Переехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (продолжение)

Начало здесь

Продолжаю тему тропической иммиграции на райский остров Бали. Углубляться в сентиментальные подробности о том, что сначала не мешало бы определиться насколько вам нужна такая жизнь: в другой культуре, другой языковой среде, да еще и на курорте, я не буду. Здесь все рассуждения бессильны. Если человек хочет жить в месте подобном Бали, сложно хоть как-то повлиять на мир его мечты, пока он не приедет лично и не узнает на что это похоже из собственного опыта. Я же буду рассказывать об особенностях местной жизни через собственные очки.

Язык

Английский язык. Английский язык. И еще раз английский язык. Я всегда повторяла и буду повторять, насколько важно его знать. На нем говорят, если не все, то поверьте, большинство тех людей, с которыми вы захотите общаться. Без знания языка вы обрекаете себя на общение только с узким кругом русских единомышленников. Я вижу, как сюда приезжают люди «без английского», но не вижу, чтобы они приживались. Им просто становится скучно. Как бы они не убеждали себя в обратном, а круг общения и занятий у них будет ограничен.

Но есть и хорошая новость, английский можно выучить, причем выучить именно в процессе. Язык – живой организм, если вы окунаетесь в его среду и, вместо стеснения, начнете потихоньку учить, спрашивать, общаться, пусть на пальцах, то очень быстро придут первые навыки общения, а за ними и все остальное.

Мне повезло. Я изучала английский сначала в лицее, а потом в колледже и являюсь переводчиком по образованию. Считаю, это самым ценным вложением времени и средств в студенческие годы (в отличии от факультета менеджмента, где я училась после, и где преподаватели понимали значение слово «маркетинг» только из книжек, не имея практического опыта).

Совет тем, кто хочет пожить в разных странах и у кого большие планы, но на текущий момент нет таких возможностей – учите язык. Он открывает двери. Опробовано на себе.

При всем при этом, прожив на Бали более года, я начала учить местный язык. Хочется…

Транспорт

На Бали нет тротуаров, практически отсутствует общественный транспорт (автобусы по городу не ездят, только между городами), пробки на дорогах и лихие мотоциклисты – водители скутеров (мокиков). Без своего транспорта здесь делать нечего. В прямом смысле слова. Конечно, есть такси, и можно полагаться на них, но для жизни такой вариант вряд ли будет удобен.

Я ехала на Бали без опыта и навыка вождения (я до сих пор не умею водить машину), но с твердым решением сесть за руль мотобайка. И села таки. Месяц я ездила по тихому району, а потом «вышла в город». Что сказать? Мне даже сложно представить себя за рулем автомобиля – это ведь медленно, пробки, а можно ехать с ветерком.

Аренда байка порядка 60 долларов в месяц.

Аренда машины где-то 250-350 долларов в месяц, за новую Тойоту.

Друзья. Отношения. Любовь.

Любой курорт известен своей легкостью и беззаботностью в вопросах отношений, новых знакомств, романов, но жить в такой среде не всегда просто.

Друзья уезжают, отношения заканчиваются (через две недели), любовь быстрая. Это курорт. Я знаю многих девушек, которые живут здесь уже несколько лет, но по-прежнему в поиске. Я не хочу пугать или отговаривать, но такая сторона вопроса существует, она видима, ее обсуждают. Здесь ценятся «easy relationship» — легкие отношения. Как минимум две мои подруги уехали с Бали по причине «нечего ловить», простите за сленг. Поэтому если вы «ловить» — подумайте.

Хотя…что касается моей истории любви, все в точности наоборот, я нашла свою любовь именно здесь, на Бали.

Поиски в России, путешествия, жизнь в Непале и Таиланде, привели меня на загадочный остров, где совсем нежданно и, как-то даже удивительно, я встретила Давида. Я никогда не думала на тему национальности своего молодого человека, наоборот заявляла:

I am looking for personality, not for nationality

Но, все же, прожив на Бали более полугода (к моменту нашего знакомства), и имея лишь одного друга из местных (и 550 коллег), я не могла представить, что моим избранником будет балийец….казалось мы слишком разные. А оказалось, очень похожи. Но дело не в национальности, как вы понимаете, все дело в личности…

Теперь я счастлива, даже, хочется написать: «Всем рекомендую! Опробовано на себе», но боюсь меня не так поймут.

С обретением друзей на острове тоже своеобразная история. Много поверхностных отношений, много «фаст фуда», зато, если вы, так же, как и я, комфортно чувствуете себя с небольшим кругом знакомых и вам не надо бесконечно интегрироваться в общение и в тусовки, вам будет комфортно. Меня мало волнуют русские сообщества на Бали, серферские тусовки и прочее. Кого-то я знаю, кого-то нет. С кем-то поддерживаю общение, с кем-то нет, причем больше всего ценю людей, которые не нуждаются в этом «поддерживании». Да, я и сама такая. Мне не нужно держаться за чей-то рукав лишь бы имеет друга вдали от дома, предпочитаю общаться только с близкими по духу людьми, которые не нуждаются в ежедневном доказательстве «наших отношений».

Переезд – это всегда непростая штука. Могу гарантировать, что вас «поколбасит» по приезду. Но, если вы вполне самодостаточны, а переезд – это не бегство и не «розовый мираж», вам будет легче. И даже очень здорово в итоге.

Мягкой посадки на острове Богов!

Постоянный адрес статьи: http://yaturistka.ru/blog/the_asian_temptation/289.html

Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос Вы не авторизированны на форуме и сайте. Вы можете оставить сообщение как гость, а можете Зарегистрироваться или Войти

31 Oct 2017, 04:13
Оценив масштабы бедствия, а если быть точнее, размер острова, поняла что проще пожить в разных местах по несколько дней, чем каждый раз тратить пол дня в дороге добираять туда куда надо. Решение оказалось несовсем правильным, потому что замучилась паковать чемоданы каждые 4 дня. Но зато удалось выявить оптимальное место для отдыха.
Все таки район Семеньяк наиболее комфортен. Но лучше селится не в Семеньяке, а немного над ним что-ли. Там есть чудестная деревня с весьма недорогим жильем и до семеньяка рукой подать, не более 7 минут на байке. Самый большой плюс, что такое местоположение позволяет отчасти избежать балийских пробок в час пик, и сильно экономит время на дорогу, в каком бы направление вы ...

Влад Бродский 26 Jun 2017, 09:03
Актуальные цены на сотовую связь в Индонезии. Можно найти симкарты с интернетом на 5,7,12,15 Гб от 60 тыс рупий до 150 тыс. рупий.
Все зависит от провайдера и от места приобретения. В Денпасаре и окрестностях самые дешевые цены, а в туристических местах возрастают чуть ли не в 2 раза. ...

Marina.Krasnova 18 Jan 2017, 14:06
Научится серфингу это моя мечта, в этом году поедим на Бали для этого. Я думаю Кута подойдет для этого как нельзя кстати. ...

PaZan 12 Jan 2017, 21:50
Со слов знакомых в Индонезии очень много различных драгоценностей по привлекательной цене, вот только не знаю как с перевозкой через границу. А с национального, можно купить статуэтку кошки, у них это очень символическое животное. ...

Hermenegild 05 Jan 2017, 23:49
Мне он тоже не понравился именно из-за запаха. Не дышать при этом не получается) ...

nausla 18 Dec 2016, 21:59
Столешницы и спилы корней очень интересные!
Жаль тяжелые. ...

Evgeniya.Samarina 08 Jun 2016, 06:32
ого что то новенькое детский лагерь в индонезии? скажу сестре, а то она думают куда своего сына пристроить ...

Spainend57 23 May 2016, 05:09
Собираемся на Бали. Где-то есть абсолютно аутентичное место между деревнями Tejakula и Bondalem в райцетре Singaraja. Что скажете господа? ...

Dmitry27 28 Mar 2016, 11:05
Добрый день! Нужно срочно для выставки достать экскрименты зверька Лювака с кофейными зернами. Актуально до 31го марта 2016 года. Готов хорошо заплатить. Если есть возможность, напишите пожалуйста в личку свои контакты. Спасибо. ...

axule 13 Dec 2014, 17:47
Гавно, а не танец ...
0.00098705291748047 сек.