Наша Планета
Туристическая
страховка он-лайн
Все страны > Азия >Таиланд> Виза в Тайланд

Все про визу в Тайланд

Некоторое время назад в СМИ растиражировалось сообщение, что "С 21 ноября 2012 года Тайланд и Камбоджа ввели в действие единое визовое пространство. Теперь в Тайланд можно въехать по визе Камбоджи и в Камбоджу по визе Тайланда".

Несмотря на всевозможные комментарии СМИ, это нововведение даже теоретически никак не затрагивает тех, кто въезжает в Тайланд безвизово (россияне до 30 дней). Для безвизовых гостей Тайланда при въезде в Камбоджу по-прежнему необходимо оформлять визу в Камбоджу заранее или по прибытию. На практике же никаких изменений в визовом режиме между странами пока не наблюдается, и больше похоже, что растиражированная информация является "уткой" или своего рода "пиаром".


С августа 2014 года иммиграционные правила Таиланда серьезно изменились. Так, теперь практически полностью закрыты все возможности для визарана, т.е. выезда и повторного въезда в страну с целью продления пребывания. Теперь при повторном въезде пограничная служба Тайланда отказывает во въезде. Так же ужесточилось наказание за превышения срока пребывания (оверстей). Теперь помимо штрафа и возможности побывать в тайской тюрьме иностранцам грозит запрет на въезд вплоть до 10 лет.

Граждане России входят в число счастливчиков, которым разрешен безвизовый въезд в Тайланд сроком до 30 дней. При этом безвизовое пребывание можно продлить еще на 30 дней обратившись в иммиграционное бюро находясь в стране. Для более длительного пребывания можно попробовать получить визу в консульстве в России или в любой другой стране.

Гражданам других стран СНГ повезло меньше. Для них предусмотрен только визовый въезд. Но визу можно получить как в консульстве, так и по прибытию.

Подробнее обо всех тонкостях визового режима далее:

Важная информация о сроке действия паспорта

При въезде в Таиланд ранее действовало правило, в соответствии с которым загранпаспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента окончания поездки при безвизовом въезде. Начиная с 2011 года в Интернете массово обсуждается информация о том, что данные правила были изменены 01 мая 2011 года и обязательным условием является лишь действительность вашего паспорта на время пребывания в Тайланде.

На момент последней редакции статьи (23.05.12г.) официальной информации по данному вопросу (на сайтах посольств) нами не обнаружено. Тем не менее, на практике, уже множество туристов из России посетили Тайланд с паспортами сроком действия менее 6 месяцев. Отзывов от туристов о том, что кому-то отказали в безвизовом въезде в связи окончанием срока действия паспорта с того момента, нам не встречалось. Некоторые недоразумения могут возникать при посадке пассажиров на рейсы в Тайланд из России и других стран. В случае, если с вами произойдет что-то подобное, порекомендуйте сотрудникам авиакомпании проверить условия безвизового въезда граждан России в "Тиматике".

Безвизовый въезд для граждан России

Для граждан России, прибывающих в Таиланд с туристическими целями на срок до 30 дней виза не требуется. Достаточно заполнить миграционную карту на англ.языке, получить на паспортном контроле штамп в загран. паспорт, и вы можете оставаться в стране до 30 дней. Есть, правда, еще одно условие: у вас должен быть обратный авиабилет из Тайланда в Россию или третью страну. Это условие может проверяться не только на паспортном контроле при въезде в Тайланд, но и в России при регистрации на рейс. Но, к счастью, этот вопрос достаточно легко решается с помощью распечатки бланка маршрут-квитанции электронного билета (но наш ваш страх и риск), который можно сделать самому, но лучше все же забронировать билет, распечатать и отменить бронь. Еще вариант, просто купить билет по распродаже  в соседнюю страну местными лоукостами, например Airasia.

Как продлить срок безвизового пребывания в Тайланде

Внимание! С августа 2014 года иммиграционные правила Таиланда серьезно изменились. Теперь продлить пребывание с помощью "Визарана" (выезда и повторного въезда в страну с целью продления пребывания еще на 30 дней) невозможно.

Для того, чтобы продлить безвизовое пребывание еще на 30 дней, необходимо обратиться в Иммиграционное бюро в Таиланде (они есть в Бангкоке и во многих крупных городах страны) с заявлением. Стоимость продления составляет 1900 бат. Что важно, заявление рассматривается только как туристическое продление пребывания. Если инспектора усмотрят, что вы работаете в Тайланде, они могут отказать в продлении. В таком случае вам придется покинуть страну в течение семи дней после окончания срока безвизового пребывания (т.е. на 37-ой день). Для того, чтобы повысить шансы на продление, рекомендуется прилагать к заявлению обратные авиабилеты, бронь отелей, подтверждения наличия финансовых средства для пребывания в Тайланде еще 30 дней.

Внимание! Теперь это недействующая информация

Чтобы продлить срок безвизового пребывания еще на 30 дней, вы можете выехать и снова вернуться в Таиланд, либо выехать и оформить визу (все это – так называемый "Визаран").

Первый вариант – выезд и сразу же возврат с целью получения нового безвизового пребывания на 30 дней, выгоден тем, что вам не нужно связываться с оформлением документов и платить консульские сборы. Минусом является то, что вам придется чаще мотаться за границу, что тоже связано с затратами. Официально, никаких ограничений на количество штампов, которые вы можете таким образом получить, нет, но после примерно пяти таких штампов пограничники могут начать искать причины, чтобы отказать вам в очередном продлении.

Другим вариантом «визарана» является выезд в одну из соседних стран для оформления визы в Тайланд в консульстве. Дело в том, что находясь в Тайланде, вы не можете оформить визу, зато можете в любой другой стране в посольстве Тайланда. Т.е. вы выезжаете, например, в Малайзию, приходите в консульский отдел посольства и оформляете туристическую визу. Плюсом этого варианта является то, что вам реже придется мотаться в соседнюю страну, поскольку виза делается на более длительный срок (60 дней) и заниматься этим вы сможете намного дольше. К тому же, вы сможете оформить еще более долгосрочные типы виз. Об оформлении визы в Тайланд в посольствах других стран смотрите ниже.

Обычно за «визараном» выезжают в одну из соседних с Тайландом стран, так как это намного дешевле, чем возвращаться на родину. Что хорошо, в некоторые из соседних стран так же можно въехать и находиться там некоторое время без визы. Чаще всего это Малайзия (безвизовое пребывание до 30 дней), Лаос (безвизовое пребывание до 15 дней), Камбоджа (виза по прибытию в Камбоджу 20$ при пересечении границы), Мьянма (бывшая Бирма, виза по прибытию от 30$), Вьетнам (из Таиланда только самолетом, безвизовое пребывание до 15 дней).

Вы можете совершить «визаран» самостоятельно, просто купив билеты на поезд, автобус или самолет в одну из этих стран, а можете приобрести в туристических агентствах на месте специальный тур, который так и называется – «Visa-run».

Ну, и еще один вариант продлить безвизовое пребывание в Тайланде - обратиться в Иммиграционное бюро (Immigration bureau), где можно продлить пребывание на 7 дней, но стоить это будет 1900 бат. Такое продление можно сделать только один раз при каждом въезде. Офисы Иммиграционного бюро есть на большинстве популярных курортов Тайланда.

Виза в Тайланд для граждан РФ

Если вы планируете пробыть в Таиланде дольше, чем 30 дней, вы можете оформить один из типов виз в Тайланд в России (в посольстве в Москве) или в других странах. Причем, оформление туристической визы в соседних с Тайландом государствах делается намного проще и быстрее, чем в России.

Существуют следующие типы виз:

  • Транзитная виза
  • Туристическая виза
  • Неиммиграционная виза
  • Дипломатическая виза / служебная виза
  • Виза вежливости

Самый оптимальный вариант – оформить туристическую визу на пребывание продолжительностью 60 дней. Туристическая виза может продляться уже на месте еще на 30 дней при обращении в иммиграционный офис в Бангкоке по адресу Soi Suan Plu, South Sathorn Road, Bangkok 10120, Телефон 02-287-3101-10, (сайт http://immigration.go.th)

Обратите внимание на то, что многие источники в Интернете ошибочно указывают, что по туристической визе можно пребывать в Тайланде 90 дней. На самом деле это не так. 90 дней – это срок действия визы, т.е. в течение 90 дней после выдачи вы можете въехать в Тайланд, а после истечения этого срока виза становиться недействительной. Теоретически могут так же выдаваться визы сроком действия 6 месяцев, 1 год и 3 года, но на практике такого не происходит.

Оформление туристической визы в Тайланд в России

Осуществляется в посольстве Тайланда в Москве. Консульский сбор за оформление туристической визы на 30 или 60 дней – 40 долларов США. Список документов довольно внушительный, причем документы необходимо предоставлять с переводом на английском языке и заверять нотариально.

Пакет документов для туристической визы в Таиланд*:

  • Паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее 6 месяцев
  • Заполненная анкета для на получение визы
  • Фотография размером 4х6 см.
  • Подтверждение о выезде из Тайланда (обычно это авиабилет обратно в Россию или третью страну, причем не бронь, а полностью оплаченный)
  • Подтверждение финансового состояния (20,000 батов на одного человека и 40,000 батов на одну семью)
  • Справка с места работы
  • Письмо из медицинского учреждения из Таиланда, медицинская карта, сертификат (для посещающих Тайланд с медицинскими целями)

* Помимо этих документов сотрудники консульства могут запросить любые дополнительные документы по мере необходимости.

Уже на месте вы сможете продлить свое пребывание по туристической визе, обратившись в иммиграционную службу, которая есть на большиенстве популярных курортов страны. Обычно это разрешается только в случае веских на то оснований, как, например, болезнь.

Оформление туристической визы в Тайланд в других государствах

Намного выгоднее, проще и быстрее можно оформить туристическую визу в Тайланд в других государствах. Т.е. вы можете приехать сюда без визы на 30 дней, а затем по окончании срока совершить «визаран» в одно из соседних государств и там оформить визу. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться организованным туром «Visa-run». Оформить туристическую визу в самой стране невозможно.

В большинстве случаев в соседних с Тайландом государствах нужно всего лишь предоставить паспорт сроком действий 6 месяцев, фотографию и заполненную форму.

Получить информацию о работе посольств и условиях выдачи виз в других государствах вы можете, посетив сайт посольств, найти которые можно здесь http://www.thaiembassy.org/

Виза в Тайланд для граждан СНГ

Граждане Украины, Казахстана, Эстонии, Латвии, Литвы пока не имеют возможности безвизового пребывания в Таиланде, но могут получить визу по прилету (Visa on arrival) в аэропортах Бангкока, Утапао (Паттайя), Пхукета и др (список). Виза оформляется сроком на 15 дней, стоит 1000 Бат (около 25$).

Для граждан других стран СНГ визу необходимо оформить заранее в консульстве Таиланда.

Для оформления визы по прилету (для граждан Украины и Казахстана) необходимо найти в аэропорту стойку Visa on arrival и предоставить следующие документы:

  • паспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев (отсчет производится с даты обратного вылета);
  • фотография, не более чем полугодичной давности (3х4 или 4х6) без углов, фотография на ребенка независимо от того, вписан он в паспорт родителей либо путешествует по своему паспорту (моментальную фотографию можно сделать тут же – в аэропорту);
  • полностью оплаченный обратный билет или билет в третью страну в пределах 15-ти дней после въезда;
  • финансовые средства в эквиваленте не менее 10 000 бат на человека (старше 12 лет) или 20 000 бат на семью.
  • для несовершеннолетних, следующих без сопровождения родителей, необходимо иметь свидетельство о рождении и доверенности от обоих родителей;
  • 1000 бат (валюта Таиланда) (обменный пункт находится недалеко от стоек оформления виз);
  • заполненная на каждого миграционная карточка (выдается в самолете или получается прямо в аэропорту);
  • талон с номером для автоматизированной очереди (аппарат установлен на торце стоек оформления виз).

Граждане Азербайджана и Туркмении оформляют визы в Таиланд в Анкаре, а Армении - в Ереване. Граждане стран СНГ, которые не названы выше, могут получить визы в Москве. Срок оформления визы в Таиланд: 2 - 3 дня . Для граждан Таджикистана и Чеченской республики срок рассмотрения документов для получения визы 14 дней. Так же не забывайте, что можно оформить визу и  в других странах, в которых имеется посольство Тайланда (см.здесь).

Виза на 2 месяца стоит $25 (при оформлении в посольстве в Москве).

Список аэропортов и пограничных пунктов, в которых возможно оформление визы в Тайланд по прибытию:

  • Savvanabhumi International Airport , Bangkok
  • Chiangmai International Airport , Chiangmai
  • Phuket International Airport , Phuket
  • Hatyai International Airport , Songkla
  • U Tapao Airport , Rayong (для прибытия в Паттайю)
  • Mae Sai Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Chieng Saen Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Chieng Khong Immigration Checkpoint , Chiengrai
  • Betong Immigration Checkpoint , Yala
  • Sadoa Immigration Checkpoint , Songkla
  • Samui Immigration Checkpoint , Surat Thani
  • Sukhothai International Airport, Tak Immigration checkpoint

Нарушение срока безвизового пребывания или срока действия визы (оверстей, over stay)

Если вы превысите 30-ти дневный безвизовый срок пребывания или срок действия визы (так называемый оверстей, overstay), при выезде вы будете оштрафованы на сумму в 500 бат за каждый день просрочки, но не более 20 000 бат. В случае превышения пребывания на один день, например, когда ваш срок пребывания заканчивается 10 числа а вы выезжаете 11, штраф не взимается.

По ранее действовавшим правилам, если ваша просрочка составит не более 21 дня, то есть шанс отделаться только штрафом. Теперь же, если вы превысите срок пребывания по визе или безвизовый срок на 15 дней, вы будете привлечены к ответственности за нарушение границ страны, а также нелегальное в ней проживание. А это значит, что у вас будет прекрасный шанс продолжить ваше пребывание в Тайланде уже в тюрьме с последующей депортацией. Если вы нарушите это правило несколько раз, вы будете занесены в "черный список" без возможности в дальнейшем посещать Тайланд.

Штраф уплачивается при прохождении паспортного контроля при выезде. Когда у вас будет обнаружено превышение, вас направят на специальную стойку по оплате штрафов, где процедура уплаты займет не более 5 минут. Штраф так же можно оплатить заранее в Иммиграционном бюро (Immigration bureau), которые есть на многих популярных туристических курортах Таиланда.

Дети до 7 лет не оплачивают штраф за оверстей.

Посольство Таиланда в России

Посольство Королевства Таиланд в Москве

129090, Москва, улица Б. Спасская, дом 9
телефон (495) 208-08-17, (495) 208-08-56, (495) 208-72-83
факс (495) 290-96-59, (495) 207-53-43

Консульство Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге

199053, Санкт-Петербург, Большой пр-т, 9/6 (прием: пн.-пт. 11-13)
телефон (812) 325-6271
факс (812) 325-6313

Посольство Российской Федерации в Таиланде

Адрес: улица Сурвонг, переулок (сой) Сап, 78 (вход с переулка Сой Сантипхап), Бангкок 10500.
(Address: 78 Sap Road entrance from Soi Santiphap), Bangrak, Bangkok 10500)
Тел.: (02) 234-2012, (02) 268-1169
Fax: (02) 268-1166, (02) 237-8488

Ответы на часто задаваемые вопросы о визах в Таиланд, а так же дополнительную и официальную информацию вы можете найти здесь

Последняя редакция 23.05.2013

Если информация на странице вам понравилась: