На главную Наша Планета
Флаг индонезииПереехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (от Alishha)

Переехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (от Alishha)

Как переехать жить на Бали? Самый часто задаваемый вопрос, который звучит устами соотечественников в разных лицах. Как найти жилье? Как сделать визу? Как найти работу? Как, как, как?

Я, редко, почти никогда не консультирую по этим вопросам. Просто уверена, что чем больше ответов ты найдешь сам, перерыв далеко ни один источник, тем быстрее и комфортнее будет «акклиматизация» к новой жизни. Один информатор (даже я) не сможет показать картину объективно, со всех сторон, а это на первом этапе просто необходимо. Посему главный секрет успешного переезда в тропическую страну – это владение информацией (добытой самостоятельно). Я же готова показать в какую сторону «копать».

Виза

Если вы едете на Бали жить, то вам подойдет социальная или бизнес виза. Что касается бизнес визы, то она дает больше простора, чем социальная, но по-прежнему не дает право работать в стране (даже на собственном предприятии, если вы такое откроете). Вид на жительство (китас), который и делает вас полноправным членом общества стоит дорого и открывается сложно. Прекрасным началом ваших длительных и плодотворных отношений с Индонезией является именно социальная виза. Ее можно открыть через специализированное агентство.


Социальная виза позволяет жить в стране до 6 месяцев (затем надо вылетать и получать новую визу). Визы выдаются за пределами Индонезии, например, в посольствах Сингапура, Куалы Лумпур или Бангкока, сначала на два месяца, а потом ежемесячно продлеваются 4 раза. Итого 6 месяцев вашей балийской жизни Есть два пути:

— приехать на Бали по туристической визе (которая продлевается один раз), а по истечении двух месяцев полететь в Сингапур за социальной или бизнес визой

или же

— сразу лететь, к примеру, в Сингапур, оформлять социальную визу и приземляться на Бали уже с «социалкой» в паспорте.

Когда я впервые летела на Бали, я изначально запросила документы в агентстве Бали Муд, перевела им 30 долларов и открыла социальную визу в Куала Лумпур (50 долларов), которую потом успешно продлевала с помощью того же агентства (65 долларов ежемесячно).

Жилье

Вся экспатрианская жизнь Бали сосредоточнена на юге. Самыми популярными районам для жизни иностранцев считаются Кута, Семиньяк, Букит, Нуса Дуа, Чангу, и отдельным особняком стоит город Убуд, так как он не имеет близкого выхода к морю, но зазывает жителей со всего мира очарованием рисовых террас, и видимо магией. Убуд – это балийская столица йоги, медитации и познания.

Советовать какой-то конкретно район сложно, каждый имеет свои особенности. Ценителей вечерней жизни Семиньяка вряд ли соблазнить красотами Букита для постоянного проживания. Все зависит от того, что конкретно вам по душе. Рекомендую почитать в сети про каждый из районов (от разных авторов), а затем, приехав на остров, прокатиться самому и сделать вывод.

Попытаться найти жилье для долгосрочного проживания дистанционно, еще из России, на мой взгляд не очень разумно, особенно если на Бали никогда не были. Намного лучше выбирать на месте и сравнивать варианты.

Универсального рецепта как найти хороший дом, опять же, не существует. Надо искать. Во-первых, имеет смысл пообщаться с местными риэлторами и посмотреть, что есть у них в наличии. Уже и в русских социальных сетях достаточно предложений по поиску домов и вилл на Бали. Другой вопрос, что риэлтору не выгодно работать с недорогой недвижимостью, поэтому и предложения будут соответствующие. Следующий шаг – доски объявлений. Их можно найти в разных кофейнях (например, Moko cafe в Семиньяке), там попадаются хорошие предложения. Ну, и самый распространенный способ – это сесть за руль и самостоятельно объехать разные районы. Читать вывески, общаться с народом. Чем больше людей будет знать, что вы ищите жилье – тем быстрее вы его найдете.

Цена на небольшой дом с двумя спальными начинается от 300 долларов в месяц и до бесконечности за роскошную виллу. Самые выгодные предложения сдают минимум на год, а то и на два. Зато можно найти отличное соотношение цены и качества. Выбор недвижимости на Бали очень большой, но поиск от этого легче не становится. По приезду лучше остановиться в гест-хаусе или отеле, хотя бы на неделю, и посвятить все силы поиску собственного жилья.

Продолжение

Автор: alishha

Постоянный адрес статьи: http://yaturistka.ru/blog/the_asian_temptation/278.html