранее разработанные одно- или многодневные маршруты, но вы всегда можете внести свои предложения, если есть желание посетить то или иное место или от чего-то отказаться, либо вовсе составить свой вариант маршрута.


Типичная туристическая контора на улице Вьетнама с предложением изирайдера

Тратить время на поиски изирайдеров во Вьетнаме не придется. Они сами вас найдут и «возьмут в оборот». По улицам постоянно снуют множество опытных ребят, готовых предложить вам свои услуги и при этом заручиться рекомендательными письмами от других туристов, которые они обычно предлагают прочитать из их блокнотов. У некоторых из них встречаются рекомендации и на русском языке. В крупных туристических районах и городах, например в Нячанге и Муйне, можно найти целые туристические конторы, которые занимаются изирайдингом. Есть также множество сайтов подобных контор в Интернете, и вы сможете забронировать себе изирайдера еще дома, и он будет ждать вас в аэропорту, когда вы прилетите.

Помимо преимуществ со свободой перемещения, еще одним плюсом изирайдинга является невысокая стоимость. Нанять изирайдера можно от 400 000 донгов в день (около 20 долларов, см. валюта Вьетнама, курс обмена). Для более серьезной поездки, включающей ночевки (стоимость проживания обычно включена в стоимость услуг изирайдера, но лучше все детали уточнять заранее), посещение множества платных достопримечательностей (тоже обычно включены в стоимость), питание цена может подниматься до 40-60 долларов в сутки. Но даже это достаточно выгодное предложение, если учесть, например, что даже, если вы отправитесь в подобный маршрут самостоятельно, арендовав мотоцикл, вам придется выкладывать 5-10 долларов в день за аренду, тратить 7-10 долларов на бензин, 10-20 долларов на остановки в отелях или гестхаузах и т.д. Что еще хорошо, ваш изирайдер будет бережно оберегать вас от всяческих приставал и жуликов, которых во Вьетнаме пруд пруди, особенно возле каждой достопримечательности. К тому же, очевидно, что всегда есть шанс неопытному байкеру угодить в аварию, попасть под руку полицейским (а во Вьетнаме никакие права, кроме выданных во Вьетнаме, не действительны), заблудиться, ну, и, нарваться на любые другие неприятности.

Правда, есть у изирайдинга и некоторые недостатки, которые не позволят стать этому явлению массовым:

Очень многие, особенно девушки, боятся ездить на мотоциклах, особенно с такими лихачами, как вьетнамцы. А некоторые мужчины считают оскорбительным сидеть на заднем сиденье мотоцикла. Если вы из этой категории, то вам изирайдинг никак не подойдет.

Еще одно неудобство - во время длительных переездов многочасовое сидение на сиденье мотоцикла на нетренированной для таких поездок заднице (уж извините за выражение, но лучше слова здесь не подобрать) не очень-то приятно и порой очень даже утомительно.

Безопасность тоже играет не последнюю роль. Хотя изирайдеры с туристами и едут очень осторожно, мотоцикл все равно остается самым опасным видом дорожного транспорта.

Ну, и многим туристам, особенно путешествующим по турпакетам, такой вариант не подходит просто технически. Ведь, если у вас забронирован дорогой отель по турпакету, окажется совсем не выгодным покидать его на несколько дней и отправляться ночевать в дешевые гестхаузы по маршруту.


Ну, а если вас не страшат некоторые неудобства и хочется новых туристических ощущений, то после путешествия с изирайдером вы вряд ли пожалеете об этом.


Последняя редакция: 23.05.2013