Переехать жить на Бали. Особенности тропической иммиграции (от Alishha)

Как переехать жить на Бали? Самый часто задаваемый вопрос, который звучит устами соотечественников в разных лицах. Как найти жилье? Как сделать визу? Как найти работу? Как, как, как?

Я, редко, почти никогда не консультирую по этим вопросам. Просто уверена, что чем больше ответов ты найдешь сам, перерыв далеко ни один источник, тем быстрее и комфортнее будет «акклиматизация» к новой жизни. Один информатор (даже я) не сможет показать картину объективно, со всех сторон, а это на первом этапе просто необходимо. Посему главный секрет успешного переезда в тропическую страну – это владение информацией (добытой самостоятельно). Я же готова показать в какую сторону «копать».

Виза

Если вы едете на Бали жить, то вам подойдет социальная или бизнес виза. Что касается бизнес визы, то она дает больше простора, чем социальная, но по-прежнему не дает право работать в стране (даже на собственном предприятии, если вы такое откроете). Вид на жительство (китас), который и делает вас полноправным членом общества стоит дорого и открывается сложно. Прекрасным началом ваших длительных и плодотворных отношений с Индонезией является именно социальная виза. Ее можно открыть через специализированное агентство.

Социальная виза позволяет жить в стране до 6 месяцев (затем надо вылетать и получать новую визу). Визы выдаются за пределами Индонезии, например, в посольствах Сингапура, Куалы Лумпур или Бангкока, сначала на два месяца, а потом ежемесячно продлеваются 4 раза. Итого 6 месяцев вашей балийской жизни Есть два пути:

— приехать на Бали по туристической визе (которая продлевается один раз), а по истечении двух месяцев полететь в Сингапур за социальной или бизнес визой

или же

— сразу лететь, к примеру, в Сингапур, оформлять социальную визу и приземляться на Бали уже с «социалкой» в паспорте.

Когда я впервые летела на Бали, я изначально запросила документы в агентстве Бали Муд, перевела им 30 долларов и открыла социальную визу в Куала Лумпур (50 долларов), которую потом успешно продлевала с помощью того же агентства (65 долларов ежемесячно).

Жилье

Вся экспатрианская жизнь Бали сосредоточена на юге. Самыми популярными районам для жизни иностранцев считаются Кута, Семиньяк, Букит, Нуса Дуа, Чангу, и отдельным особняком стоит город Убуд, так как он не имеет близкого выхода к морю, но зазывает жителей со всего мира очарованием рисовых террас, и видимо магией. Убуд – это балийская столица йоги, медитации и познания.

Советовать какой-то конкретно район сложно, каждый имеет свои особенности. Ценителей вечерней жизни Семиньяка вряд ли соблазнить красотами Букита для постоянного проживания. Все зависит от того, что конкретно вам по душе. Рекомендую почитать в сети про каждый из районов (от разных авторов), а затем, приехав на остров, прокатиться самому и сделать вывод.

Попытаться найти жилье для долгосрочного проживания дистанционно, еще из России, на мой взгляд не очень разумно, особенно если на Бали никогда не были. Намного лучше выбирать на месте и сравнивать варианты.

Универсального рецепта как найти хороший дом, опять же, не существует. Надо искать. Во-первых, имеет смысл пообщаться с местными риэлторами и посмотреть, что есть у них в наличии. Уже и в русских социальных сетях достаточно предложений по поиску домов и вилл на Бали. Другой вопрос, что риэлтору не выгодно работать с недорогой недвижимостью, поэтому и предложения будут соответствующие. Следующий шаг – доски объявлений. Их можно найти в разных кофейнях (например, Moko cafe в Семиньяке), там попадаются хорошие предложения. Ну, и самый распространенный способ – это сесть за руль и самостоятельно объехать разные районы. Читать вывески, общаться с народом. Чем больше людей будет знать, что вы ищите жилье – тем быстрее вы его найдете.

Цена на небольшой дом с двумя спальными начинается от 300 долларов в месяц и до бесконечности за роскошную виллу. Самые выгодные предложения сдают минимум на год, а то и на два. Зато можно найти отличное соотношение цены и качества. Выбор недвижимости на Бали очень большой, но поиск от этого легче не становится. По приезду лучше остановиться в гест-хаусе или отеле, хотя бы на неделю, и посвятить все силы поиску собственного жилья.

Продолжение

Постоянный адрес статьи: http://yaturistka.ru/blog/the_asian_temptation/278.html

Комментарии / последние сообщения по теме на форуме
13 Декабрь, 2014

Гавно, а не танец ...
nausla 18 Декабрь, 2016
Столешницы и спилы корней очень интересные!
Жаль тяжелые. ...
Marina.Krasnova 18 Январь, 2017
Научится серфингу это моя мечта, в этом году поедим на Бали для этого. Я думаю Кута подойдет для этого как нельзя кстати. ...
Vitalik 11 Февраль, 2018
местные фрукты, сувениры из дерева (фигурки), много чего можно привезти. на вкус и цвет, как говорится.. ...
admin 30 Май, 2018

Может вы просто пакет не включили, т.е. опцию ...
admin 11 Июнь, 2018

А мне кажется, вы зарегистрировались только чтобы оставить свои ссылки, за что и были удалены вместе с другим сообщением. ...
admin 19 Июль, 2018

На острове Бали не так уж и много экзотических фруктов, особенно во время их несезона созревания, да и цены довольно высокие. Как сами местные обосновывают столь высокие цены: остров небольшой и на нем почти ничего не растет и все привозное, поэтому дорого. Но я склонен им немного не доверять и думать, что высокие цены скорее из-за желания побольше заработать. Если хорошо поискать вдали от туристических мест на лотках и рынках, то можно найти и подешевле, но все равно цены выше чем в Тайланде. Например, в мае мне не удалось найти на Бали манго дешевле чем 40000 рупий за килограмм, а это примерно 175 рублей, в турместах берут еще дороже. А в Бангкоке в это же время в супермаркете и на улице местное манго стоит от 25 бат за килограмм, что 50 рублей. ...
мышка 2 Декабрь, 2018
Кута бесподобна! ...
nasamomdele 13 Декабрь, 2018
Все знают, что Бали — это рай. Но мало кто знает, что в этом раю есть ещё один маленький рай. Точнее три небольших рая в раю. Это острова Гили. Но в этом рассказе речь пойдёт только об одном из них — Гили Эйр.
Большая часть туристов, отдыхающих на Бали, даже не подозревают, что рядом есть несколько очень интересных, маленьких островов, на которых нет машин, ходят повозки с лошадьми и перебои с электричеством. Мы об этом острове вычитали ещё до поездки и включили его в свой маршрут. Это были два замечательных дня наших Балийских каникул.
Трансфер на Гили можно приобрести в любой местной турфирме. Цены разные, от 350 000 рупий до бесконечности. В среднем просят 500 000 рупий за человека. Так как добирались мы до Гили Эйр из Убуда, то нам, конечно, нужен был трансфер. Катера на острова Гили отходят от причала Паданг Бей и ходит их огромное количество от разных турфирм. Мы обошли несколько таких турфирм и, конечно же, выбрали самый дешёвый вариант. Но, если бы, мы тогда знали, что ждёт нас впереди за такую экономию. Забегая вперёд, скажу: «Не берите трансфер компании Гангари!». В назначенный день и время мы, со всеми чемоданами и воодушевлением, ждали свой трансфер и вот он! Шикарный минивенчик, по внешнему виду переживший ядерный взрыв, в котором кроме нас четверых, была только пара из Кореи и всё. Поехали с ветерком, но попали в пробку и водитель решил объехать окольными путями. Джунгли, деревни, бездорожье и тут дверь багажника открывается и чемоданы корейской пары падают на дорогу, а мы продолжаем ехать. Конечно через несколько метров водитель остановился и погрузил их обратно, но ситуация повторилась ещё два раза и это было весело. По прибытии в порт нас встретила местная де ...

Оцените статью:
(Пока оценок нет)