На главную Наша Планета
Флаг индонезииПереехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (продолжение)

Переехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (продолжение)

Начало здесь

Продолжаю тему тропической иммиграции на райский остров Бали. Углубляться в сентиментальные подробности о том, что сначала не мешало бы определиться насколько вам нужна такая жизнь: в другой культуре, другой языковой среде, да еще и на курорте, я не буду. Здесь все рассуждения бессильны. Если человек хочет жить в месте подобном Бали, сложно хоть как-то повлиять на мир его мечты, пока он не приедет лично и не узнает на что это похоже из собственного опыта. Я же буду рассказывать об особенностях местной жизни через собственные очки.

Язык

Английский язык. Английский язык. И еще раз английский язык. Я всегда повторяла и буду повторять, насколько важно его знать. На нем говорят, если не все, то поверьте, большинство тех людей, с которыми вы захотите общаться. Без знания языка вы обрекаете себя на общение только с узким кругом русских единомышленников. Я вижу, как сюда приезжают люди «без английского», но не вижу, чтобы они приживались. Им просто становится скучно. Как бы они не убеждали себя в обратном, а круг общения и занятий у них будет ограничен.


Но есть и хорошая новость, английский можно выучить, причем выучить именно в процессе. Язык – живой организм, если вы окунаетесь в его среду и, вместо стеснения, начнете потихоньку учить, спрашивать, общаться, пусть на пальцах, то очень быстро придут первые навыки общения, а за ними и все остальное.

Мне повезло. Я изучала английский сначала в лицее, а потом в колледже и являюсь переводчиком по образованию. Считаю, это самым ценным вложением времени и средств в студенческие годы (в отличии от факультета менеджмента, где я училась после, и где преподаватели понимали значение слово «маркетинг» только из книжек, не имея практического опыта).

Совет тем, кто хочет пожить в разных странах и у кого большие планы, но на текущий момент нет таких возможностей – учите язык. Он открывает двери. Опробовано на себе.

При всем при этом, прожив на Бали более года, я начала учить местный язык. Хочется…

Транспорт

На Бали нет тротуаров, практически отсутствует общественный транспорт (автобусы по городу не ездят, только между городами), пробки на дорогах и лихие мотоциклисты – водители скутеров (мокиков). Без своего транспорта здесь делать нечего. В прямом смысле слова. Конечно, есть такси, и можно полагаться на них, но для жизни такой вариант вряд ли будет удобен.

Я ехала на Бали без опыта и навыка вождения (я до сих пор не умею водить машину), но с твердым решением сесть за руль мотобайка. И села таки. Месяц я ездила по тихому району, а потом «вышла в город». Что сказать? Мне даже сложно представить себя за рулем автомобиля – это ведь медленно, пробки, а можно ехать с ветерком.

Аренда байка порядка 60 долларов в месяц.

Аренда машины где-то 250-350 долларов в месяц, за новую Тойоту.

Друзья. Отношения. Любовь.

Любой курорт известен своей легкостью и беззаботностью в вопросах отношений, новых знакомств, романов, но жить в такой среде не всегда просто.

Друзья уезжают, отношения заканчиваются (через две недели), любовь быстрая. Это курорт. Я знаю многих девушек, которые живут здесь уже несколько лет, но по-прежнему в поиске. Я не хочу пугать или отговаривать, но такая сторона вопроса существует, она видима, ее обсуждают. Здесь ценятся «easy relationship» — легкие отношения. Как минимум две мои подруги уехали с Бали по причине «нечего ловить», простите за сленг. Поэтому если вы «ловить» — подумайте.

Хотя…что касается моей истории любви, все в точности наоборот, я нашла свою любовь именно здесь, на Бали.

Поиски в России, путешествия, жизнь в Непале и Таиланде, привели меня на загадочный остров, где совсем нежданно и, как-то даже удивительно, я встретила Давида. Я никогда не думала на тему национальности своего молодого человека, наоборот заявляла:

I am looking for personality, not for nationality

Но, все же, прожив на Бали более полугода (к моменту нашего знакомства), и имея лишь одного друга из местных (и 550 коллег), я не могла представить, что моим избранником будет балийец….казалось мы слишком разные. А оказалось, очень похожи. Но дело не в национальности, как вы понимаете, все дело в личности…

Теперь я счастлива, даже, хочется написать: «Всем рекомендую! Опробовано на себе», но боюсь меня не так поймут.

С обретением друзей на острове тоже своеобразная история. Много поверхностных отношений, много «фаст фуда», зато, если вы, так же, как и я, комфортно чувствуете себя с небольшим кругом знакомых и вам не надо бесконечно интегрироваться в общение и в тусовки, вам будет комфортно. Меня мало волнуют русские сообщества на Бали, серферские тусовки и прочее. Кого-то я знаю, кого-то нет. С кем-то поддерживаю общение, с кем-то нет, причем больше всего ценю людей, которые не нуждаются в этом «поддерживании». Да, я и сама такая. Мне не нужно держаться за чей-то рукав лишь бы имеет друга вдали от дома, предпочитаю общаться только с близкими по духу людьми, которые не нуждаются в ежедневном доказательстве «наших отношений».

Переезд – это всегда непростая штука. Могу гарантировать, что вас «поколбасит» по приезду. Но, если вы вполне самодостаточны, а переезд – это не бегство и не «розовый мираж», вам будет легче. И даже очень здорово в итоге.

Мягкой посадки на острове Богов!

Автор: alishha

Постоянный адрес статьи: http://yaturistka.ru/blog/the_asian_temptation/289.html