На главную Наша Планета
Самые опасные туры в мире для самых отважных туристов

Самые опасные туры в мире для самых отважных туристов

Любовь к путешествиям с каждым годом неуклонно растет. Большинство из нас стремиться посетить различные популярные курорты, экзотические туры, интересные экскурсии, известные достопримечательности, тем более, что таких мест на нашей планете очень и очень много.

Но есть среди этих мест и достопримечательностей такие, которые, несмотря на всю свою притягательность, остаются труднодоступными и очень опасными. К сожалению, вооруженные конфликты, войны, террористическая угроза и преступность сделали многие страны недоступными, а непрекращающиеся столкновения в них уничтожают последние остатки достопримечательностей. Пока мы только можем мечтать о посещении таких мест и надеяться, что когда войны завершаться, там еще останется что-то, на что можно будет посмотреть. Вот вам самые опасные страны и достопримечательности, которые могут совсем скоро исчезнуть с лица земли:


Сомали

Казалось бы, какие достопримечательности и отдых могут быть в этой стране. Однако, Сомали обладает отличными пляжами с чистейшим золотистым песком, и даже может предложить уникальные возможности для дайвинга в почти нетронутой прибрежной зоне. Но, к сожалению, женщинам, даже если вы каким-то чудом сможете здесь оказаться, насладиться приятным ветерком и солнечными лучами на коже не удастся: купаться и загорать здесь можно только полностью одетой. Да и не только женщинам находиться в Сомали будет некомфортно и опасно. Из-за многолетней гражданской войны и действий сепаратистов страна постепенно распадается на части, и ни о какой безопасности и законности здесь говорить не приходиться. Только самые рискованные путешественники отправляются туда сейчас.

Нашлось здесь место и уникальным достопримечательностям. Пещерный комплекс Лаас Гаал (Laas Gaal, также Las Geel, в переводе «Верблюжий колодец») хранит в своих естественных и искусственных пещерах уникальные древние наскальные изображения возрастом около 10 000 лет. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых крупных и значимых памятников древней культуры в Африке. Причем, обнаружено это место было совсем недавно, в 2002 году, и пока еще прекрасно сохранилось, не пострадав ни от военных действий, ни от толп туристов. Откроет ли когда-нибудь комплекс свои «двери» для туристов, полностью зависит от политической ситуации в стране, куда отправляться пока очень опасно.

Афганистан

Кажется, что на протяжении всей истории не было ни одного дня, когда можно было бы сказать, что путешествия по Афганистану были безопасными. С 1978 года в стране идет гражданская война, и непонятно, закончится ли она когда-нибудь. Конечно, находились смельчаки, путешествующие по стране, но самостоятельные передвижения без охраны вооруженных людей здесь всегда были и остаются опасными.

Как ни удивительно, но в Афганистане есть достопримечательности, взятые ЮНЕСКО под охрану. Среди них Минарет Джема (Minaret of Jam), расположенный недалеко от деревушки Джем (Jam). Минарет Джема (высота 65 метров) по высоте уступает только минарету Qutub Minar в Дели. Еще одна, не очень успешно защищаемая ЮНЕСКО и очень сильно поврежденная достопримечательность – буддистская скульптура Бамиян (Bamiyan). Созданная в 6 веке, она долгое время являлась крупнейшей буддистской постройкой и местом паломничества. К сожалению, в 2001 году движение Талибан объявило скульптуру антиисламистской и почти уничтожило ее с помощью военной техники, сейчас от нее остались одни руины.

Ирак

Ирак пока что остается самым опасным местом на Африканском континенте, а возможно, и во всем мире. Уже третий десяток лет войны и конфликты не покидают эту страну, все больше пропитывают кровью древнюю землю.

Но никакие войны не изменят того факта, что Ирак является колыбелью самой древнейшей цивилизации. Эти места очень богаты историей, память о которой собиралась и бережно хранилась в виде знаменитых на весь мир коллекций древностей в музеях Багдада. С началом войн почти все коллекции были разграблены или попросту уничтожены.

Каждый знает о существовании города Вавилон, но лишь единицы знают, что руины этого древнего города (по одной из оценок город был основан в XXIII в. до н.э.) лежат на территории Ирака в 85 километрах от столицы. Сейчас от древнейшего города планеты остались лишь руины, но они по-прежнему являются главным археологическим памятником страны и были бы очень привлекательны для туристов. Помимо Вавилона, на территории Ирака есть еще древние города Ур (один из древнейших шумерских городов Междуречья), древняя столица Аркадии и империи Сасанидов - город Стесифон (V-IV вв. до н. э.), древний город Ашур (середина III тысячелетия до н. э.). И это далеко не полный перечень городов и достопримечательностей, многие из которых, кстати, включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Безусловно, Ирак является одной из самых интересных в туристическом плане стран в арабском мире, и хочется надеяться, что в скором времени здесь наступит мир, а туристы смогут насладиться ее древними достопримечательностями и помочь в восстановлении экономики многострадальной стране.

Сирия

До недавнего времени Сирия была открыта для туристов и являлась вполне безопасной страной. Но в 2011 году в стране разгорелся внутренний конфликт, приведший к почти полномасштабной гражданской войне, и сейчас посещать Сирию крайне не рекомендуется. По крайней мере, путевку в Сирию вам вряд ли удастся купить, и очень жаль.

На территории современной Сирии рождались и погибали множество государств, каждое из которых оставило на ее земле частичку своей истории. Здесь властвовали Финикия, Ассирия, Месопотамия, империя хеттов, Рим, Персия, Египет, Вавилон, Дамасское царство, Византия и Арабский халифат; маршировали фаланги Александра Великого и проносилась знаменитая конница Саладдина. Концентрация исторических достопримечательностей разных эпох в Сирии, по всей видимости, самая высокая во всем мире.

Под защиту ЮНЕСКО в Сирии взят уникальный «старый город» в Дамаске. Он окружен стеной, построенной еще римлянами. Сам город Дамаск является одним из древнейших городов планеты и самой древней действующей столицей.

Еще одной достопримечательностью из списка ЮНЕСКО является греко-римский город Пальмира. Пальмира сейчас – мертвый город, но от этого не менее интересный. Первые упоминания о нем датируются XX в. до н.э. В число памятников, охраняемых ЮНЕСКО, входят также рыцарские замки, воздвигнутые крестоносцами на пути в Землю Обетованную.

И это лишь очень малая доля интересных мест и достопримечательностей в Сирии.

Демократическая республика Конго

Демократическая республика Конго, или бывший Заир, с 1962 года находится во власти междоусобиц, а очередной виток конфликта начался в 2002 году с началом так называемой «Африканской Мировой Войны». Хотя официально военные действия в стране не ведутся, в локальных не прекращающихся конфликтах погибло уже более 5 миллионов человек. Соответственно, туристам туда соваться крайне не рекомендуется, а жаль.

Хотя здесь нет значимых исторических или культурных достопримечательностей, но природа, быт и культура народа Конго достойны того, чтобы посетить эту страну. Животный и растительный мир Конго очень богат и разнообразен. Почти 15% территории страны занимают заповедники и национальные парки. Здесь есть вулканы, густые джунгли, озера, а река Конго является главной природной достопримечательностью страны. Несмотря на это, растительный и животный мир Конго находится под большой угрозой, поскольку из-за голода местное население с пугающей быстротой уничтожает диких животных для пропитания. Поедаются и уничтожаются все, в том числе редкие виды животных и птиц, которых не встретить больше нигде. Конечно, гибнущие люди – намного печальнее, чем уничтожаемые достопримечательности и съедаемые редкие виды животных, но все равно как-то очень жалко.

Судан

История противостояний в Судане длится уже более 50 лет, с 1956 года, когда государство приобрело независимость. Обретение свободы народом Судана обернулось затяжной и кровопролитной гражданской войной, которая не исчерпана и по сей день. И хотя вторая гражданская война, начавшаяся в 1983 году, официально завершилась в 2005 году подписанием мирного соглашения и разделением страны на южный и северный Судан, ситуация в обеих странах напоминает огненное шоу в пороховом погребе. И что плохо, целью экстремистов нередко являются иностранцы, особенно туристы. Туристам если и разрешено посещать Судан (южный или северный) на свой страх и риск, категорически не рекомендуется посещать отдельные районы обеих стран. Причем, таких районов большая часть территорий. Собственно, о достопримечательностях речь пойдет дальше в контексте двух стран.

Многие удивятся, но в Судане есть отличные пляжи (речь о северном Судане). Северный Судан имеет выход в Красное море, и мог бы предложить отличные возможности для дайвинга. Есть в Судане и знаменательные исторические достопримечательности, что не удивительно, учитывая возраст государства (первые упоминания в III тысячелетии до н.э. о государстве Нубия).

В 2003 году в список всемирного наследия ЮНЕСКО была включена скала Джебель-Баркал в северном Судане. На скале сохранились руины великого храма Амона (построен преимущественно при Пианхи), ещё 12 храмов и трёх нубийских дворцов, которые датируются XV в. до н.э. Еще один объект из списка ЮНЕСКО на территории Судана – город-памятник Мэрое, датирован VIII в. до н. э.

Еще в Судане еще очень много интересных исторических объектов, которые малоисследованны и малоизвестны, и, возможно, когда ситуация в стране стабилизируется, вы будете среди «первооткрывателей» новых достопримечательностей.

Северная Корея

Можно сказать, что Северная Корея «покинула» наш мир в 1953 году, изолировав себя от окружающего мира. Гостям страны не так уж и опасно находиться в ней, если соблюдать строгие ограничения ничего не фотографировать и не снимать на видеокамеру, нигде не ходить и не ездить, кроме определенных маршрутов, ни с кем не разговаривать. Можно даже сказать, что это очень безопасная страна для туристов. Но попасть в страну пока можно только в составе организованных групповых туров, которые во время всего тура контролируются службами Кореи. Вы не сможете ничего увидеть, кроме того, что определили заранее власти страны. Везде вас будет сопровождать специальный эскорт, ограничивающий ваши передвижения.

А посмотреть в Северной Корее есть на что. Это почти не испорченная «достижениями» цивилизации, первозданная природа, множество национальных парков, морских заповедников. Конечно же, это и множество буддистских храмов. И самая главная экзотика – политический строй и идеология коммунистической Северной Кореи.


Есть для этого списка еще одна страна, которая, по меркам различных международных рейтингов, входит в десятку самых опасных туристических стран. И хотя в ней не ведутся войны и вооруженные конфликты, посещать ее иностранным туристам не рекомендуется. Объективна ли эта оценка или нет, пускай каждый решает сам, но страна эта – Россия. По отдельным рейтингам Россия в 2010 году занимала 7 и 10 места среди опасных стран мира для туристов, наряду с описанными выше государствами.

Материал и фото подготовлены: Svetka