На главную Наша Планета
Флаг Вьетнама Вьетнам

Виза во Вьетнам

Внимание! Мы стараемся постоянно отслеживать любые изменения визового режима и своевременно вносить на данную страницу самую достоверную информацию. Однако мы не гарантируем соответствие представленной информации быстро изменяющимся визовым правилам отдельных стран, соответственно, информация на данной странице представлена для сведения.

Внимание! С 01.01.2015 года ужесточились условия для безвизового въезда во Вьетнам для граждан тех стран, которые имели право на безвизовое пребывание до 15 дней. Из стран СНГ таким правом обладают только граждане РФ. Теперь для получения штампа на безвизовое пребывание срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда (ранее было три месяца). Также с момента последнего выезда из Вьетнама должно пройти не менее 30 дней. Подробнее здесь…

Общая информация

Очередь в аэропорту Хошимина ожидании получения визы по прибытию

Для граждан РФ предусмотрена возможность как безвизового въезда в социалистическую республику Вьетнам на срок до 15 дней, так и получение долгосрочной визы в посольстве Вьетнама в Москве или в любом другом государстве, а так же визы по прибытии в аэропорту.

Визы могут быть сроком на 1, 3, 6 месяцев, однократные и многократные. Стоимость визы зависит от срока и многократности, но для граждан РФ, согласно межправительственного соглашения, сбор за визу не взимается, т.е. виза бесплатна. Существует лишь одно условие - для получения визы необходимо наличие визовой поддержки (Approval Letter), которое не составит труда плучить через Интернет. Если вы захотите остаться во Вьетнаме на долгий срок, то можно продлевать визу, не выезжая из Вьетнама, за деньги.

Для граждан других стран СНГ безвизовый въезд, к сожалению, пока не предусмотрен. Однако, граждане СНГ, наряду с гражданами РФ желающими задержаться во Вьетнаме на подольше, имеют возможность без проблем оформить визу по прибытию. Но следует помнить, что эту визу можно получить только в международных аэропортах, но никак не на наземных пограничных переходах (из Камбоджи, Лаоса, Китая)

Существует еще один способ попасть во Вьетнам без визы - прилететь на остров Фукуок, где действует специальный визовый режим (см. специальный визовый режим на острове Фукуок). Уже находясь на острове, вы можете оформить визу, если вам захочется попутешествовать по материковому Вьетнаму.

Безвизовый въезд для граждан РФ

Граждане РФ – одни из немногих счастливчиков, кому разрешен безвизовый въезд во Вьетнам на срок до 15 дней. На практике, вы прилетаете или приезжаете в страну и на паспортном контроле вам в паспорт просто ставят штамп. Получить штамп по прибытию можно на любом въездном паспортном контроле как в аэропортах, так и на наземных переходах из соседних государств; никаких ограничений нет – это не виза по прибытию, это безвизовый въезд.

Для граждан других стран СНГ безвизового въезда по общегражданским загранпаспортам пока нет.

Разумеется, есть условия для безвизового посещения Вьетнама:

  • Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к въезду во Вьетнам.
  • Гражданин РФ должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок действия которого не должен окончиться раньше, чем 6 месяцев со дня въезда во Вьетнам.
  • Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну.
  • С момента последнего ВЫЕЗДА из Вьетнама прошло не менее 30 дней (условие введено в действие 01.01.2015г.)

Последний пункт (наличие обратного билета) на паспортном контроле при въезде во Вьетнам практически не проверяется, особенно учитывая, что большинство билетов сейчас электронные, но может провериться авиакомпанией еще при посадке дома.

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия — тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике часто бывает, что пограничники не придираются, если гр-н РФ убывает не на 15-й, а на 16-й день.

Чтобы продлить свое пребывание во Вьетнаме на срок более 15 дней, достаточно выехать за пределы Вьетнама (обычно в Камбоджу или Лаос по земле или по воде), а потом вернуться во Вьетнам снова, получив штамп на 15 дней. Теоретически, вы можете просто пройти выездной паспортный контроль Вьетнама, получить въездной штамп Лаоса, например, развернуться на 180 градусов и снова въехать во Вьетнам. Следует, конечно же помнить, что для того чтобы въехать, например, в Камбоджу вам придется заплатить 20 долларов за получение камбоджийской визы на границе. В Лаос виза на срок до 15 дней не требуется.

Так же можно продолить безвизовое пребывание без выезда, за деньги. Этим занимаются различные фирмы и туристические агентства, имеющие некие связи. Самостоятельно сделать такое продление, обратившись в какой-то официальный орган, по нашим сведениям невозможно.

Штраф за нарушение срока безвизового пребывания во Вьетнаме

Что касается санкций за превышение срока пребывания 15 дней без визы или срока действия визы, по некоторой информации вьетнамскими законами предусмотрен штраф размером $5 за каждый день просрочки.

Получение визы во Вьетнам в посольстве

Если вы планируете визит на более долгий срок, то можно получить визу заранее в посольствах или в консульствах Вьетнама в любой стране! Условия и размер сбора во всех странах одинаков, за исключением стран Юго-Восточной Азии. В посольствах Вьетнама в странах Юго-Восточной Азии для получения визы нет необходимости предоставлять визовую поддержку, срок оформления визы занимает не более часа, а стоимость ниже, чем в других странах. Список посольств Вьетнама по всему миру можно увидеть здесь.

В России визу заранее можно оформить в посольстве в Москве, а так же в консульских отделах во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо предоставить следующие документы:

  • визовую поддержку (VISA APPROVAL CODE) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
  • загранпаспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • два фото размером 4x6 или 3x4 см.
  • заявление-анкета на визу.

Визовая поддержка для визы во Вьетнам (VISA APPROVAL CODE) обычно делается через Интернет, например, на одном из сайтов http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnam-visa-service.com и др. На сайтах вы вибираете срок и тип визы, оплачиваете услугу банковской картой или через платежную систему, получаете код (VISA APPROVAL CODE), который и сообщаете в посольство для оформления визы. Стоимость визовой поддержки зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а так же от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную и достигает $25). Еще раз повторяем, что для получения визы в странах ЮВА визовую поддержку делать не нужно.

Срок действия визы во Вьетнам

Визы во Вьетнам бывают однократные (только на один въезд) и многократные (можно сколько угодно раз въезжать и выезжать в период действия визы), а по срокам пребывания бывают одномесячные и трехмесячные. Теоретически, есть еще визы сроком на 6 месяцев и один год, но получить их очень трудно.

Срок пребывания и тип вашей визы определяется визовой поддержкой (а в случае получения визы в странах ЮВА сроком, указанным в анкете-заявлении). Т.е. если вы оформляете визовую поддержку для многократной трехмесячной визы, такую визу вам и выдадут.

Стоимость визы во Вьетнам

Консульский сбор за оформление визы зависит от ее срока и кратности и составляет:

  • 1 месяц, однократный въезд : $45
  • 1 месяц, многократный въезд : $65
  • до 6 месяцев, многократный въезд : $95
  • более 6 месяцев, многократный въезд : $135

Виза по прилету оплачивается долларами США, только наличными. Еще раз напоминаем, что консульский сбор за визу по прилету с граждан России не взимается.

Стоимость оформления визы в Москве через агентства от 65$.

Посольство Вьетнама в РФ

Адрес 119021 Москва, Бол. Пироговская 13
Приемная телефон 247-0212, 245-0925
Факс 247-1092
Консульский отд. тел. 246-1383
Торг. отд. 1 Тверская-Ямская 30, тел. 250-8526,-0848, факс 250-0534
Бюро военного атташе Померанцев пер. 8, тел. 245-1544
Рабочие дни Прием документов и выдача виз с понедельника по пятницу
с 9.00-12.00

Консульство Вьетнама во Владивостоке

Адрес 690001 Владивосток, Пушкинская 107, корп.1
Телефон (4232) 26-1496 (пн.-пт. 9.00-17.00)
Факс 22-6948
Рабочие дни с понедельника по пятницу
с 9.00-17.00

Получение визы во Вьетнам по прибытию

Визу по прибытию во Вьетнам (Landing Visa) можно получить в одном из четырех аэропортов при условии наличия на руках визовой поддержки (приглашения). Это аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г. Хошимине, в г. Дананг и аэропорт Камрань в Нячанге. Получение визы по прибытию во Вьетнам на наземных или водных пограничных переходах не предусмотрено.

На стойке получения визы Landing Visa необходимо предъявить:

  • Фотография 4х6 (цветная или черно-белая);
  • Заграничный паспорт, до окончания срока действия которого осталось не менее 6 месяцев;
  • Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER);
  • Заполненную анкету на визу.

Стоимость за оформление визы по прибытию, ее типы и сроки действия точно такие же, как и у визы получаемой заранее в консульствах (см. выше). Срок действия определяется в зависимости от срока и типа, указанного в VISA APPROVAL LETTER.

Внимание! Граждане РФ, согласно межправительственному соглашению, визовый сбор для получения визы оплачивать не должны, т.е. виза во Вьетнам по прилету выдается бесплатно, но не все пограничники могут это знать, поэтому, возможно, иногда придется настаивать, чтобы они посмотрели свои инструкции.

Письмо-приглашение (VISA APPROVAL LETTER) - это немного другой документ, нежели визовая поддержка для визы оформляемой заранее в посольстве, но делается так же через Интернет и стоит примерно столько же. Ее так же можно сделать на http://www.vietnamstay.com/service, http://www.vietnamvisapro.net/, http://www.cheapvietnamvisa.net/, http://www.vietnam-visa-service.com и др. Стоимость зависит от срока и кратности визы, которую вы желаете получить, а так же от агентства, куда вы обращаетесь (цена начинается от $8 за одномесячную однократную и достигает $25).

Обычно оформление визы по прибытию занимает по времени 20-40 минут, но если хотите ускорить этот процесс, то можете заполнить анкету на выдачу визы заранее. Бланки анкеты на визу можно получить на стойке в аэропорту, но можете подстраховаться и заполнить анкету еще дома, скачав и распечатав ее.

Скачать анкету на получение визы во Вьетнам на вьетнамском/русском языках в двух форматах: анкета.doc / анкета.pdf. Скачать анкету в pdf формате на английском языке.

Специальную цену на визовую поддержку или письмо-приглашение во Вьетнам вы можете получить, перейдя по баннеру ниже. Внимание, кидка в 25% будет предоставлена только если вы перейете по баннеру с нашего сайта. Скопированная ссылка скидку не предоставит.

Спеццена на визу во Вьетнам

Продление визы во Вьетнаме (Visa Extension)

Если вы желаете пробыть во Вьетнаме долго, существует механизм продления и обновления виз. Сделать это можно не выезжая из Вьетнама, просто обратившись в специализированные фирмы (найти их можно через Интернет или на месте во Вьетнаме).

Обычно виза продлевается на 1 или три месяца в зависимости от ее типа. Стоимость продления зависит от срока (от $25 за 1 месяц). Количество продлений не бесконечно (не более 3-х раз), и если при очередном продлении вам откажут, необходимо выезжать из Вьетнама в другую страну (лучше всего в страны ЮВА) и оформить там новую визу, а затем снова ее продлять. Так можно делать до бесконечности.

Последнее время появляется информация, что продлять визу можно только 1 раз и максимум на 3 месяца, но эта информация не точная.

Посольство РФ во Вьетнаме

Посольство в Ханое:
Адрес: г. Ханой, ул. Латхань, 191 (191, La Thanh street, Hanoi);
Телефон: (844) 3833-69-91
Телефон: (844) 3833-69-92
Факс: (844) 3833-69-95
Адрес электронной почты: kons_hanoi@inbox.ru;
Интернет страница: http://www.vietnam.mid.ru
Часы работы:
пн., ср.: 9.00-12.00, 16.00-17.00
вт., пт.: 9.00-12.00
чт. : 16.00-17.00

Генконсульство в Хошимине:
Адрес: ул. Бахюйентханькуан, 40 (40, Ba Huyen Thanh Quan street, Hochimin);
Тел.: (848) 930-39-36
Факс: (848) 930-39-37
E-mail: cgrushcm@fmail.vnn.vn

Генконсульство в Дананге:
Адрес: ул.Чанфу, 22 (22, Tran Phu Street, Danang)
Тел.: (84511) 382-23-80, 381-85-28
Факс: (84511)381-85-27
E-mail: consdanang@dng.vnn.vn


Последние сообщения по теме на форуме / задать вопрос
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьентам…
Татьяна123 25 May 2015, 01:39
Я не могу найти кнопку, чтобы поблагодарить вас за быстрый и полный ответ, может у меня мобильная версия включена? И не могу найти как перейти на полную версию :(, я знаю, что сначала читает и одобряет администратор. Спасибо ( хоть так сказать :)) ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьентам…
admin 24 May 2015, 16:09
Здравствуйте Татьяна! Никаких проблем не будет, даже если с багажом. Персонал аэропорта Хошимина помогает производить получение багажа и регистрацию, если она вам необходима, без прохождения контроля. Обратитесь к персоналу, они вас проводят к стойкам и вернут обратно в международную зону. Знаю конкретно такие случаи, поэтому так утверждаю. Но мне кажется, что вам сделают посадочные талоны и примут багаж до конечной точки, так ведь почти всегда делается если нет смены терминала, вы только попросите на регистрации. К тому же если без багажа, вы вообще можете еще дома он-лайн зарегистрироваться и с распечатками идти на посадку. Удачи вам ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьентам…
Татьяна 123 24 May 2015, 14:31
Вопрос про ужесточение правил, про 'не менее 30 дней'
Билеты москва-хошимин вьетнамские авиалиниями, прибытие на 2 терминал, далее через 6 часов вылет филипинскими авиалиниями с того же 2 терминала в манилу. Багажа не будет, только ручная кладь.
Первый вопрос - можно ли не проходить таможню и границу и не получать штамп по прибытию. Весь маршрут прописан в одном билете, на вряд ли выдадут в Москве посадочный талон на второй рейс ( тот который на Филиппины ).
Обратно через 25 дней из манилы таким же образом.
Второй вопрос - можно ли так же не проходить границу, а сразу в самолет ( там 3 часа стыковка ) или надо ставить штамп по первому прилету, а по второму делать письмо за ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьетнам…
admin 25 Apr 2015, 07:52
Вам придется оформлять письмо-приглашение , заполнять анкету и получать визу по прилету. Получение безвизового штамба на Фукуоке возможно только в случае прилета прямо на него, а так вы по Хошимину из терминала в терминал будете уже по территории Вьетнама переходить. Поговаривали одно время, что якобы как-то можно в Хошимине сразу получать штамп на безвизовое посещение Фукуока, но я ни одного такого случая не слышал. Короче, я бы рисковать не стал и сделал визу. ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьетнам…
Vik 25 Apr 2015, 07:09
Здравствуйте!
Вопрос по визе по прилету.
- Прилетаем из Бангкока Вьетнамскими авиалиниями (рейс VN604)в аэропорт Хошимина в международный терминал (терминал №2),
- через 2 часа из внутреннего терминала (терминал №1) Вьетнамскими авиалиниями (рейс VN1827)вылетаем на Фукуок (не знаю в международный аэропорт или в Дуонг Донг),
- отдыхаем безвылазно на Фукуоке три недели и обратно тем же путем через Хошимин (билеты куплены).
В связи с этим вопрос: сможем ли мы получить просто в паспорт (паспорта действительны более 6 месяцев с даты въезда) штамп (Visa Exemption Stamp) на срок пребывания 30 дней или все же придется оформлять письмо-приглашение , заполнять анкету и получать виз ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьетнам…
admin 07 Apr 2015, 10:14
Здравствуйте Елена! Факт посещения вами Фукуока никак не повлияет на безвизовый срок. У вас два варианта:
1. Забиваете на визу и едете как есть. У многих туристов прокатывал такой вариант с пребыванием 16 и даже 17 дней без визы, о чем даже здесь на форуме есть упоминания. Погранцы на такие случаю смотрят сквозь пальцы, и иногда даже ставят в штампе по прибытию дату больше чем 15 дней по вашим обратным билетам. Но это в целом как повезет.
2. Оформляете письмо-приглашение (стоит от 8 баксов) спокойно по прилету получаете визу бесплатно, со спокойной душой едете куда угодно. ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьентам…
ElenaB 07 Apr 2015, 08:59
Здравствуйте!
Прочитала весь форум по визовым вопросам, но у меня так и остался вопрос по визе. У нас складывается следующая ситуация:
- 13.11.2015 мы прилетаем в Хошимин.
- 16 или 17.11.2015 планируем улететь на Фукуок.
- 28.11.2015 улетаем с Фукуока в Хошимин и вечером в 19 часов 28.11. улетаем из Хошимина в Москву.
Получается у нас 16 дней (с днём прилёта и вылета). Но 11 - 12 дней мы проводим на Фукуоке. Подходит ли в нашем случае ситуация что нам виза не нужна? ...
Re: Визовые вопросы и другие вопросы въезда во Вьентам…
admin 05 Apr 2015, 05:14
Здравствуйте! Как таковой, транзитной визы во Вьетнаме не бывает. Если вы планируете выходить из международной зоны аэропорта (ну кто знает, может быть вы решите ожидать посадку из Хошимина в Москву прямо в аэропорту, чтобы сэкономить), то ничего не потребуется. Правда, при этом у вас должны быть уже посадочные талоны на этот рейс на руках. Если же вы будете выходить из аэропорта и ночевать в городе, то действительно придется получать визу по прилету. Но напомню, что виза для граждан РФ бесплатная (не поведитесь на развод ушлых вьетнамских погранцов), нужно заплатить только за письмо-приглашение, которое можно получить от 8 долларов. ...
Рейтинг@Mail.ru