На главную Наша Планета
Авиакомпании дискаунтеры: миф или реальность?

Авиакомпании дискаунтеры: миф или реальность?

Российский лоукост Авианова

В нашей более ранней статье "Как купить дешевый авиабилет?", мы уже упоминали о том, что одним из верных способов приобрести недорогой билет для ваших путешествий является использование авиакомпаний дискаунтеров. Сейчас мы поподробнее разберемся, что же это за авиакомпании такие, и действительно ли ими можно так дешево летать.

Авиакомпании дискаунтеры, они же лоу-кост авиакомпании (Low-cost), они же бюджетные авиакомпании – это авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров по очень низким ценам за счет отказа от большинства традиционных пассажирских услуг (таких, как перевозка багажа, питание, страховка, невозвратность билетов и т.д.) и максимального уменьшения собственных издержек. Авиакомпании дискаунтеры предлагают авиаперелеты по ценам значительно ниже обычных авиакомпаний. Иногда цены бюджетных авиакомпаний могут отличаться от обычных в меньшую сторону в разы.

Многие, еще пока неопытные туристы и сомневающиеся путешественники, а именно для них и предназначена данная статья (остальные, кто верит, в дискаунтеры, можете дальше не читать), зачастую не верят в существование таких авиакомпаний. Они уверены, что это просто рекламный трюк, когда начальная цена заявляется такой низкой без учета всяческих сборов и налогов, а окончательная цена становится сопоставимой с перелетом обычными авиалиниями.


Со всей ответственностью заявляю: «Авиакомпании дискаунтеры существуют! Я даже летал на них! И не один раз». Просто нужно уметь пользоваться теми возможностями, которые они предоставляют, и тогда вы сможете летать действительно дешево.

Конечно в том, что говорят скептики, действительно есть доля правды. Заявляемые авиадискаунтерами цены в рекламных материалах действительно нереальны. Долететь из Санкт-Петербурга в Москву за 29 рублей (как это предлагает одна из российских лоу-кост авиакомпаний) действительно невозможно. 29 рублей - это заявленный тариф без учета налогов и сборов, а окончательная цена окажется раз в 10 больше. Но если посмотреть на рекламные предложения не бюджетных авиакомпаний, то можно увидеть аналогичную картину. Нам предлагают перелет за 200$ из Москвы до Бангкока и обратно, но при бронировании оказывается, что билет со всеми сборами и налогами стоит $700. Или при приобретении перелета Москва-Хошимин-Москва в подарок предлагают бесплатный билет Хошимин-Бангкок, но заплатить придется еще $115 налогов и сборов, при том при всем что аналогичный перелет бюджетной AirAsia со всеми сборами обойдется в $85. Так что обвинять бюджетные авиакомпании в мошенничестве не стоит. Этим грешат все авиакомпании. Что тут поделаешь, маркетинг :-(

В то же время следует отдать должное и некоторым небюджетным авиакомпаниям. Иногда можно «урвать» билеты по акциям, спецпредложениям и специальным веб-тарифам обычных авиакомпании достаточно дешево, по ценам сопоставимым с ценами лоу-костов. Правда распродажи эти кратковременные и носят чисто рекламный характер.

В настоящее время в России существует только два «бюджетника» - Авианова и Sky Express. Они успешно функционируют и перевозят пассажиров по популярным маршрутам между городами только в России. За пределы страны можно улететь немецкими Air Berlin и Germanwings, испанской Vueling Airlines, норвежской Norwegian, австрийской Niki, итальянской Wind Jet, турецкой Pegasus Airlines, а также новичком в России Flydubai из ОАЭ. В Европе и Азии бюджетные авиалинии получили куда большее распространение и популярность. Видимо, сказывается более цивилизованная рыночная экономика.

Дополнение! Авиакомпания Авианова из-за финансовых проблем прекратила превозку пассажиров. Авиакомпания Sky Express также прекратила деятельность осенью 2011 года став банкротом.

Существует множество подходов авиакомпаний снизить свои издержки и предложить клиентам более дешевые билеты. В этом авиакомпании постоянно соревнуются и совершенствуются, используя при этом различные подходы и их комбинации. Многие из этих подходов никак не ощущаются пассажирами и пассажиры никак не могут на эти факторы повлиять. Но в общем-то все эти проблемы бюджетных авиакомпаний нас сейчас не волнуют.

Сейчас мы попытаемся разобраться, как же можно купить билеты на бюджетные авиалинии на примере приобретения билета бюджетной AirAsia по маршруту Куала-ЛумпурЛангкави – Куала-Лумпур. Билеты приобретаем на официальном сайте авиакомпании.

Популярная бюджетная AirAsia

Для начала рассмотрим, во сколько обойдется вылет на послезавтра с возвратом через десять дней. Задав параметры в поиске на сайте получаем список рейсов в течение дня и тарифы. За день выполняется 8 рейсов, причем тарифы на разные рейсы колеблются от $49,93 до $102,98 долларов в зависимости от времени вылета. Вот уже предоставляется первая возможность сэкономить – купить билет на непопулярное время, но по более низкой цене. Обратный билет уже намного дешевле – от $32,25 до $43,34. Выбрав самые дешевые тарифы мы получим 82,18 USD только за тарифы без сборов. Забегая вперед скажу, что это только тарифы, а окончательная цена будет выше раза в полтора. Уже в общем-то немалая цена. Совсем не лоу-кост.

Вот здесь-то и должно работать первое и главное правило приобретения: бронировать и выкупать билеты нужно заранее. Переносим наш перелет на два месяца вперед и сразу получаем тарифы на отправку от $21,84 до $32,25 в ту и в обратную сторону. Теперь, выбрав самые дешевые тарифы, мы получаем $43,68. Разница двукратная! Но нам надо идти дальше и выкупать билеты. Когда мы выбрали время вылета и тарифы, теперь нам и предлагают выбрать или отказаться от дополнительных услуг. Так, за провоз багажа можно заплатить от $8 до $17 и выбрать максимальный вес, а можно вообще отказаться. За питание предлагаю заплатить $3-$4, но можно и отказаться. Также предлагается доплата за провоз спортивного инвентаря, за использование «комплекта комфортности», страховку, выбор места в салоне заранее. Отказавшись от всего и согласившись только на провоз 15-ти килограммов багажа (ведь нам надо перевозить алкоголь с «дютифришного» Лангкави :-)), мы получаем итоговую сумму 64.49 USD.

Конечно, получившаяся сумма в 64 доллара отличается от заявленных тарифов в 43 доллара, но не так уж и сильно. И согласитесь, 64 доллара за перелет туда-обратно длительностью 1 час каждый – это просто «халява». Уж извините, но другого более емкого слова просто не подобрал.

Так что, надеюсь, на этом примере я доказал всем еще сомневающимся и противникам, что авиакомпании дискаунтеры, пускай и со всеми своими недостатками и неудобствами, существуют. Просто надо уметь ими пользоваться.

Недороших вам полетов и удачных путешествий!

Дополнение от 17.09.11г.: AirAsia ввела дополнительный сбор на регистрацию в аэропорту в $5. Что интересно, если вы будете регистрироваться на рейс через сайт или стойки саморегистрации в аэропорту, это пока обойдется вам бесплатно.

Читайте также "Как экономить во время отдыха на авиабилетах?Как купить дешевый авиабилет"